インターンではグループワークもあったが、それよりもヤマサ醬油の企業理解に重点が充てられていたように感じる。そのため、食品業界、その中でも醤油を主とするヤマサ醬油とキッコーマンの違いなどをよく理解できた。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
インターンではヤマサ醬油とキッコーマンの違いをこれまでの年表ごとの事業展開などを踏まえて説明されるが、同業他社との違い、強みをここまでインターンで話されると、少し圧倒されてしまうように感じた。
自己成長の機会
ヤマサ醬油の理念や強み、事業の進め方など学ぶことができ、ヤマサ醬油についての理解は深まったが、食品業界全体のトレンドや考え方は学ぶことができなかったので、あまり自身の成長に繋がらなかったように感じる。
参加者の印象
グループワークではそこまで難しい話をしなかったので、学生のレベルを測る指標が特になかったです。著しく論理が通っていない人などはいなかったです。
本選考の難易度
周囲で応募した人は全員通っていたため、ある程度の学力であればほとんど通過するのではないかと感じた。
本選考への影響度
このインターンに参加すると早期選考に進めたので本選考への影響度はある程度あると感じた。

