創業は明治33年。スギモトは名古屋市中区にて精肉店として産声を上げ、以来120年以上にわたり、牛・豚などの食肉を中心に、「おいしい」にこだわり抜いてきた企業です。
現在は、生産・加工・卸・小売・レストラン事業をすべて自社で一貫して展開する“お肉の総合商社”として、業界内でも独自のポジションを築いています。
お客様からの「スギモトの肉は安心でおいしい!」という言葉が、何よりの誇り。
名古屋を中心に、関東・関西・海外まで、店舗や飲食事業を広げながら、地に足のついた経営を貫いてきました。
そして今、スギモトは大きく変わろうとしています
私たちは今、「次の100年」を見据え、人・制度・事業のすべてを見直す変革フェーズに突入しています。
なぜなら、創業から続く“品質と信頼”という軸を守りながら、これからはもっと挑戦できる会社へと進化したいからです。
社員一人ひとりがもっと自由に、もっと伸びやかに活躍できる組織へ。
そんな未来を見据え、以下のような取り組みをスタートさせています。
■ 「育てて、伸ばす」ための評価制度に刷新
スギモトでは、これまでの通期・半期評価ではなく、毎月上司と1on1面談を実施し、短期・中期・長期の目標を都度見直せる“積み上げ式”の評価制度を導入しました。
努力や成長をタイムリーにフィードバックし、着実にスキルを伸ばせる仕組みへ。
「がんばった人がちゃんと評価される会社」を、本気で目指しています。
■ 職位・年次に合わせた研修制度も拡充中
現在、新卒〜経営層までの階層別研修の整備を進行中。
特に若手社員向けには、現場のプロとして、そしてチームの一員として必要な知識・スキルを段階的に学べるよう、研修の体系化を強化しています。
「成長する老舗」には、それを支える育成の仕組みも不可欠だと、私たちは考えています。
■ 働き方・ライフスタイルのアップデートも
働く環境の整備にも積極的に取り組んでおり、昨年度から年間休日を3日増加。今後も段階的な拡大を予定しています。
また、家族手当や社員割引制度(グループ店舗20%OFF)、会員制リゾート施設の利用など、プライベートと両立しやすい制度も充実。
老舗=堅い、というイメージは、きっといい意味で裏切られるはずです。
■ 未来の「食と社会」に向けた新規事業も始動
食肉業界をリードしてきたスギモトですが、近年では大豆ミート(代替肉)事業にも着手。
そのスタートとして名古屋に大豆ミートを使ったハンバーガー店「Farmers Burger by SUGIMOTO」をオープンしました。
サステナビリティと“おいしさ”を両立する、次の食のかたちも私たちは創っています。
「進化し続ける老舗」で、次の歴史を一緒に創りませんか?
100年以上続いてきたスギモトが、今まさに“変わろうとしている”タイミングです。
まだ未完成。だからこそ、面白い。
会社の変革と、自分自身の成長がシンクロするような環境で、一緒に挑戦しませんか?
あなたの行動力が、スギモトの次の未来をつくります。
スギモトグループホールディングスの新卒採用・就職情報
イベント詳細
インターン情報まとめはこちら新着のES・体験談
総合職の体験談
この職種の体験談一覧はこちら企業情報
| 代表者 | 代表取締役 社長 杉本達哉 |
|---|---|
| 所在地 | 名古屋市中区栄3-1-35 |
| 資本金 | 3,600万円(グループ計/1億3,900万円) |
| 設立日 | 昭和22年(1947年)11月7日 |
| 従業員数 | 1,102名(正社員/男184名:女63名) |
| 売上 | 235億3500万円(グループ計/2024年3月末時点) |
| HP |