ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー不二製油体験談
不二製油
公式
日系 メーカー

不二製油
3.8

お気に入り (3143人)

【“不二製油”ってなんの会社?】
皆さんは当社の社名“フジセイユ”を聞いたことはありますか?
ほとんどの方は聞きなじみがないかもしれません。
しかし…皆さんはおそらく当社の製品を口にしたことはあるはずです!!!
それは、当社は食品メーカーなどの企業向けに製品を提供している「BtoBの食品素材メーカー」だからです!
私たちの技術や製品は、商品としてスーパーやコンビニで見かけることはありませんが、皆さんが日常口にしているさまざまな食品の中に活きています。

【私たちの製品は皆さんのまわりにいっぱい!】
私たちが扱う製品は、植物原料に独自の高度な技術で加工を施し、おいしさ作りに貢献する「中間素材」と呼ばれるものです。
「中間素材」とは…例えば、チョコレートでコーティングされたアイスクリームを思い浮かべてみてください。チョコとアイスはもともと溶ける温度が異なるため、通常は、一緒に食べても、口の中で同時に溶けてはくれません。そこで、私たちは、「アイスが溶ける温度でほどよく溶ける」チョコを開発!冷菓メーカーに提供し、新しい「おいしさ」への扉を開きました。
このように、食品をよりおいしく食べられるように、プラスの価値を生み出すのが「中間素材」の役割です。

【不二製油からはじまった。】
不二製油は、業界では後発でありながら、 人まねをせず、常に新しい視点で革新的な技術を生み出し、食品業界にとても大きな影響を与えてきました。
例えば、麺類は茹でてから時間が経つと麺同士がくっつき、食べにくくなってしまいます。それを防ぐために一役買っているのが不二製油の「水溶性大豆多糖類」。予め水溶性大豆多糖類の水溶液を噴霧することにより、麺同士の付着が抑えられ、みずみずしい食感を維持することができ、コンビニやスーパーで販売される麺類に広く使われています。
また実は、濃縮タイプの「酸性乳飲料」が手軽なペットボトルで販売されるようになったのは、成分の分離を防ぎ安定性を保つ働きを持つ当社の大豆素材が貢献しているのですよ!

【世界を舞台に躍進しています】
主要原料を、東南アジアで確保する必要があったことから、食品業界の中ではかなり早い、1970年代から海外へ進出しています!現在では、14の国と地域に拠点を構え、海外グループ会社と協働しながらグローバルに事業を展開しています。

トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報
618件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

名古屋大学大学院 | 理系
【あなたの好きな食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。(200字以内)】「チャーハン」に関して「豚肉に加えニシン缶を入れるとコクが増す」ことを発見した。2日に1回自炊でチャーハンを作る私だが、某チェーン店のチャーハンが理想の味としてある。そのお店では豚肉に加えマグロのダシを使いコクを出している事が知られて...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【あなたの好きな食べ物に関して、最近あなたが発見したこと】卵焼きのふわふわ加減は「水分を多く含む液体」が鍵となることを発見しました。お店で卵焼きを食べた時、家のものと食感が別物でした。再現するため火加減を調整しましたが納得いく仕上がりにならず、試行錯誤を重ね、水分の多い液体が鍵であると仮説を立て、卵液に豆乳を加えてみました...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接のためなし。 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため各自で撮影、投稿。 【質問内容】自己PR(1分以内) 回答:こんにちは!◯◯大学の◯◯と申します。 私の強みは、現場の課題を分析し、周囲と協力して改善を進められることです。これは、飲食店でのアルバイト経...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】言語34問(7分)、非言語36問(8分) 【対策方法】長文1つに対しその後に7コほど熟語の対義語、同義語を聞かれる。ゆっくり解いていると時間が圧倒的に足りなくなるため速読の練習が必要。 非言語は簡単な計算が多いためスピーディに行う。簡単な資料読み取り問題もある。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。またその発見がどのようにあなたの生活に影響を与えましたか。(200字以内)】焼き芋に発酵バターをあわせると、「和」の焼き芋が、まるで「洋」のスイーツのような奥深い味わいへと変化したことです。発酵バターの芳醇な香りとコクが芋の甘さを引き立てただけでなく、発酵バターには...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「新しい食品素材を考案し、その素材を用いて冬のコンビニで販売したい新商品の企画・提案」というテーマでグループワークを行った。事前に個人で考えてくる必要があり、その商品のターゲット層や値段、コンセプトも発表する必要がある。 【ワークの具体的な手順】初めに司会、タイムキーパー、...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

関西学院大学 | 文系
【あなたが一番好きな食べ物と、その理由を教えて下さい。(200字以内)】一番好きな食べ物はラーメンだ。理由は二つある。1点目は、醤油、塩、味噌、豚骨など豊富な種類があり、その日の気分に応じて様々な味を楽しめることだ。2点目は、柔道の減量後に糖質をしっかり補給できる点だ。減量中は我慢しているが、その分、減量が終わった後に食べ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接のため特にありません。 【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で受けたので特にありません。 【質問内容】質問:自己PRを1分。 回答:1分PR ○○大学大学院○○研究科の○○と申します。よろしくお願いいたします。 私の強みは「共感力」が高く、当事者視点に立って...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【試験科目】言語・計数 【各科目の問題数と制限時間】言語:34問(7分) 計数:36問(8分) 【対策方法】TG-WEBの中でも新型で暗算スキルや速読が求められることを事前に知ったうえで臨んだ。
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 理系
【食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。 またその発見がどのようにあなたの生活に影響を与えましたか。 (200字以内)】お茶やカカオに含まれるポリフェノールの抗酸化作用が、体内でそのまま発現するとは限らないことを知った。研究でポリフェノールを扱っており、文献調査を通じて学んだ。今まで食品成分の効果は、成...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】冬のコンビニで売り出す商品と、そのために開発が必要な食品素材を考えるグループワークを1時間行いました。不二製油らしさ、不二製油でなければできないことを意識して、ユニークな食品素材を考案しました。事前にグループワークの内容が提示されていたため、各々1つずつアイデアを考えてきて...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大阪大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】言語7分、非言語8分、性格20分 【対策方法】TG-WEB形式をとる他社企業を受けたりspiの対策をしたりした。
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大阪大学大学院 | 理系
【食べ物に関して、最近あなたが発見したことを教えて下さい。またその発見がどのようにあなたの生活に影響を与えましたか。(200字以内)】私は最近、熱の入れ具合や加熱時間が食べ物の味やにおいの質を大きく左右することを発見した。先日、ゆで卵のゆで時間を計り忘れ、長く加熱しすぎた結果、黄身の周りが黒ずんだ。これは卵白が分解されて発...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大阪大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】パーム油から複数の化学的処理を経てチョコレート用油脂を製造するまでの最適なフローを精度やコストの観点などから議論を交わし、提案する。パーム油に含まれる成分を化学的処理により、割合を変化させることにより所望の原料を製造するというもの。 【ワークの具体的な手順】自己紹介→役割分...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】練習問題を何度も解いた。非言語の問題が苦手だったので、解けるまで頑張った。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接です。 【会場到着から選考終了までの流れ】何度も撮影ができました。 【質問内容】自己PRについて1分で話す録画面接でした。 私の強みは諦めずに努力することです。私は◯◯サークルに所属していました。休まずにレッスンに参加し、アドバイスをメモしておき、意識して練習しました...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【好きな食べ物について】一番好きな食べ物は◯◯のハンバーグです。蒸気でパンパンになったアルミホイルにハンバーグが包まれています。ナイフで開けると、ふわっとデミグラスソースが香り、肉汁がたっぷりあふれるハンバーグが出てきます。この瞬間が好きなので、長時間並んでも食べたいと思います。また、付け合わせに丸々一つのジャガイモがある...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】市場のニーズを取り入れたtoB向け新商品の企画立案についてのグループワークでした。実際の商品を用いて、新商品を考えて、最終的には発表がありました。グループごとに社員の方がよかったところを評価してくださいました。 【ワークの具体的な手順】市場のニーズを選び、どのような商品がい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 録画面接 / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】録画面接のためなし。 【会場到着から選考終了までの流れ】自分の好きなタイミングで撮影し、撮り直しも可能。 【質問内容】「あなたの強みを1分程度で答えてください」という設問のみであった。録画面接であるため目立つよう要点はフリップに書いてめくりながら話した。また、特に伝えたいところ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 WEBテスト / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ。 【対策方法】教材を繰り返し解き、出題形式に慣れるよう努めた。また、WEB上で模試を受験し、制限時間内に解き切れるよう繰り返し練習を重ねた。 【参考にした書籍・WEBサイト】青本
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【あなたが1番好きな食べ物と、その理由を教えてください。(200字)】唐揚げだ。理由は、外はカリカリで中はジューシーな食感が絶妙だからだ。私は外がカリカリな唐揚げが大好きで、自分好みの唐揚げを探すために、唐揚げのあるお店では必ず頼むようにしている。レモンを絞ったり、マヨネーズをつけたり、自分好みの味付けを楽しむことができる...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】最初に不二製油の事業やワークの内容について簡単に説明を受ける。その後、6〜7人ほどのグループに分かれ、市場ニーズを踏まえたtoB向けの新商品を提案するワークに取り組んだ。各グループには担当社員が1名つき、最後に発表を行ったと記憶している。 【ワークの具体的な手順】概要説明→...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【一番好きな食べ物とその理由】いちごだ。その理由は、品種によって異なる甘さと酸味の絶妙なバランスにある。いちごは甘みの強いものから酸味が際立つものまで存在する。ゆえに幅広い層からの人気を得ることができる。またこのバランスはいちご単体だけでなく他のスイーツ全体を引き立て、飽きの来ない味わいを作り出す。自らのみが輝くのではなく...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 説明会 / 説明会

大学非公開 | 文理非公開
【説明会の具体的な内容】企業説明会、業務内容、福利厚生、勤務地について 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】会社自体も聞いたことがなかったので、何をしているのかもわからなかった。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】我々の生活の身近な食品に、会社の素材が使われていることを知ることができ、会社の存在意義を...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 会社説明会 / 説明会

大学非公開 | 理系
【説明会の具体的な内容】会社概要、事業内容、これから目指すこと、ナンバーワン・オンリーワンのこと、質問 【説明会前の企業・業務・社員に対するイメージ】様々な事業をしている。 【説明会後の企業・業務・社員に対するイメージ】社会になくてはならない存在。 【このイベントを通しての感想】挑戦と革新をしてきた企業で、新たな流行の先陣...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • 1 / 25
  • 次へ
企業の魅力を見る
イメージギャラリーを見る
オリジナルムービーを見る

企業情報

代表者

大森 達司

所在地

大阪府泉佐野市住吉町1番地

資本金

5億円

設立日

1950年(2015年10月にグループ本社制に移行)

従業員数

1,281名(2024年3月31日現在)

職種別の選考対策
事務系総合職 技術系総合職 生産技能職 技術系基幹職 ※現在募集なし
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入りして募集開始の通知を受ける
企業の魅力
植物性油脂事業

揚げ物をカラっと揚げたり、パンをふわふわにするなど、ユーザーニーズに応じた多様な油脂製品を提供しています。
★主な製品
チョコレートの品質を調整することができる『チョコレート用油脂』、ホイップクリームや育児粉乳などに使われる『クリーム用油脂』、即席麺や揚げ菓子などに使われる『フライ用油脂』など
★主な顧客
流通菓子、冷菓、乳業、加工食品、即席麺等のメーカーなど

業務用チョコレート事業

長年の油脂の知見を活かし、世界中でチョコレートの世界をさらに広げる開発・製造・販売をしています。
★主な製品
風味高い『クーベルチュール』や、アイス用の『アイスコーティングチョコレート』、パンや洋菓子用の『成型チョコレート』、焼き菓子用の『焼成用チョコレート』など
★主な顧客
コンビニ・スーパー等の流通業(洋菓子・パンの分野)、メーカー(洋菓子・パン・アイスなどの分野)、パティスリー・ブーランジェリー等の個人店、外食チェーン店(ハンバーガー・コーヒー等)など

大豆加工素材事業

半世紀以上にわたり大豆の食品素材としての可能性を追求し、人々の健康・地球の環境にサステナブルに貢献する「食」をつくっていく今後注目の事業です。
★主な製品
肉に近い食感に仕上げた『粒状の大豆たん白』、酸性乳飲料の安定剤や麺・米飯の結着防止剤などとして働く『水溶性大豆多糖類』、吸収性に優れたアミノ酸源『大豆ペプチド』など
★主な顧客
加工食品メーカー(ハム・ソーセージ・水産等)、飲料メーカー、健康食品メーカー、外食店舗、パティシエ、外食産業、給食、生協 など

閉じる
イメージギャラリー
閉じる
オリジナルムービー
会社紹介ムービー
閉じる
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら