選考・イベント
しまむら
本社:埼玉県
IT・通信
東和コンピュータマネジメント
【文理不問|半日|対面開催】システム作りの実践!プログラミングを学べるシステムエンジニア体験《早期選考直結》
開催日程:09/01 (火) 04:00
メーカー
バンダイ/BANDAI SPIRITS
【28卒仕事体験】エンタメで世界を「動かす」バンダイの仕事とは?
開催日程:08/03 (月) 01:00
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、面接の雰囲気は良好
しまむらの選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、面接の雰囲気が非常に良いという声が多く聞かれました。しかし、…
27年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
第一志望群であった他業界の企業から内定をいただき、そちらへの入社を決意したため。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
総務部長・人事部管理責任者の方
人事部長
グループディスカッション(gd)/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着次第、指定された席に着席→自己紹介→グループディスカッション(40分)→質問会→解散
筆記試験/本選考
試験科目
計算問題・イラストに共通している法則を導く問題
エントリーシート/本選考
自己PRを200文字以内で入力してください。
私の強みはチーム調整力です。ゼミでは過去最高40名が参加する合宿の運営係を務め、学生・教授・観光協会など多方面を取りまとめました。意見を可視化・整理し、共通項を抽出しながら議論を進めるほか、メンバーの得意分野に応じて仕事を割り振り、全員が主体的に動ける環境を整えました。その結果、合宿は無事成功し、アンケートで85%の参加者...
イベント/本選考
内容
会社概要についての説明、社員座談会
26年卒|本選考
第一希望は大学業界であり、休みが平日であることや全国転勤が理由となり辞退した。面接からは、真面目な企業で、自分もファッションも好きであることから相性は良いと感じていたが、待遇が決め手だった。
役員クラス
部長クラス
控えブースに集まり、GDのメンバーを発表された後、会場へ移動。その後は各部屋の進行で、終わったら人事部の担当者から簡単に次回予告を聞き、帰宅。
非言語
リーダーシップを発揮した経験について(200字)
初対面かつ様々な学年で組まれたチームでディベート大会の準備をする際にこの力を発揮した。グループ活動では雰囲気づくりが重要である。そこで私は一人ひとりから意見を聞き出し、全員の良さを取り入れた一貫性のある意見を提案することに努めた。一人ひとりに寄り添うことでメンバーの活動意欲が高まり、本番では臨機応変に意見を出し合うなどチー...
25年卒|本選考
志望業界ではなかったため。
役員
部長
面接官から説明を受けた後、グループディスカッション開始。
算数
24年卒|本選考
元々志望度は高かったが、選考を通して、人事の方や受けている学生の方々の雰囲気が非常に良く、その空気感が自分に合っていると思った。
役員の方
参加者1人ずつ長めの自己紹介 ブレイクアウトルームに分かれて簡単なグループディスカッション 質問会
人事部長と商品部の方
待合室で参加者と雑談をする時間があった。 グループディスカッションのメンバーを2グループに振り分けられ、それぞれ違う部屋に案内される。 グループディスカッションが終了したら、別の部屋に案内されて、人事の方主導の15分ほどの質問会(選考に関係なし)
図形や計算問題
23年卒|本選考
扱っている商品に自分も携わりたいと考えたため。 ジョブローテーションでさまざまな職を経験できる点が自身の成長に繋がると感じたため。
到着次第、学生のみで集まり雑談 その後会場の部屋へと移動し、自己紹介をしてGD開始 終了後別室へと移動し、人事の方主導で質問コーナー
計算問題
内定後の課題の有無
無し
27年卒|総合職
内定者の採用大学・学歴
不明
26年卒|総合職
女子大から早慶まで幅広い大学の学生がいたが、MARCH以上は少数であった印象がある。具体的な割合は不明。
25年卒|総合職
会ったことがないので不明。
24年卒|総合職
23年卒|総合職