VOYAGE GROUP
本社:東京都
資本金:1,059百万円(2017年9月末時点)
従業員数:317人 (2017年9月末時点)
VOYAGE GROUPの内定者レポート一覧
17年卒|インターン
エントリーシート/インターンシップ選考
質問項目
・学生時代に一番頑張ったこと ・作ってみたい事業
各質問項目で注意した点
ロジックの組み立て方と、情熱。
17年卒|インターン
8月上旬
企業オフィス
新規事業立案型グループワーク
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
1対1を2回行った。 面接官は共に中堅の人事ではない方だった。 年齢としては30歳手前くらい。
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着、受付の電話を行い、しばし待機。その後面接会場に移動。移動後1度目の面接を実施、面接官が入れ替わり2度めの面接を実施。その後、部屋を移動し、筆記テストを行った。
質問内容
基本的にはサポーターズに入力してあるプロフィールと事前の面談において話した学生時代頑張ったことについて、深掘された。それに加えて、今後自分自身がどのようなキャリアを描いていきたいか。また本インターンシップに応募した動機とインターンシップを通じて何を得たいかを問われた。
入社2年目の人事
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着、受付の電話を行い、面談場所へ誘導。面談実施、退室。
質問内容
こちらが事前に入力したサポーターズの学生時代頑張ったことや実績プロフィールに基づいて質問をされていく。具体的な内容としては、頑張ったことをするに至った動機。それを踏まえた上で今後自分自身のキャリアをどう描いていきたいか。また、どういったインターンシップに興味があるかという質問だった。
12月14日~20日
企業オフィス
新規事業立案型グループワーク
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
30代前半くらいの男性。おそらく人事の採用チームの社員。
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、4人ずつ名前を呼ばれて各部屋へ移動。面接終了後は、結果通知に関する連絡だけして解散
質問内容
今までの人生で一番頑張ったこと 今までの人生で一番怒ったこと 今までの人生で一番楽しかったこと 周りの友達からなんていわれるか 自分ではそれをどう思っているか 今から三日後になんかしらのイベントをやるとして、本気を出せば何人くらい集められるか
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
30代前半くらいの男性。おそらく人事の採用チームの社員。
グループディスカッション(gd)/インターンシップ選考
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後,指定された席についてグループごとに課題を行う.終了後当日中に結果連絡があるので周辺で待っていてくださいとの指示を受け解散.
GDのテーマ・お題
テーマ1「新聞紙2枚とセロハンテープを使ってできるだけ高いタワーを作ること」 テーマ2「あなたのチームが探検しているとして,一人がけがをしたときにどんな行動をとるか」
GDの手順
まず,テーマ1に必要な道具が配られ、制限時間30分程度でチームで協力してタワーを作る。そのあと順位発表。次にテーマ2に必要な資料が配られ、各個人で読み込みの時間(5分程度)のあと,チームで議論をして結果を出して発表する。
グループディスカッション(gd)/インターンシップ選考
GDのテーマ・お題
GDの手順
エントリーシート/インターンシップ選考
質問項目
・このインターンに興味を持った理由を教えてください(150) ・このインターンを勧めてくれた人がいたら教えてください。 ・学生時代にチームで最も成果を出した経験を下記項目を踏まえて教えてください(500) ・今最も注目している「webサービス(アプリ)名」と「その内容」を教えてください(200) ・Facebookの友達数...
各質問項目で注意した点
エッジのきいた学生を求めているという噂を聞いていたので、自分の中のそういう一面を特に強調して書くようにしていた。
6月13~14日
実施場所
某無人島(おそらく伊豆周辺)
6月13~14日
実施場所
某無人島(おそらく伊豆周辺)
質問項目
・Islandに興味を持った理由 ※400字以内 ・学生時代に最も「チームで成果を出した」経験を下記項目を踏まえて教えてください。 ※500字以内 (・具体的なエピソード ・チームの人数 ・自身が担ったそのチームの中での役割 ・成果を出すために自身が行ったこと ・成し遂げた成果に対しての満足度 ) ・今、ご自身で最も...
注意した点
無人島インターンということで、相当変わった人しかいないと考えたため、人より目立ちそうなエピソードをふんだんに盛り込んだ。勿論、普通のESと同様に、論理的でわかりやすい文章も心掛けた。マジシャン、甲子園出場など、実際に面接ではとても面白い人が多かったので、間違っていなかった気がする。
結果通知時期
1週間後
無人島
インターン期間
2日
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
詳細は言えないのですが、無人島で様々な課題を出され、チームで競っていくというものです。詳細は言えないのですが、あらゆる場所をかけめぐりました。 初めに自己紹介ゲーム等して雰囲気は終始なごやかでした。
タイトル
インターン参加
形式
形式
なし
内定時期
3月中旬
内定後の研修など
内定者インターンあり。
質問項目
このインターンシップ新規事業創出プログラム『Frontier』に興味を持った理由を教えてください(選択) 上記の回答に対する詳しい理由をご記入ください。 ※400字以内 学生時代に最も「チームで成果を出した」経験を下記項目を踏まえて教えてください。 ・具体的なエピソード ・チームの人数 ・自身が担ったそのチームの中での役...
新規事業立案
インターン期間