企業や業界の説明だけでなく、実際に官能評価や調理体験、研究所見学ができ、働く姿を詳細に描くことができたから。グループワークでは、社員の方々からアドバイスをもらい、研究職として必要な視点を学ぶことができたから。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
グループワークでは、社員の方が2人担当してくださり、一つ一つの発言に対してフィードバックをくださり、業務の中で大切な観点や表現を学ぶことができたから。質疑応答では、丁寧に答えてくださり優しい人柄に惹かれたから。
自己成長の機会
事前課題があり、自身の想像していた業務と実際の仕事内容の違いを知ることができたから。グループワークでは限られた時間の中でメンバー全員から意見を引き出し、一つの結論に持っていく難しさを感じたとともに多くのことを学ぶことができたから。
参加者の印象
グループワークの発表後の質疑応答で積極的に発言する人は少なかったですが、ワーク中に結論を詰めることができていたため、話をまとめる能力が高いと感じました。食品を第一志望にしている方が多い印象でした。
本選考の難易度
エントリーシートと録画面接の通過率は低いように感じました。参加人数が多くなかったため、絞られていると思います。
本選考への影響度
インターン参加者の中で優秀と判断されたときに早期選考の案内がくるから。早期選考では、面接の回数が少なくなり内定がもらいやすいと思ったから。

