三和澱粉工業は、海外から輸入したトウモロコシを原料に、コーンスターチやブドウ糖・果糖をはじめ、様々な機能・特性をもつ食品素材を開発、製造している会社です。
企業名 | 三和澱粉工業株式会社 |
---|---|
ホームページURL | |
本社所在地 | 〒634-8585 奈良県橿原市雲梯町594番地 |
主な取引先 | 食品会社、飲料会社、製紙会社、製薬会社など |
従業員 | 262名 |
設立 | 1947(昭和22)年 |
消費者の目に触れる機会は少ないですが、でんぷんは食品・工業品の素材としてなくてはならない存在です。
食品素材としてビール、ソーセージ、パン、製菓、その他様々な食料品に用いられ工業用素材として段ボールや厚紙を作るための接着剤、雑誌表紙面の光沢を出すコート紙から最先端の医療品に至るものまで、幅広い製品に利用されています。
さらに、でんぷんを酵素分解して生成されたブドウ糖・果糖は、清涼飲料水やアイスクリーム、ジャムなどの原料として、私たちの生活に欠かせないものとなっています。