100年続く“でん粉のチカラ”で、食の未来を創る!!
松谷化学工業は、1919年の創業以来「でん粉」一筋に歩み続けてきたBtoB食品素材メーカーです。
「自然の植物から生まれたでん粉で、豊かな生活を支える」という理念のもと、食品メーカーを中心に、製薬・化粧品・製紙など多彩な分野へ製品を提供しています。
■でん粉の活躍 ■
ところで、「でん粉」ってどんな場面で使われているかご存知ですか?
実はとても身近な存在で、パンやケーキの“ふんわり感”、お菓子の“サクサク感”、冷凍食品の“もちもち感”など、食べた時の「おいしさの決め手」に深く関わっています。さらに、冷蔵・冷凍してもおいしさを保つ“品質向上”にも欠かせない素材。
あなたが日々口にする食品の中にも、松谷化学の技術が生きているんです。
「縁の下の力持ち」そう言っていただけることが私たちの一番の誇りです。
■創業106年の歴史■
私たちの強みは、長い歴史に裏打ちされた 「安定した基盤」 × 「技術力」 です。
創業から100年以上、でんぷんの可能性を追求し続けてきた私たちは、これまでに500 品目を超える製品 を世に送り出してきました。
健康志向が高まる今、松谷化学工業は“難消化性デキストリン”や“希少糖”など、体にやさしい 新しい機能性素材の開発 にも力を注いでいます。
「何かあったら松谷に聞こう」と言われる存在を目指して、これからも挑戦を続けていきます。
■ビジョン■
『 でん粉で、挑む。~Challenge with STARCH~ 』
次の100年に向けて、広い視野で新しい常識を生み出し、変化を楽しみながら前に進むことができる方を求めています。
でん粉の可能性を信じ、一緒に挑戦していただけるあなたと、食の未来を切り拓ける日を楽しみにしています!
| 代表者 | 代表取締役社長 阪本紗代 |
|---|---|
| 所在地 | 兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 |
| 資本金 | 1億円 |
| 設立日 | 1919年(大正8年) |
| 従業員数 | 480名 |
| 事業内容 | 加工でん粉、機能性素材の製造・販売 |
| ホームページURL | |
| 勤務地 | 初期配属は基本的に本社(兵庫県)となります。 |
紙や繊維などの工業品をメインとしてスタートした当社は、時代と共に即席めんや冷凍食品といった、おいしさや手軽さを求めるニーズに合致した食品分野にシフトし、成長を重ねてきました。
今では、私たちの生活において、でん粉は欠かせないものとなっています。
近年は、健康志向やサステナビリティへの関心の高まりを受け、機能性素材の開発や新用途の創出にも積極的に挑戦しています。創業当社から変わらない、市場のシーズやお客様のニーズに応える松谷化学として、常に人々の暮らしの変化をとらえながら、松谷化学にしかできない製品をお届けします。
『安定した基盤の上で、新しい技術や価値を生み出す』
――その両立こそ、松谷化学が歩んできた道であり、これからも貫く姿勢です。
松谷化学では、「でん粉で、挑む。」を体現するために、新入社員・若手社員から経営層まで、各階層でプログラム化された研修制度を用意しています。
■ 研修一覧
・新入社員研修 … 4月~6月
・新卒2年目研修 … 1年目の振り返りを中心とした研修
・新卒4・5年目研修 … 「”もう一歩”自ら進む」をテーマにした研修
・新任リーダークラス研修 … リーダー職を対象とした研修
・管理職研修 … 管理職を対象とした研修
・その他 … 安全研修(労災・事故防止)等
■ 社内大学 ~MATSUTANI ACADEMY~
「学び合う」「教え合う」場として、2023年に開校。
自社工場ツアーや社内外の講師による講座を実施し、他部署への理解やスキルアップを目指し、自らのキャリアを考え成長できる組織を目指しています。
新製品の提案だけでなく、お客様と一緒に食のトレンドを創造しています。
季節のメニュー・ご当地ラーメンフェアなど、日替わりで栄養バランスの取れたボリューム満点のメニューを用意。
配属後は研修やOJTを通して、先輩のフォローのもとで仕事を進めます。
「 原料作物 × 加工方法 × 加工度 」さまざまな組み合わせによって表現できる食感は無限大です。
健康志向が高まる現代に向け、「おいしさや驚き」「健康と手軽さ」を追求しています。
兵庫県伊丹市から「おいしさや驚きを」「健康と手軽さを」目指し、お客様が求める新たな商品の創造をでん粉で支えています。
さまざまな部署の若手社員が登場し、業務や仕事のやりがいについて紹介します。