ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー不二製油
不二製油
公式
日系 メーカー
不二製油
3.8
お気に入り (3147人)

【“不二製油”ってなんの会社?】
皆さんは当社の社名“フジセイユ”を聞いたことはありますか?
ほとんどの方は聞きなじみがないかもしれません。
しかし…皆さんはおそらく当社の製品を口にしたことはあるはずです!!!
それは、当社は食品メーカーなどの企業向けに製品を提供している「BtoBの食品素材メーカー」だからです!
私たちの技術や製品は、商品としてスーパーやコンビニで見かけることはありませんが、皆さんが日常口にしているさまざまな食品の中に活きています。

【私たちの製品は皆さんのまわりにいっぱい!】
私たちが扱う製品は、植物原料に独自の高度な技術で加工を施し、おいしさ作りに貢献する「中間素材」と呼ばれるものです。
「中間素材」とは…例えば、チョコレートでコーティングされたアイスクリームを思い浮かべてみてください。チョコとアイスはもともと溶ける温度が異なるため、通常は、一緒に食べても、口の中で同時に溶けてはくれません。そこで、私たちは、「アイスが溶ける温度でほどよく溶ける」チョコを開発!冷菓メーカーに提供し、新しい「おいしさ」への扉を開きました。
このように、食品をよりおいしく食べられるように、プラスの価値を生み出すのが「中間素材」の役割です。

【不二製油からはじまった。】
不二製油は、業界では後発でありながら、 人まねをせず、常に新しい視点で革新的な技術を生み出し、食品業界にとても大きな影響を与えてきました。
例えば、麺類は茹でてから時間が経つと麺同士がくっつき、食べにくくなってしまいます。それを防ぐために一役買っているのが不二製油の「水溶性大豆多糖類」。予め水溶性大豆多糖類の水溶液を噴霧することにより、麺同士の付着が抑えられ、みずみずしい食感を維持することができ、コンビニやスーパーで販売される麺類に広く使われています。
また実は、濃縮タイプの「酸性乳飲料」が手軽なペットボトルで販売されるようになったのは、成分の分離を防ぎ安定性を保つ働きを持つ当社の大豆素材が貢献しているのですよ!

【世界を舞台に躍進しています】
主要原料を、東南アジアで確保する必要があったことから、食品業界の中ではかなり早い、1970年代から海外へ進出しています!現在では、14の国と地域に拠点を構え、海外グループ会社と協働しながらグローバルに事業を展開しています。

トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報

【“不二製油”ってなんの会社?】
皆さんは当社の社名“フジセイユ”を聞いたことはありますか?
ほとんどの方は聞きなじみがないかもしれません。
しかし…皆さんはおそらく当社の製品を口にしたことはあるはずです!!!
それは、当社は食品メーカーなどの企業向けに製品を提供している「BtoBの食品素材メーカー」だからです!
私たちの技術や製品は、商品としてスーパーやコンビニで見かけることはありませんが、皆さんが日常口にしているさまざまな食品の中に活きています。

【私たちの製品は皆さんのまわりにいっぱい!】
私たちが扱う製品は、植物原料に独自の高度な技術で加工を施し、おいしさ作りに貢献する「中間素材」と呼ばれるものです。
「中間素材」とは…例えば、チョコレートでコーティングされたアイスクリームを思い浮かべてみてください。チョコとアイスはもともと溶ける温度が異なるため、通常は、一緒に食べても、口の中で同時に溶けてはくれません。そこで、私たちは、「アイスが溶ける温度でほどよく溶ける」チョコを開発!冷菓メーカーに提供し、新しい「おいしさ」への扉を開きました。
このように、食品をよりおいしく食べられるように、プラスの価値を生み出すのが「中間素材」の役割です。

【不二製油からはじまった。】
不二製油は、業界では後発でありながら、 人まねをせず、常に新しい視点で革新的な技術を生み出し、食品業界にとても大きな影響を与えてきました。
例えば、麺類は茹でてから時間が経つと麺同士がくっつき、食べにくくなってしまいます。それを防ぐために一役買っているのが不二製油の「水溶性大豆多糖類」。予め水溶性大豆多糖類の水溶液を噴霧することにより、麺同士の付着が抑えられ、みずみずしい食感を維持することができ、コンビニやスーパーで販売される麺類に広く使われています。
また実は、濃縮タイプの「酸性乳飲料」が手軽なペットボトルで販売されるようになったのは、成分の分離を防ぎ安定性を保つ働きを持つ当社の大豆素材が貢献しているのですよ!

【世界を舞台に躍進しています】
主要原料を、東南アジアで確保する必要があったことから、食品業界の中ではかなり早い、1970年代から海外へ進出しています!現在では、14の国と地域に拠点を構え、海外グループ会社と協働しながらグローバルに事業を展開しています。

職種別の選考対策
事務系総合職 技術系総合職 生産技能職 技術系基幹職 ※現在募集なし

不二製油の新卒採用・就職情報

イベント詳細

インターン情報まとめはこちら
開催予定のイベントがありません

[PR]あなたにおすすめのイベント

不二製油の選考対策におすすめのイベント

川崎重工業
メーカー

川崎重工業

本選考

川崎重工業株式会社 プレエントリー

ニデック(旧:日本電産)
メーカー

ニデック(旧:日本電産)

本選考

【ニデック(旧:日本電産)】本選考 プレエントリー

ミルボン
メーカー

ミルボン

締切2日前!
インターン 北海道

【札幌開催!】キャリアのヒントを探す1DAYインターンシップ ~自己分析サポート×社員座談会×営業所見学~

開催日程:12/23(火)01:00
日本食研グループ
メーカー

日本食研グループ

インターン 愛媛県

【リアル開催】日本食研 生産技術職編

ピアスグループ
メーカー

ピアスグループ

締切2日前!
説明会・セミナー オンライン

【総合職向け】★シェアNo.1多数★90分企業理解セミナー\化粧品・医薬品・食品などを扱う消費財メーカー/ハトムギ・オペラ・デジャヴュ・アクセーヌ・カバーマークなど

開催日程:12/15(月)04:30 他日程あり
クボタ
メーカー

クボタ

説明会・セミナー

2027卒向け『Kubota Startup Seminar~自己理解×企業理解~』の受付を開始しました。

岩谷産業
商社

岩谷産業

説明会・セミナー

【対面&オンラインイベント】会社説明&社員座談会

Sky
IT・通信

Sky

インターン

【経営シミュレーションワークを通じてIT業界・社風を体感】好働力!体感イベント Webブラウザ版

スズキ
メーカー

スズキ

締切5日前!
インターン

【冬季も開催決定!】エンジニアのモノづくりと考え方を学ぶ1dayワーク

パナソニックグループ
メーカー

パナソニックグループ

説明会・セミナー

【パナソニックグループ】プレエントリー

蝶理
商社

蝶理

インターン 東京都

27卒対象!【一人当たり売上高7.9億円/海外比率70%!】2daysインターンシップー実戦で学ぶ商社のリアル

開催日程:1/8(木)03:00
積水化学工業
メーカー

積水化学工業

本選考

【★4.0|マイページ登録】世界シェアトップ製品を持つ積水化学工業|本選考プレエントリーページ

長瀬産業
商社

長瀬産業

インターン

【27卒】〈化学系No.1商社!〉商社×製造×研究を活用したビジネス体感ワーク

大和ハウス工業
不動産・建設

大和ハウス工業

インターン

【オンライン開催】スペシャルパネルトーク~人事担当者に聞く、大和ハウス工業の魅力~

カネカ
メーカー

カネカ

本選考 オンライン

【カネカ|事務系】本選考で差がつく体験談が聞けるのは"ここだけ"『テーマ別×カネカ社員座談会』| WLB/職種/幹部職など 様々な角度からカネカのリアルを知る |「カガクでネガイをカナエル会社」

アイリスオーヤマ
メーカー

アイリスオーヤマ

インターン

【早期選考につながる!】オンラインインターンシップ

ハウス食品
メーカー

ハウス食品

インターン

【ハウス食品】食でつなぐ、共につくる、未来の笑顔を。|プレエントリー受付中!

三菱電機
メーカー

三菱電機

締切7日前!
説明会・セミナー

【WEBセミナー|事務系職種】事業紹介セミナー

開催日程:12/23(火)06:00 他日程あり
シャープ
メーカー

シャープ

説明会・セミナー

【シャープ/会社説明会】参加者限定イベントもご案内!HPじゃわからない情報が盛りだくさん説明会で人事がみなさんのギモンにお答えします!!

村田製作所
メーカー

村田製作所

説明会・セミナー オンライン

会社紹介動画

インターン情報まとめはこちら

新着のES・体験談

事務系総合職の体験談

この職種の体験談一覧はこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

関西学院大学 | 文系
【あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)】一番好きな食べ物はラーメンだ。理由は二つある。1点目は、醤油、塩、味噌、豚骨など豊富な種類があり、その日の気分に応じて様々な味を楽しめることだ。2点目は、柔道の減量後に糖質をしっかり補給できる点だ。減量中は我慢しているが、その分、減量が終わった後に食べ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】練習問題を何度も解いた。非言語の問題が苦手だったので、解けるまで頑張った。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】市場のニーズを取り入れたtoB向け新商品の企画立案についてのグループワークでした。実際の商品を用いて、新商品を考えて、最終的には発表がありました。グループごとに社員の方がよかったところを評価してくださいました。 【ワークの具体的な手順】市場のニーズを選び、どのような商品がい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

技術系総合職の体験談

この職種の体験談一覧はこちら

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

名古屋大学大学院 | 理系
【あなたの好きな食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。(200字以内)】「チャーハン」に関して「豚肉に加えニシン缶を入れるとコクが増す」ことを発見した。2日に1回自炊でチャーハンを作る私だが、某チェーン店のチャーハンが理想の味としてある。そのお店では豚肉に加えマグロのダシを使いコクを出している事が知られて...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【あなたの好きな食べ物に関して、最近あなたが発見したこと】卵焼きのふわふわ加減は「水分を多く含む液体」が鍵となることを発見しました。お店で卵焼きを食べた時、家のものと食感が別物でした。再現するため火加減を調整しましたが納得いく仕上がりにならず、試行錯誤を重ね、水分の多い液体が鍵であると仮説を立て、卵液に豆乳を加えてみました...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「新しい食品素材を考案し、その素材を用いて冬のコンビニで販売したい新商品の企画・提案」というテーマでグループワークを行った。事前に個人で考えてくる必要があり、その商品のターゲット層や値段、コンセプトも発表する必要がある。 【ワークの具体的な手順】初めに司会、タイムキーパー、...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

生産技能職の体験談

この職種の体験談一覧はこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大阪大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パーム油から複数の化学的処理を経てチョコレート用油脂を製造するまでの最適なフローを精度やコストの観点などから議論を交わし、提案する。パーム油に含まれる成分を化学的処理により、割合を変化させることにより所望の原料を製造するというもの。 【ワークの具体的な手順】自己紹介→役割分...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大阪大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】言語7分、非言語8分、性格20分 【対策方法】TG-WEB形式をとる他社企業を受けたりspiの対策をしたりした。
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大阪大学大学院 | 理系
【食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。またその発見がどのようにあなたの生活に影響を与えましたか。(200字以内)】私は最近、熱の入れ具合や加熱時間が食べ物の味やにおいの質を大きく左右することを発見した。先日、ゆで卵のゆで時間を計り忘れ、長く加熱しすぎた結果、黄身の周りが黒ずんだ。これは卵白が分解されて発...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

技術系基幹職 ※現在募集なしの体験談

この職種の体験談一覧はこちら

21年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【ご自身を食べ物に例えると、どんな食べ物かを理由も添えて教えてください。(200文字以上300文字以下)】にんじんです。私はチームの中で「自分の立ち位置」と「協調性」を大事にしています。前者に関しては、様々なコミュニティにおいてリーダーの役割を担う時と補助の役割を担う時を判別します。そしてそれぞれの立場から全員の主張が衝突...
11人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず1つの部屋に集められて、会社概要や事業内容について人事の方が説明してくれた。次に技術系、社員の方が技術開発センターの中を案内してくれた。様々な測定機器のある部屋や、工場生産の前段階として小ロットで試作する部屋、食堂、歴代の商品などを見せてもらった。最後に社員の方座談会が...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

21年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【学生時代で一番頑張ったことを教えて下さい。(200文字)】私が一番頑張ったことは研究活動です。4年次に研究活動を始めた際、類似テーマの先輩の卒業により私は基本的に一人で実験する必要がありました。経験不足を補うためにも圧倒的に知識が足りないと感じ効率的に知識を身につけようと文献からのインプットとディスカッションなどのアウト...
10人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
すべての職種のES・体験談を見る すべての志望動機と選考の感想

企業情報

代表者

大森 達司

所在地

大阪府泉佐野市住吉町1番地

資本金

5億円

設立日

1950年(2015年10月にグループ本社制に移行)

従業員数

1,281名(2024年3月31日現在)

この企業を見ている人にオススメの企業

  • メーカー
    浜松ホトニクス
    3828人がお気に入り
    浜松ホトニクス
  • メーカー
    日産自動車
    13912人がお気に入り
    日産自動車
  • メーカー
    ブリストル・マイヤーズスクイブ
    538人がお気に入り
    ブリストル・マイヤーズスクイブ
  • メーカー
    アクアス
    40人がお気に入り
    アクアス
企業の魅力を見る
イメージギャラリーを見る
オリジナルムービーを見る

企業情報

代表者

大森 達司

所在地

大阪府泉佐野市住吉町1番地

資本金

5億円

設立日

1950年(2015年10月にグループ本社制に移行)

従業員数

1,281名(2024年3月31日現在)

職種別の選考対策
事務系総合職 技術系総合職 生産技能職 技術系基幹職 ※現在募集なし
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入りして募集開始の通知を受ける
企業の魅力
植物性油脂事業

揚げ物をカラっと揚げたり、パンをふわふわにするなど、ユーザーニーズに応じた多様な油脂製品を提供しています。
★主な製品
チョコレートの品質を調整することができる『チョコレート用油脂』、ホイップクリームや育児粉乳などに使われる『クリーム用油脂』、即席麺や揚げ菓子などに使われる『フライ用油脂』など
★主な顧客
流通菓子、冷菓、乳業、加工食品、即席麺等のメーカーなど

業務用チョコレート事業

長年の油脂の知見を活かし、世界中でチョコレートの世界をさらに広げる開発・製造・販売をしています。
★主な製品
風味高い『クーベルチュール』や、アイス用の『アイスコーティングチョコレート』、パンや洋菓子用の『成型チョコレート』、焼き菓子用の『焼成用チョコレート』など
★主な顧客
コンビニ・スーパー等の流通業(洋菓子・パンの分野)、メーカー(洋菓子・パン・アイスなどの分野)、パティスリー・ブーランジェリー等の個人店、外食チェーン店(ハンバーガー・コーヒー等)など

大豆加工素材事業

半世紀以上にわたり大豆の食品素材としての可能性を追求し、人々の健康・地球の環境にサステナブルに貢献する「食」をつくっていく今後注目の事業です。
★主な製品
肉に近い食感に仕上げた『粒状の大豆たん白』、酸性乳飲料の安定剤や麺・米飯の結着防止剤などとして働く『水溶性大豆多糖類』、吸収性に優れたアミノ酸源『大豆ペプチド』など
★主な顧客
加工食品メーカー(ハム・ソーセージ・水産等)、飲料メーカー、健康食品メーカー、外食店舗、パティシエ、外食産業、給食、生協 など

閉じる
イメージギャラリー
閉じる
オリジナルムービー
会社紹介ムービー
閉じる
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら