選考・イベント
就活支援…
カバヤ食品
本社:岡山県
資本金:1億円
従業員数: 668人(2025年3月末現在)
人材・教育
パソナグループ(グループ募集)
【プレエントリー】インターンシップ・本選考情報積極案内中!#創業50年#ソーシャルソリューションカンパニー#お気に入りランキング人材・教育業界内TOP10
金融
トヨタファイナンシャルサービスグループ
《トヨタ×金融を知り尽くす》《東京開催/1day》TFSG academy~企業研究&仕事体感~
開催日程:08/26 (水) 00:30
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は不明ですが、給与水準が辞退理由となるケースが見られます
カバヤ食品の選考難易度に関する具体的な情報はありません。しかし、内定者の体験談からは、基本給やボーナス、固定残業代が自身…
24年卒|本選考
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
なし
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
基本給やボーナスが自分の求める水準ではなかったため
人事部長・商品開発部部長・営業部部長
人事部社員・製造部課長・営業部課長
グループディスカッション(gd)/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
入室後人数確認をし、試験内容の説明に入った。その後試験が行われ、担当者からのフィードバックがあり、終了となった。
Webテスト/本選考
試験科目
言語、非言語、性格検査
エントリーシート/本選考
自分史年表
3歳■ピアノを習い始め、音楽に興味を持つ。 →単純にやってみたかったという理由からピアノを始める。少しずつピアノが弾けるようになっていくことが楽しく、毎日練習していた。 7歳■ピアノと並行して◯◯を習い始める。 →練習は厳しく、上級生とも試合があるため、全く勝つことができず、練習や試合後にはくやしさから必ず泣いていた。絶対...
23年卒|本選考
固定残業代が給料に含まれており、やりがいとうまく対応していないと感じたため。
人事、営業、マーケティングそれぞれの男性管理職
イベント/本選考
内容
最終選考前に役員の方を含めた社員の方々と学生の座談会
女性の人事の方2名、営業(中堅)の男性1名
接続→入室→選考→退室
言語、非言語、性格
動画選考 あなたのやりたいこと、夢について
10分動画です。 私はわかりやすくするためにフリップを活用しました。
会社説明会
22年卒|本選考
給与に固定残業代が含まれおり、年間休日も他社と比較して少ないため辞退した。
役員
若手と中堅の人事、営業の中堅社員
zoomのブレイクアウトルーム機能をつかって、各グループごとに実施。 最後は各グループが発表を行なう。
非言語、言語、性格検査
自分史年表(あなたが影響を受けた出来事・転機を軸に作成ください)
15歳 ◯◯部の部長を務める。 ・部長として部員全体をまとめ、目標に対して一丸となって練習する環境を作り上げた。 ・しかし顧問の先生と自分が必要だと考える練習メニューが異なり、方針を巡って意見が割れる。何回か話し合いを重ねてお互いに納得し、方針が決まる。 →この経験から大人の先生と生徒という「立場の違う間柄」でも諦めずにア...
一般的な企業説明会。 企業の情報、主力製品、待遇や福利厚生、今後の選考フローなどの説明が中心であった。
20年卒|本選考
エントリーシート(ES)/本選考
研究課題又は興味のある科目について入力してください。所属研究室が決まっている場合は、所属研究室名も入力してください。(120文字以下)
私は以前から人間や人間の行動に対し興味を持ち、大学では心理学を専門としています。所属の◯◯学ゼミ(◯◯研究室)は脳機能障害による人間の行動障害についてその症状の原因を心理学的なメカニズムを基に理解することに力を入れています。
24年卒|営業系(営業)※現在募集なし
内定者の採用大学・学歴