はじめてのキャリアを選ぶ、就活サイト
企業検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
採用担当者様は
こちら
ログイン
会員登録(無料)
企業検索
合説・座談会
求人・イベント
本選考
インターン
説明会・セミナー
ES・体験談
さがす
投稿する
企業動画
クチコミ
就活記事
ESの達人
就活支援サービス
採用担当者様は
こちら
就活サイトトップ
企業検索
メーカー
ひかり味噌
体験談
NO IMAGE
日系
メーカー
ひかり味噌
3.5
お気に入り (101人)
トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報
インターン選考
本選考
説明会
26年卒
26卒
25年卒
25卒
24年卒
24卒
23年卒
23卒
22年卒
22卒
21年卒
21卒
20年卒
20卒
19年卒
19卒
18年卒
18卒
17年卒
17卒
16年卒
16卒
その他
ES
テスト
GD
面接/面談
セミナー
OB訪問
インターン
内定
18件
のES・体験談
内定者のみを表示
新着順
新着順
人気順
新着順
人気順
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
中央大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】商品開発職のミッションでは、顧客の要望に合わせてグループで即席味噌汁の感想具材や出汁の種類などを考えるないようだった。 品質保証、品質管理職のミッションでは、それぞれ資料を読んで気づいたことを報告し合うようなグループワークだった。 【ワークの具体的な手順】「商品開発職のミ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
1dayインターンシップ/一次選考会
/
インターンシップ選考
中央大学 | 文系
【会場到着から選考終了までの流れ】通常のインターンシップと同じように、自己紹介と課題解決型ジョブをおこない、全体の場で発表、終了だった。 【ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】就職活動生からの知名度に悩んでいる「ひかり味噌」のために、ひかり味噌の社員になったつもりで就職活動生に対するCMをグループで一つ作成した。作...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インスタント味噌汁の新商品の企画が課題でした。資料が配布され決められた資金内で味噌や具などの配合を考えるといったものでした。エクセルのグラフに考えた配合を書き込んでいきました。最後に新製品の発表があります。 【ワークの具体的な手順】ワークの説明→資料配布→グループワーク→発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インスタント味噌汁の新商品の企画を各グループで行い、発表しました。まず、説明があり、うま味や甘味などの味の成分の配合から自分たちで考えました。各グループに社員の方がいるわけではないため、参加者同士でのコミュニケーションが重要でした。作った後、全体に対しての発表を行いました。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】新商品の企画を行うというものでした。最初に企業の説明を受けます。次にグループワークについての資料共有と説明があります。その後グループに分けられて、役割分担をしつつフォーマットにそって企画を考えていき、全体に戻って発表という流れでした。 【ワークの具体的な手順】自身の目標を立...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事の上の方と希望部署の偉い方 【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同様 【質問内容】人事の方と部署の方が半々で質問をしてきた。 ・自己紹介 ・なぜそこの高校を選んだのか ・高校時代に熱中したこと ・サークル活動の深堀 ・志望理由 ・希望部署に関した知識の質...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
WEBテスト
/
本選考
非公開 | 理系
【試験科目】適性検査 【各科目の問題数と制限時間】全体で20分程度でした。問題数は100問ほど 【対策方法】特に無し
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】女性の人事の方 【会場到着から選考終了までの流れ】5分前からteamsに入室。 【質問内容】ESの内容の深堀といったような感じでした。 ・今の学科を選んだ理由 ・どんなことを学んでいるか ・アルバイトで大変だったこと ・なぜそのサークルに入ったのか ・企業選びの軸 ...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系
【自己PR】私の強みは、向上心があることです。それを最も発揮したのが、◯年間働いている居酒屋のアルバイトでお客様のリピーター率向上に努めた時です。商品は美味しいと定評があったものの、お客様に対して+αの接客が出来ていないことが指摘されました。そこで私はお店を活気付け、お客様とコミュニケーションを図っていきたいと思い、次の2...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
学習院大学 | 文系
【就職活動において、企業選びの軸としていることを教えてください】私は就職活動を行う上で二つの大きな軸を持っています。一つ目は「日常生活を支えられること」です。家具・家電のような生活必需品、雑貨・文具のような日用品から食品まで、家庭を中心とした普段の生活をより豊かにする商品を世に出すことで、お客様の毎日の1ピースを形成するこ...
18
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】・オリエンテーション及び企業説明 ・味噌作り ・座談会(品質保証部や営業の社員が出席) ※本来は翌年1月に仕込んだ味噌を用いて商品開発ワークのインターンを実施予定だったが、感染拡大の影響により中止となった。 【ワークの具体的な手順】・大豆の蒸煮作業 ・大豆を濾す作業...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
21年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 理系
【ひかり味噌のインターンシップに興味をもった理由やきっかけを教えてください。】私は大学の講義を通して◯◯について深く知る機会がありました。その際、◯◯の長い歴史、そして嗜好性と保存性を◯◯の力を用いて高めるという過程に感動を覚えました。そこで長い歴史があるということは地域特色性も根強く残っていると考え、日本各地を旅行する際...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
最終面接
/
本選考
昭和女子大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】役員 【会場到着から選考終了までの流れ】質問、逆質問 【質問内容】学生時代に学んだこと、趣味、研究内容、栄養の観点からみて味噌はどうか・どのような役割を果たしているか、将来どんなことがしたいか、就職活動の状況、第一志望かどうか、学生時代に頑張ったこと、志望動機、全てにおいて深く...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
一次面接
/
本選考
昭和女子大学 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事 【会場到着から選考終了までの流れ】質問、逆質問 【質問内容】エントリーシートに沿っての質問がほとんどでした。自己紹介、強み、弱み、学生時代に頑張ったこと、大学で学んだこと、志望動機、どんなことがやりたいか、就活の軸、など。基本的な質問の中でも人柄をしっかりと見られていた印...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
WEBテスト
/
本選考
昭和女子大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語、適性検査 【対策方法】参考書
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
エントリーシート
/
本選考
昭和女子大学 | 理系
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】研究課題は「◯◯を含む◯◯への影響」です。近年増加傾向にある糖尿病患者も気兼ねなく嗜好性食品を摂取できるよう、食後血糖が上昇しにくく嗜好性に優れた食品の利用が進むことを期待しています。そこで、通常の◯◯に比べ、◯◯の◯%を◯◯に置換した◯◯が、健常者の食後血糖値の上昇を抑制するかを...
9
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
対面説明会
/
本選考
昭和女子大学 | 理系
【内容】説明会 【注意した点・感想】説明会では詳しく説明して頂き、業務内容を具体的に把握することが出来た。面接も常に和やかに進められるが、しっかりと人柄を見られていたように感じました。同業他社を受ける非常にいい練習、経験になったと感じる。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
20年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【就職活動において、企業選びの軸としていることを教えてください。(200〜400字)】私は、企業選びの軸を3点掲げています。(1)食品業界であること。私は、大学で学んだ「食」に関する知識を活かして、新たな喜びを創り出すことで社会に貢献したいと考え、食品業界を志望します。私は食べることが人一倍大好きなので、多くの人々に「おい...
7
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
職種別の選考対策
国内営業職
海外事業職
商品開発職
生産技術職
生産管理職
品質保証職
財務経理職
人事総務職
企業情報
会社名
ひかり味噌
ホームページ
https://www.hikarimiso.co.jp/
本社所在地
長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
代表者
林 善博
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら