選考・イベント
就活支援…
シマノ
本社:大阪府
資本金:356億円
従業員数:1,651名(シマノ本社) 9,703名(連結) 2023年12月31日現在
不動産・建設
高松グループ
【オンライン開催】就活の視座が上がる!東証プライム上場・19社を擁する高松グループの業界研究&プロ直伝「就活攻略」イベント!!
開催日程:09/08 (火) 06:30 他日程あり
インフラ・交通
NANKAI
【NANKAI】★マネジメントコース事務系の仕事を知る!1day仕事体験★(対面開催)
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
採用人数は30〜40名程度で、営業職は10名程度の採用が見られます。
シマノの採用人数は30〜40名程度と推測されます。営業職の採用人数は10名程度という情報もあります。
27年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
環境負荷や原油高騰などの社会情勢もふまえ、自転車業界は伸びていくと感じた。また、自身がやりたかったシューズ開発に裁量権をもって携わることが出来る点に魅力を感じた。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
社長、副社長、部長、人事部長
採用担当者、部長レベル3人
採用担当者、希望部署の課長クラス2名
Webテスト/本選考
試験科目
言語・非言語・英語
エントリーシート/本選考
研究テーマの魅力や選んだ理由を自由に紹介
怪我のリスクを抑えつつ選手のパフォーマンス向上に貢献し得る新たな介入法を確立する点に魅力を感じ、選びました。 スポーツ経験から、初速の速さの鍵が「◯◯」にあると知り、そのメカニズム解明に強い関心を抱きました。特に、長年親しんできた◯◯が、◯◯に与える影響を、◯◯という多角的な視点から検証する本テーマは、既存の筋力トレーニン...
イベント/本選考
内容
各部門のリーダー社員が登壇し、 ・シマノの技術の独自性 ・仕事のやりがいと挑戦 ・未来への展望 についての話を聞く。
26年卒|本選考
より志望度の高い企業から内々定をいただいたため、辞退させていただきました。
社長・副社長・部門長・人事
部門長(技術職)3人、人事1人
最初に会社概要や製品の紹介があり、その後、約1時間かけて工場見学を行いました。見学のあとは「リーダー交流会」として、各部門の部長の方々との面談が実施されました。主に、自分の研究内容、シマノに応募したきっかけ、入社後に取り組みたいことの3点について質問されました。
筆記試験/本選考
言語・非言語・英語・性格診断
研究テーマの魅力や選んだ理由などを自由に紹介してください 300文字以内
私の研究は、伝熱工学における新たな価値を見出すことを目的としています。◯◯は、流体に対する熱伝達を向上させる特性がありますが、◯◯によって熱の流れ方が異なるため、効果的な熱伝達を実現するために、◯◯と熱伝達率の関係を理解することが重要です。私の研究では、感温塗料を用いて粗面の熱の流れを可視化し、Pythonを使った画像処理...
司会1名 人事部長(社長面接にもいた)1名 技術系社員2名
もっと違うところで働きたくなった。
社長、副社長、人事部長、司会
言語・非言語・性格
研究テーマの魅力やテーマの選択理由
私は学部時代は有機合成をしておりました。その中で、有機溶媒で環境を汚している自分の日々の行いに嫌気がさしました。どうしたら自分の納得できる形で生きていけるだろうと考えた時に、生◯◯の存在に高校時代に魅力を感じたことを思い出しました。それから、大学院を探して、自分でアポを取り、今の研究室に移ってきました。今のテーマは、◯◯で...
質問会 見学
趣味を仕事にできるのが幸せと考えたから
人事部長、役員、社長、副社長
人事部長、役員
工場見学後座談会
研究テーマを選んだ理由や魅力(300字)
大気中の○○の付着により固体表面の○○は時間経過とともに増加します。低い○○(○○)を長期間維持する技術は○○など身近な製品に用いられています。しかし、ほとんどの場合はある程度の○○を付与することで問題が解決出来るため、高い○○の長期間維持を付与するコーティング材の開発はほとんど行われておらず、この新規性の高さに魅力を感じ...
会社説明会の後の座談会で選考が行われていた。
23年卒|本選考
内定後の課題の有無
無
社長、専務など
部門長
言語、非言語、英語、性格
27年卒|技術職
内定者の採用大学・学歴
旧帝大が2割、MARCH/関関同立が4割、高専が2割、残りはその他。
26年卒|技術職
大阪大学・大阪公立大学・関西大学・同志社大学など、関西圏の大学出身者が多い印象でした。
東京大学
全国の国立大の院生
23年卒|技術職
大阪府立大学、大阪大学、神戸大学など
21年卒|総合職
MARCH以上。
内定者の承諾理由