選考・イベント
澁谷工業
本社:石川県
その他
日拓グループ・ホールディングス
【早期選考確約】【書類選考なし】日拓グループ会社説明会 #年間休日120日以上!#初任給35万!#資格取得!#有給取得率96.8%
開催日程:09/03 (木) 05:30 他日程あり
メーカー
理想科学工業
\情報系専攻の方向け/ アプリケーション開発体験型1daysインターンシップ
開催日程:09/15 (火) 04:00 他日程あり
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、事業内容への理解が重要です
澁谷工業の選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、事業内容が自身の研究と相性が良いと感じたという声があり、企業…
22年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
事業内容が自分の研究と相性が良さそうで、金沢に本社を置く企業としては最大手の一つだと思ったから
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
おそらく役員。役職は不明
役職はわからないが年齢層は高めで全員男性
筆記試験/本選考
試験科目
国語 数学 英語 作文
リクルーター面談/本選考
経緯
web工場見学の際に一対一のルームに分かれて面談
21年卒|本選考
技術職は転勤がなく、金沢市内かその周辺での生活になるので立地的には悪くないなおもったため。
役員6人と澁谷社長で 社長は耳が遠いのではきはきしゃべらないといけない。またお声も張れないので聞き耳を立てて聞かないと何を聞かれたかわからない。周りの役員はみな一斉にしゃべりだすため、どの質問に答えればいいかわからないことが多発した。いったん静かになってからしゃべりだすのがよい。
役員ではなかったが人事のかたでもなかったです。 年齢的には40〜50代くらいのかたでした。
Webテスト/本選考
英語/数学、算数/国語、漢字/一般教養・知識
イベント/本選考
内容
本社の工場見学をしたのち、質疑応答に人事のかたが答えるといった内容です。
社会のニーズを的確に捉えた事業展開を行い、規模等を含め安定かつ成長性を感じたから
役員
言語・非言語(推論・図形・計算)・英語
18年卒|本選考
採用人数・倍率
不明
社長と残りは人事の方でした。社長は人柄の良さが伝わってきました。
矢継ぎ早に深堀の質問をしてくる役員の方もいらっしゃれば、穏やかに話しやすい雰囲気を作ってくれる役員の方もいらっしゃいました。
数学・英語・作文
エントリーシート/本選考
研究課題の内容の概略
特殊なリスクが存在するがビジネスチャンスの広がるミャンマーに対し、日本の食品メーカーはどのように進出するべきかを明らかにしている。
選考を受けるためには必須の説明会。同時に面談・筆記試験が実施されました。
22年卒|技術系
内定者の採用大学・学歴
地方国立大
21年卒|技術系
金沢大、金沢大(院)、金沢工業大、富山大、星稜大ほか
不明(全国の国公私立大学生・大学院生)
18年卒|事務系
地方国立大学、上位私立大学