選考・イベント
オリバー
本社:愛知県
人材・教育
明光ネットワークジャパン
【15分動画版/オンライン説明会】迷ったらココから!気軽にサクッとオープンカンパニー(総合職向け)
インフラ・交通
鴻池運輸
【早期選考直結】2days! 鴻池運輸まるわかり!セミナー×グループワーク*創業146年*連結売上高3555億円*研修・福利厚生充実【参加者特典あり】
開催日程:08/04 (火) 06:00 他日程あり
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は不明ですが、他社と比較検討される傾向があります
オリバーの選考難易度に関する具体的な情報はありませんでした。しかし、内定者の中には、より志望度の高い同業界の別会社に内定…
25年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
最終面接を受けた後により志望度の高い同業界の別会社に内定をもらったため。会社の規模感や安定性的に別の会社の方が自分には合っていると感じたため辞退。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
社長・人事
役員が2名・司会役の人事社員が1人でした。
グループディスカッション(gd)/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
グループディスカッションについての説明→ワーク→発表→軽いフィードバック
Webテスト/本選考
試験科目
性格・能力試験
エントリーシート/本選考
◆建築・内装・家具に興味を持ったきっかけとなるエピソードを教えてください(400文字)
これまでの人生のあらゆる場面で、建築・内装・家具によって成立する「空間」の恩恵を受けてきました。その代表が通っていた高校の自習室です。受験勉強中、教室で勉強していて集中が切れてしまった時や、やる気のギアを上げたい時には自習室に行くようにしていました。「そこにいけば自然と集中のスイッチが入る」環境が場所の選択肢として校内にあ...
24年卒|本選考
事業内容が仕事をしている上でとてもモチベーションに繋がると感じました。
社長 専務 人事
国語 数学
人事の方
19年卒|本選考
内定後の課題の有無
特に無し
イベント/本選考
内容
エントリーシート、履歴書提出。説明会、グループワーク(1時間半程度)。
筆記試験/本選考
思考力テスト(選考には関係なさそうです。)
適性検査
専務の方と、デザイン所長の方
専務の方(最終面接にもいる方。決定権をもっている方。)と、部長クラスの方一人。一見怖そうに見えるが、親切で優しい方たちです。
到着次第チームに振り分けられ、時間までチーム内で談笑。そのあとGD、プレゼン、社員の見本プレゼンの後に、フィードバック。GD終了後は筆記試験を行った。
国語、数学、英語、時事問題
オリバーを志望した理由
幅広い分野の空間デザインを手掛けているところに魅力を感じました。分野を絞らずに様々な空間を作り経験していくことで、既存のパターンに囚われない新たな可能性を生み出したいと考えています。また、貴社が作られている、穏やかで温もりのある空間がとても好きであるということも、志望理由の一つです。
25年卒|総合職
内定者の採用大学・学歴
辞退したため不明。
24年卒|総合職
不明