地域との関わりが多く、実際に組合員の方と料理教室や田植え体験などで関わる機会も多そうなので地域に恩返しがしたい人には向いていると思う。しかし食品を扱う以上どうしても急激な利益の上昇は見込めないと思う。
業界・事業の魅力
社風・人の魅力
選考を通して全段階で穏やかな人ばかりで、実際に入社してもとても良く面倒を見てくれそうという印象を受けた。人と関わる仕事なので、あまり怖い人はいない、というかいてはいけないのだと思う。
仕事内容・キャリアの魅力
総合職としての入社なので自分のやりたいことができるかどうかは微妙だが、いろいろなスキルを身につけられるという点ではよいと思う。
働く環境の魅力
勤務時間は7時間、勤務地は東京ということで働く環境はよいと思う。残業も少ないと伺ったのでワークライフバランスも良好だと思う。
待遇の魅力
初任給は高いとはいえないが平均的なレベル。休日はたまに土曜日に出勤があるようだが、その分の振替休日はちゃんとあるので年間休日は120日以上あるみたいです。
本選考の難易度
書類試験もそこまで難しくなく、9割以上は得点できたと感じます。面接でもよくある質問ばかりだったので難易度はそこまで高くないと感じます。

