ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカーヤマサ醤油選考対策
ヤマサ醤油
公式
日系 メーカー

ヤマサ醤油
3.5

お気に入り (2048人)

【社会に存在価値のある企業】

創業380年を迎えるヤマサ醤油。
ヤマサがこんなにも続いているのには理由があります。

それは、ヤマサが大事にしてきた""こだわり""があるからです。
そして、味を科学するヤマサの取り組みは、まさに探究の歴史でもあります。

独自の麹菌「ヤマサ菌」から生み出される「味・色・香り」が
実は時代の変化に応じて着実に進化し続けているのです。

その進化の一つが、核酸系うま味調味料の製造開始を発端に、
核酸化合物に特化して生まれた医薬品類の製造販売事業です。
60年以上に渡る核酸関連物質に関する経験と技術を生かし、
原薬および原薬の原料・中間体などの開発・製造を行っています。

しょうゆから医薬品にまで拡がった多彩な研究開発は、
ヤマサの歴史の中で必然的に生まれてきた成果であり、生命産業そのものなのです。
ヤマサは今後も人々の健康に奉仕し、社会に貢献する企業であり続けます。

トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報

最新の選考対策を見る

事務系職種
技術系職種

ヤマサ醤油の選考情報をAIが要約

選考フロー・選考回数/選考で気をつけるべきこと

ヤマサ醤油の

選考フロー・選考回数

本選考はES、WEBテスト、面接3回が一般的。インターンは面接回数が少ない傾向です。

ヤマサ醤油の選考フローは、本選考の場合、エントリーシート、WEBテスト、一次面接、二次面接、最終面接の順に進むのが一般的...

まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

ヤマサ醤油の本選考の選考フロー

  • 大学非公開
  • 理系
内定

技術系職種

26年卒 本選考
1月中旬
WEBテスト
エントリーシート
3月中旬
一次面接
4月上旬
二次面接
4月上旬
最終面接
内定
  • 法政大学
  • 理系

技術系職種

26年卒 本選考
エントリーシート
1月
WEBテスト
3月
一次面接
4月
二次面接
4月
最終面接
  • 大学非公開
  • 理系
内定

技術系職種

26年卒 本選考
エントリーシート
2024年
12月下旬
WEBテスト
2024年
2月上旬
一次面接
2024年
2月下旬
二次面接
2024年
3月上旬
リクルーター面談
2024年
3月上旬
最終面接
内定
  • 大学非公開
  • 理系
内定

技術系職種

26年卒 本選考
エントリーシート
2025年
2月上旬
WEBテスト
2025年
2月下旬
一次面接
2025年
3月中旬
二次面接
2025年
3月下旬
リクルーター面談
2025年
3月下旬
最終面接
内定
  • 大学非公開
  • 理系

技術系職種

25年卒 本選考
エントリーシート
2023年
2月中旬
WEBテスト
2024年
3月上旬
一次面接
2024年
3月中旬
二次面接
2024年
3月下旬
リクルーター面談
2024年
3月下旬
最終面接
  • 大学非公開
  • 文系

事務系職種

24年卒 本選考
2023年
4月上旬
WEBテスト
2023年
4月下旬
一次面接
2023年
5月中旬
二次面接
2023年
5月下旬
最終面接
  • 昭和女子大学
  • 理系

事務系職種

21年卒 本選考
4月
WEB説明会
エントリーシート
4月
WEBテスト
5月
一次面接
6月
二次面接
6月
最終面接
  • 大学非公開
  • 文理非公開

技術系職種

21年卒 本選考
エントリーシート
5月13日
WEBテスト
5月28日
一次面接
6月25日
二次面接
7月1日
役員面接
  • 大学非公開
  • 理系

技術系職種

20年卒 本選考
エントリーシート
2019年
5月末
一次面接
2019年
6月上旬
WEBテスト
6月中旬
二次面接
2019年
6月下旬
最終面接
  • 大学非公開
  • 理系

技術系職種

20年卒 本選考
エントリーシート
2019年
4月上旬
WEBテスト
2019年
4月下旬
一次面接
2019年
5月下旬
二次面接
2019年
6月中旬
最終面接
ES・体験談一覧を見る

ヤマサ醤油のインターンの選考フロー

  • 大学非公開
  • 理系

技術系職種

26年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文理非公開

技術系職種

26年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
8月上旬
WEBテスト
  • 法政大学
  • 理系

事務系職種

26年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文系

事務系職種

26年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文理非公開

技術系職種

26年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
2024年
9月下旬
WEBテスト
  • 大学非公開
  • 文理非公開

事務系職種

25年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 理系

技術系職種

22年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文理非公開

事務系職種

21年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文理非公開

事務系職種

21年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
  • 大学非公開
  • 文系

事務系職種

21年卒 インターンシップ選考
エントリーシート
ES・体験談一覧を見る

卒年度・職種別の選考フローと合格の秘訣

1. 選考ステップ 選考フローと各選考の内容・時期

18年卒

事務系職種
すべての年次を見る
選考ステップとは?

応募から内定に至るまでの選考フローとその時期・内容について、ワンキャリ編集部が各社の内定者へのインタビューと体験談/クチコミをもとに、就活生目線で制作・編集したものです(※)。

ES、Webテスト/筆記試験、GDなどの有無や時期のほか、OB訪問など非公式な選考フローの有無を確認することで、選考を受ける際のスケジュールを立てるのに役立ちます。各選考の「詳細を見る>」をクリックすると、テストの形式や面接で聞かれること、GDのテーマやインターン/ジョブの流れなどといった選考の内容と、内定者によるアドバイスを含んだ対策すべきポイントを詳しく知ることができます。

※ES・体験談についても、掲載内容を事前に精査し、デマや偽りの情報を排除しています。同様に、クチコミについても、体験談同様、内容を精査して、不具合が認められたものに関しては公開を取りやめています。

2. 合格の秘訣 選考全体を通じて求められるものと対策方法

18年卒

事務系職種
すべての年次を見る
合格の秘訣とは?

合格の秘訣は、各社の「企業の魅力」と「選考のポイント」がレポート形式でまとまっているものです。内定者が社員から実際に聞いた情報も書かれており、現場の声を知ることもできます。

まず「企業の魅力」では、各社の概要や事業の特性、強み、社風、同業他社との違いなどが端的に掲載されており、選考対策のみならず企業・業界研究にも活用することができます。選考のポイント」では、選考全体を通じて特に重視されているポイントを総括し、それらが求められる理由や、具体的な対策方法、内定者による体験談などが詳しくまとまっています 「選考ステップ」と合わせて確認することで企業・業界研究にも選考対策にも役立てましょう。

企業の魅力を見る
イメージギャラリーを見る

企業情報

代表者

代表取締役社長 石橋直幸

所在地

〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1

資本金

1億円

設立日

昭和3年(1928年)11月

従業員数

879名

コーポレートサイトURL

https://www.yamasa.com/

職種別の選考対策
事務系職種 技術系職種
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
企業の魅力
370余年の歴史は、あくなき品質追求の歴史。

1645年(正保2年)にヤマサは創業しました。370余年という長き間、いつの時代にも愛され続けてきたのは、品質への追求の結果です。しょうゆの風味や品質の基本となるのが「麹菌」。ヤマサの麹菌は、江戸時代から大切に受け継ぎ育ててきた『ヤマサ菌』。ヤマサしょうゆが、日本料理店等で多く使われているのは、この『ヤマサ菌』にしか出せない色・味・香り、風味の良さにあるからといえます。ヤマサマークの右肩にある「上」の印は、江戸時代の末期に、幕府から特に品質の優れたしょうゆと認められ「最上醤油」の称号を得たときの証です。「上」の字をつけ続けることで、いつの時代も品質の良い製品作りを忘れないように心がけているのです。

しょうゆから医薬品まで。

しょうゆづくりから始まったヤマサの微生物研究は、その裾野を広げ、医薬品の開発にまで広がっています。
微生物が持つ「酵素」の力を活用して、食品や医薬品といった生命に密着した製品を生み出しています。
核酸を独自の酵素で分解してうま味成分をつくるというヤマサの技術は、そのまま生命活動に有用な核酸関連化合物をつくる技術につながり、医薬品の原料や食品栄養の強化に利用され、体外診断薬も世に送り出しています。
これからも、食品や医薬品など生命に密着した製品を提供する「生命産業」として、ヤマサは人の健康に奉仕し、社会に貢献いたします。

やりたい職種をみつける。やりたい仕事をつくる。

ヤマサでは、職種別採用を実施しています。
選考にあたっては、まず皆さんに希望職種を選択いただき、基本的に希望した職種で選考が進み、入社した際には、必ず希望した職種に関連する部署に配属されます。
みなさんの希望を叶える採用を、ヤマサは目指しています。

閉じる
イメージギャラリー
東京ドーム4つ分の広さを誇る銚子本社

約7万坪の敷地に、第1工場と第2工場を置き、ヤマサの商品を製造・出荷しています。
※銚子本社は、研究・開発・製造部門の拠点です。

2024年3月、東京支社新社屋 営業開始

2024年3月、東京支社 新社屋が竣工、営業を開始しました。
※東京支社は、主に営業部門の拠点となります。

閉じる
オリジナルムービー
閉じる
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら