説明会や座談会などの座学だけでなく、カップケーキの調理実習(食品改良剤を入れたものと入れてないものとの食べ比べ)を行ったので、実際に自分が仕事をするイメージを明確化することができました。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
座談会・研究所見学の機会が設けられていたので、社風や人柄は十分に知ることができました。
自己成長の機会
食品改良剤に関する知識はかなり身につけることができたと感じます。しかし、グループワークは単なる調理自習であり、課題解決やプレゼン型ではなかったので、ディスカッション能力やプレゼン能力は身につけられませんでした。
参加者の印象
積極的な学生が多くいました。説明会や座談会では全員が積極的に質問しており、熱心でレベルが高い印象を受けました
本選考の難易度
参加人数は10人だったのでそこそこ倍率は高かったと感じます。ただ、スカウトを受けた学生限定だったので応募人数もそこまで多くはなかったと思います。
本選考への影響度
優遇ルートは案内されませんでした。人事の方に名前と顔を覚えてもらう良い機会にはなったと思います。

