選考・イベント
エフピコ
本社:広島県
コンサル・シンクタンク
インソースグループ
【WEB開催/20代で年収600万超/選考直結!】<社会人教育×AI>で企業の成長を牽引するインソースのオープンカンパニー
開催日程:09/02 (水) 06:00 他日程あり
商社
蝶理
【蝶理】インターン プレエントリー
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、穏やかな雰囲気の面接が特徴です。
エフピコの選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、面接の雰囲気が穏やかで、企業や職種、勤務条件が希望に合致して…
27年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
お会いした社員の方々は皆さん素敵な方だった。しかしながら、そもそも行きたい業界ではなかった。もっと社会の根幹を支えるような大きな仕事がしたかった。給与に関しても、自分が理想としている額はもらえなかった。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
役員と人事の採用責任者
Webテスト/本選考
試験科目
言語・非言語・性格
不明
エントリーシート/本選考
趣味・特技を入力してください
特技は2歳から続けている水泳だ。趣味は、水泳をはじめとする体を動かすこと全般だ。卒業前にフルマラソンに挑戦するため最近はランニングも始めた。
イベント/本選考
内容
・会社説明 ・オフィス紹介 ・先輩社員との交流
26年卒|本選考
はじめに入った職種から他の職種に移動する例が今のところはあまりなく、ジョブローテーションのような制度が整っていないことがネックでした。実際にお会いした社員の方の人柄や福利厚生等の待遇には文句がなく、とても迷ったのですが、残念ながら辞退させていただきました。
人事のトップの方と人事の採用責任者の方
人事の責任者の方と若い人事の方
趣味・特技を入力してください。(130文字以下)
趣味はプロ野球観戦です。魅了された理由は、その臨場感とドラマ性です。一球一打に込められた選手の努力や戦略を感じ、展開に一喜一憂できます。さらに、友達と一緒に応援することで一体感や共通の話題が生まれ、新たなコミュニティの形成にも繋がります。
言語・非言語
業界の最新動向 企業の強み 選考過程の説明 逆質問
25年卒|本選考
エントリーシート(ES)/本選考
エフピコへの志望動機をお答えください。(370文字以下)
【生きるうえで欠かせない「食」で人びとに活力を与えたい】という軸で就職活動をしており、食品容器を通じて人びとの食生活を支えている貴社で実現したい。理由は2点ある。1点目は現状に満足することなく果敢に挑戦し続けている点だ。説明会やエフピコレポートを通し、貴社は年間2000アイテムの新商品開発を行い、変化し続ける社会のニーズに...
24年卒|本選考
人事部長、営業部長、技術部長
メーカーの営業アシスタントが希望だったためです。企業、職種、勤務も希望の条件を満たしており、対面での雰囲気も穏やかで合っていると思ったからです。
人事の方
趣味・特技を入力して下さい。(130文字以下)
趣味:絵を描くこと。毎晩タブレットで絵を創作しています。イメージを形にすることが楽しく、SNS投稿や友人に贈って喜ばれた経験があります。 特技:◯◯こと。12年間継続し、大学では◯◯◯◯サークルと社会人◯◯に所属。◯◯を支える◯◯のやりがいを強く感じています。
おそらく人事の方。
23年卒|本選考
給与、年間休日、福利厚生が充実していると思ったから
取締役が2人と人事部の社員が3人
人事部の課長とマネージャー
言語・非言語・適性検査
人事部課長
【食のインフラ】を支える仕事を通じて日本の食文化に貢献したいという想いから貴社を志望します。食品業界を中心に就職活動をしていく中で貴社の存在を知り、食品トレーを通じて食品業界を支えている姿に感動いたしました。貴社は食卓を彩る「カラートレー」や電子レンジで使える「耐熱トレー」をはじめ、近年需要が高まっている宅配に適した冷めに...
19年卒|本選考
食品トレーについてと、動画で会社の雰囲気を伝えてくれていた。
人事部長と営業部署の役員の方二人であった。
会社を実際に見学させていただき働いているかたたちの姿を直接見させて頂ける。 また、実際の社員の方たちとお話をさせてもらえて、お菓子などを食べながらざっくばらんに話すことができる。
採用人数・倍率
一般職の方は選考中だったため、わからないが総合職は東京は10人程
人事課長と人事部長
27年卒|事務職(総合職)
内定者の採用大学・学歴
他の内定者との関わりがなかったため不明だが、あまり高学歴はいない印象。
26年卒|営業職(総合職)
分かりません
24年卒|スペシャリスト職(事務職)
23年卒|開発・設計職(総合職)
特になし
19年卒|事務職(総合職)
早慶、マーチ
内定者の承諾理由