選考・イベント
科研製薬
本社:東京都
IT・通信
NTTデータ先端技術
★AWSが触れるワンデー仕事体験!★ クラウドの活用が実体験できるプログラム★ 5月中旬応募受付開始! システムエンジニアになろう!技術のスペシャリスト集団!#NTTデータGr子会社 #ITインフラ #サイバーセキュリティ #AI #クラウド
金融
大和証券
【初任給31万円|総合コース】Openwork上位1%!「多様性」×「情熱」×「専門性」で、お客様の資産価値最大化を《マイページ登録受付中》
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」と推測されます
科研製薬の選考難易度は「普通」と推測されます。内定者の体験談からは、選考が特に難しいという意見は確認できませんでした。し…
22年卒|本選考
イベント/本選考
内容
会社説明会・職種紹介・社員座談会
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
第一志望から内定をいただいたから
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事・生産部役員
人事・現場職員
Webテスト/本選考
試験科目
非言語・言語・英語
エントリーシート/本選考
あなたの長所をお書きください。(100字以下)
私の長所は、継続的な努力を活かして専門性を高められるところです。取り組むからには完璧でありたいという向上心を大切にし、日々努力しております。そして専門性が評価されて相談を受けることも多々ありました。
20年卒|本選考
エントリーシート(ES)/本選考
あなたの性格の長所を教えてください。
現状に満足せず、挑戦できます。様々な文化を持つ人と交流したいと考え、留学生と◯◯を始めたり、研究活動では学会発表や新しい実験系の構築など、高い目標に向けて挑戦し、達成する中で成長しています。
採用人数・倍率
辞退のため不明
人事1名以外は、上の役職の方々が多数いらっしゃいました。 時間帯によって面接官の人数が違いました。
人事1名、開発職2名
・能力検査(言語・非言語) ・英語検査 ・性格検査
あなたの性格の長所を教えてください。(100文字以下)
性格の長所は、責任感の強さです。これまで様々なコミュニティーでチームを束ねる立場を経験し、自分の役割を責任持って努めて参りました。この長所が他者との信頼関係の構築に役立っていると自負しております。
・企業概要 ・研究開発の現場社員の方々から日々の仕事について ・若手社員の方との座談会
19年卒|本選考
説明会では二人と言っていた。
役員など、会社のパンフレットに載っている方々ばかり。怖い。
開発職二人と人事一人。
能力テスト
あなたのアピールポイントは何ですか?実体験(サークル活動やアルバイト等も含む)を踏まえて
私のアピールポイントは、失敗を恐れない姿勢です。◯◯に語学留学した際、英語を話さなければ上達しないと感じ、失敗を恐れず失敗から学ぶという考え方を軸に行動しました。カフェの店員さんと話したり、現地大学のサークルでイベントを企画したりする中で、言葉がわからないときは積極的に尋ねメモをとる生活を1か月続けました。
不明
和やか
和やか。
言語、非言語、性格
インターという名の説明会だった。若手現役社員による講演会の発表を見せていただいたりディスカッションがあった。
アルバイト先であなたが貢献したと思えることを、エピソードを交えてお書きください。
個人経営の居酒屋でアルバイトをしていました。常連のお客様が多いのですが、そうでない方にもまた来ていただくために、お客様のお名前や好みなどを把握することでお客様に居心地の良さを感じてもらえるようにしました。その結果、リピート率が上がり新たなお客様を獲得することができました。
人事1人と研究部長のような役員4人
若手研究者2人、人事
能力検査(言語非言語)、性格検査
わからない
長所をご記入ください。
私の長所は粘り強く取り込むことが出来る点です。この強みを生かすために、物事に取り組むときには目標を設定し、達成する過程に小さな目標を掲げ楽しむようにしています。
22年卒|生産部門職
内定者の採用大学・学歴
20年卒|臨床開発職
19年卒|臨床開発職
辞退したため不明
19年卒|MR職
19年卒|研究職
待合室では北海道大学、東北大学の人と交流した。