工場見学を通じて、商品ができる工程を詳しく見ることができ、商品への理解が深まったため。また、グループワークでは副社長にプレゼンをする場面があり、そのフィードバックを通じて企業の課題点や今後の取り組みなどについて感じることができたため。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
どの社員の方も、笑顔で優しく人の話を聞いてくれるような印象を受けたため。インターンシップのグループワークを通して、学生一人ひとりに丁寧に声をかけてくださり、人のことを大切にする社風なのだと感じた。
自己成長の機会
様々な学歴や経験をしてきた学生と共にグループワークをしたため、新たな視点で食について考えることができたため。また、食品メーカーの中でも「お土産」という新たな視点を持って考えられるようになったため。
参加者の印象
学生のレベルとしてはまばらな印象を受けた。しかしながら、食や「おたべ」への関心が強い人が多かった。
本選考の難易度
ESのみの選考で、インターンシップの日程も複数回設けられていたため、丁寧な字で簡潔にES記入ができればそこまで厳しくないように感じた。
本選考への影響度
本選考で何かしらの免除があるというわけではない。ただ、人事の方と顔見知りになれるため、面接などではその点少し有利かも知れない。