【あなたの手で、その情熱で、世界の食卓に笑顔を】
<<九州トップクラスの春雨生産高!
熊本から海外市場にも積極展開中!>>
<<伝統製法×職人プロの技で
世界で戦える商品群を作り続けています!>>
西日本食品工業は、昭和25年に創業し、熊本で伝統的なはるさめの製造を行っている食品製造メーカーです。
熟練の職人が「落下式製法」で特有のモチモチ食感、風味の良さを生み出し、国内外にリピーターを抱えています。
九州でもトップクラスの生産量を誇る当社は、さらなる海外展開に向け挑戦を続けています。
・伝統を大切にしつつ、DX化やイノベーション革新を続けています!
・全社員にタブレットを支給し、DX推進により生産性を向上。
・ワークライフバランス重視の社員を大切にする考えでNO残業→ほとんど定時退社!!
・社員同士の感謝を形にする「サンクスカード」で圧倒的なチーム力を構築。
・会社主催の食事会「通称:ワイガヤ」を年6回開催し、全体での交流を深めています。
・社長と幹部直々の1on1ミーティングを月に1度実施しています。(社員の声を聞くを大切に!)
・熊本のソウルフード「太平燕」、西日本食品のこだわりはここ!
他社メーカー製“太平燕”や“春雨スープ”には緑豆はるさめを使用しているところが多い中、
西日本食品の太平燕は、熊本の自社工場で作られた国産はるさめを使用。
熊本・天草の塩を使ったスープともちもち食感の麺が特徴です。
※「太平燕(熊本県産野菜入)2食セット」が「令和5年度優良新商品表彰事業」で優良商品奨励賞を受賞。
「はるさめスープ太平燕」が2025年2月にジャパン・フード・セレクションで最高賞のグランプリを受賞。
〜当社の強みはココ!〜
・圧倒的な商品力
・IT/DXを兼ねたイノベーション力
・国内外へ販売を広げるマーケティング力
熊本発世界に挑戦する食品メーカーであなたの力を存分に発揮しませんか?
西日本食品工業は、食品製造の現場にDX(デジタルトランスフォーメーション)を積極的に導入し、生産効率の向上や品質管理の高度化、新たな価値創造に取り組んでいます。データ分析に基づく商品開発や、AIを活用した生産管理など、最先端の技術を取り入れることで、食品製造の未来を切り拓いています。ITスキルに自信がない方でも大丈夫!研修制度や先輩社員のサポート体制が充実しているので、安心して挑戦できます。変化の激しい時代に対応し、常に進化を続ける西日本食品工業で、あなたの可能性を広げれる環境です。
1950年の創業以来、私たちは伝統的な製法で春雨を作り続けてきました。70年以上にわたる歴史の中で培ってきた技術と、お客様からの厚い信頼は、私たちの誇りです。しかし、変化の激しい現代において、私たちは現状に甘んじることなく、常に新しい挑戦を続けています。長年培ってきた技術と信頼を礎に、食の未来を切り拓く。それが、私たち西日本食品工業の使命です。