選考・イベント
就活支援…
バークレイズ
本社:東京都
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「高い」と推測されます
バークレイズの選考難易度は「高い」と推測されます。内定者の出身大学を見ると、東京大学や早稲田大学といった難関大学の学生が…
19年卒|本選考
内定/本選考
採用人数・倍率
不詳。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
フランス人のManaging Directorの方だった。ストラクチャリングとトレーディングの両方をやっている部署の方だった。
ストラクチャリングとトレーディングの両方をやっている部署のDirectorの方。出身の国はインドあたりだと思われる。
男性の中堅為替セールスの方と、もう一人はトレーディングの仕事をされている中国人の女性の方だった。
エントリーシート/本選考
アルバイト経験や課外活動についてお聞かせください。(日本語200文字以下)
私はベンチャー企業でアプリ開発プロジェクトのリーダーを任され、プロジェクトを成功に導いたことがある。期限内の完成に向け、機能分解や進捗の遅れている人へのフォロー制度の設定など、様々な工夫を取り入れた。これらは自分だけで抱え込んでしまうことの多いエンジニアにチームワークの意識を芽生えさせるきっかけとなった。その結果、達成困難...
17年卒|インターン
面接/インターンシップ選考
30代前半、男性、人事部、投資部門、厳しめ 30代前半、男性、人事部、投資部門、優しい
エントリーシート/インターンシップ選考
質問項目
応募理由(300文字程度) ユニークスキル(300文字程度)
インターンシップ選考
実施日程
8月上旬
IBDのアソシエイト社員。フレンドリー。
志望理由
2015年8月5~7日
女性の若手社員(債券セールス) 男性の中堅社員(ストラクチャリング)
・あなたのユニークスキルはなんですか?(300文字) ・志望動機(300文字)
8月3日、4日
ディレクター、アナリスト 両方とも男性です。
投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。(300文字以下) これまでの人生でチャレンジして成功したこともしくは失敗したことを教えてください。(500文字以下)
学生時代に夢中になったこと
2015年3月下旬
入社3~4年の男性社員で、全員投資銀行部門所属の社員。 学生以上にエネルギッシュで、時折笑ったりして、接しやすい。
投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。(300文字以内) これまでの人生でチャレンジして成功したこともしくは失敗したことを教えてください。(500文字以内)
8月初旬
投資銀行部門ディレクター1人(男性) 投資銀行部門アナリスト1人(男性)
「投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。」 (300文字以下) これまでの人生でチャレンジして成功したこともしくは失敗したことを教えてください。 (500文字以下)
8月上旬or8月中旬(2日程に分かれて行われた)
一人は若手アナリスト、もう一人はVPの方。
設問(1) 「投資銀行部門サマーインサイトプログラムへの応募理由を教えてください。」(300文字以下) 設問 (2) これまでの人生でチャレンジして成功したこともしくは失敗したことを教えてください。(500文字以下)
8月
IBDの採用チームから