ーーーーー
【人と人をKANDOで繋ぎ、世界中を笑顔にします!】
ーーーーー
私たちは、クラフトビールの原料生産・醸造~飲食店向け卸・物流・経営コンサルティング~小売~飲食店経営、さらには世界から日本へワインを輸入し、日本から世界へ日本酒を輸出してます。会社創業91年目の老舗でありながら日々新たなことに挑戦しています!
【SAKEの6次産業化×グローバル展開で「世界一のSAKE-YA」へ!】
SAKEの6次産業化とは、「生産~製造~卸~小売り」を全て自社グループ行うこと。グローバル展開とは、世界のワインを日本に紹介し、日本酒を海外に広めること。これら軸に、柴田屋のミッションである「人と人をKANDOで繋ぎ、世界中を笑顔にします!」を実現します!今期で創業91年目を迎えますが、業務用酒類卸をメインに、ビール原料である「ホップの生産」、「クラフトビール/ワイン/日本酒の醸造」「お酒の小売り販売」「ONLINE販売」「飲食店経営」「ワインの輸入」「海外事業会社での日本酒販売」と、「お酒」を軸にした業務が年々拡大しています。
【ワイン・クラフトビール・日本酒は、私たち“酒匠”におまかせ!】
当社の強みは、なんと言っても専門性の高さ!大資本が酒販業界へ進出して競争が激化するなか、専門性を極めることで差別化をはかっています。たとえば、ビール。オリジナルクラフトビールを最小40Lから造れるレストラン併設の醸造所を都内10カ所に展開。飲食店向けセミナーを開催して、お客様のご要望にあわせた“世界にひとつしかない”オリジナルクラフトビール造りをサポート!また、ソムリエやサケ・エキスパートなどの資格を持つ社員が80名以上在籍。こうした酒の専門知識は、情報誌『こだわり通信』の発行や勉強会・イベントを通じて飲食店のお客様へと還元。お客様とより強い「パートナーシップ(絆)」を築き、ご繁盛を応援しています。
| 代表者 | 代表取締役社長 柴 泰宏 |
|---|---|
| 所在地 | 東京都中野区中央5-3-11-5F |
| 資本金 | 1,000万円 |
| 設立日 | 1935年9月1日 |
| 従業員数 | 384名(グループ全体、パート・アルバイト含む) |
| コーポレートサイト | |
| 事業内容 | 業務用酒類卸売業務・コンサルティング、物流業、輸入業、小売・飲食店業、海外事業 |
| 勤務地 | 東京・広島・香川・群馬・海外 |
SHIBATAYAでしか取り扱いのないワインやクラフトビールなど、毎月新商品をお出ししています。営業もソムリエ資格を取得するなど、「酒匠」が集います。
「お客様のご繁盛を応援する」という企業理念のもと、お客様のお店にあったお酒をご提案。
時にはメニュー作りのお手伝いをすることも。
オーナーさん、店長さんとご繫盛の為に徹底的に商談をします。
直輸入ワイン・オリジナル日本酒・クラフトビールなどなど…こだわりのお酒が多数!
SHIBATAYA直輸入のワイン。どれも個性的です!
ビアフェスなどに出店することも!インターン生と共に考案して作ったクラフトビールは大人気で即完売でした!
柴田屋酒店は2025年9月をもちまして創業90年となりました。
90周年を記念しまして柴田屋酒店の歩み、3代目社長の柴泰宏より社長就任時の思い、今後の展望についてお話していただきました。