企業説明や食品業界についての大まかな説明があったので理解が深まりました。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
1チーム1人のメンター社員がつきましたが、発表のために助けを出してくれるというよりは、監視役というような雰囲気でした。もう少し献身的に助けてくれるとよかったかなと思いました。チームメンバーも、メンターの方への頼り方が難しいと言っていました。
自己成長の機会
参加前は、初対面の方々とグループで課題をすることが不安でしたが、チーム発表を通して、普段と違う仲間とのワークを通して成長できたと思います。意見を調和させて誰にもわかりやすいプレゼンテーションをすることを心がけました。
参加者の印象
人前で堂々と話せる人や、英語を話せる人が多い印象を受けました。また、食に関心があることと人当たりが良いことが共通していたかと思います。
本選考の難易度
8日間の課題の通過率がとても低いようでした。人事の方が3000人のエントリーがあったとおっしゃっていましたので、全体の通過率が低いと思います。
本選考への影響度
本選考の1つとしてインターンシップが入っていたので、これは次の面接に進むためのステップでした。この後に面談、最終面接というステップでした。