職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職
総合職
No.484607 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2時間半 |
| 参加社員数 | 人事2人、現場社員1人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 理系、文系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
取引先にどのような米を提案するかという課題でグループワークを行った。米の種類や特徴と、取引先のニーズや事業内容を照らし合わせながら、提案内容を話し合い、最終的には全体でグループごとに発表もあり、他グループの成果も聞くことが出来た。
ワークの具体的な手順
グループは企業が決め、5名ほどで1グループだった。時間は30分で、各グループ異なる2つの取引先に向けて販売する米について話し合った。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは思っていたよりも時間が足りず、発表者の方に苦労させてしまったと感じた。もっと事前準備に力を入れ、話し合いが広がりすぎないように順序だてて取り組む必要があると思う。また最初の時間配分や役割分担に時間を割かないよう気をつけたい。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考への案内あり。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中に社員の方が巡回しており、最後にはグループごとにフィードバックを頂くことが出来た。また、質疑応答の時間も取ってくださり、実際働く際の疑問を解消するとともに、就職後についてのイメージを具体化することが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
会社として農家さんの対応地域が限られているので、地元密着のイメージが強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際には勤務場所も北海道のみではなく、閉鎖的な雰囲気は全くなかった。むしろ、北海道という日本農業の主軸を担う土地を担当しているという使命感を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
お気に入りして募集開始の通知を受ける