選考・イベント
クリナップ
本社:東京都
その他
日拓グループ・ホールディングス
【早期選考確約】【書類選考なし】日拓グループ会社説明会 #年間休日120日以上!#初任給35万!#資格取得!#有給取得率96.8%
開催日程:09/03 (木) 05:30 他日程あり
商社
関西日立
【早期選考確約】電機業界×商社|日立グループの強みについて学べる、人事座談会付き WEBオープンカンパニー|日立製作所100%出資の専門商社|業界研究|選考優遇あり
開催日程:09/30 (水) 06:00 他日程あり
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、内定辞退者も複数見られます
クリナップの選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、面接での違和感や他社との比較により辞退したという声が複数見…
27年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
口コミサイトや、内定者懇親会に参加した社員さんとお話をして自らの状況と照らし合わせた時に、長く働けないと考えたため。
イベント/本選考
内容
人事の方1名で行われていました。 前半に企業の説明、後半に質問や選考のアドバイスを頂きました。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
50代ぐらいの人事部長と営業部長
50代ぐらいの管理職
エントリーシート/本選考
人生のなかで一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え、ご記入ください。(100文字以上200文字以下)
大学一年の時、内向的な性格ゆえに、このままでは社会で通用しないという強い危機感を抱き、自己変革に挑戦しました。まずは自らの内面に目を向け、趣味を再定義することから始め、そこで見出した「未知の光景に触れたい」という想いを軸に、高原のリゾートバイトという未経験の環境へ飛び込みました。そこで対人対応力と粘り強さを磨き、内向的な自...
26年卒|本選考
内定後の課題の有無
特になし
人事部長と50代ぐらいのベテラン営業の男性
50代ぐらいのベテランの男性
リクルーター面談/本選考
経緯
エントリーシートを提出して通過後連絡が来る。任意で選考(1次)に進む。
Webテスト/本選考
試験科目
性格検査と図形描画
人生のなかで一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え、ご記入ください。(200字以下)
大学2年生の時、海外への憧れと英語力向上を目的に1ヶ月間◯◯へ留学しました。初めての単独渡航で不安もありましたが、日本人学生が多い環境に危機感を覚え、自ら外国人と関わることを意識しました。平日は現地の先生や学生に積極的に話しかけ、休日は街で交流し、英語を使う機会を増やしました。その結果、英語への抵抗がなくなり、「自ら行動す...
面接で少し違和感を感じてしまったことと、転職を考えた時に他社の方が魅力的に感じてしまいました。
営業部長、人事部長
性格適正検査と図形描写
管理職
面接前の不安をなくすための面談だとお伺いしました。
志望動機
私は、人々の暮らしに密接に関わる「住まい」の環境づくりに貢献したいと考え、御社を志望いたしました。貴社は「キッチンから笑顔をつくろう」という理念のもと、使いやすさと美しさを両立させた製品を提供し続けている点に魅力を感じています。中でも、ステンレスへのこだわりや清掃性の高さなど、長く快適に使えるよう追求する姿勢に深く共感して...
25年卒|本選考
内定をもらった他社の方が安定性があると感じたから。
人事部長・開発部門長
開発企画部のベテラン男性
開発企画職のベテラン女性
志望職種とその理由(50字)
商品開発 ユーザーに寄り添い、自分の生活経験も活かして1からものづくりをすることに魅力を感じるから。
24年卒|本選考
志望理由(選択制)
商品力がある 社風が良い 就職情報サイト
勤務地や離職率、キャリアアップのイメージができなかった為
性格適性検査のみでした。
役員
部長
若めの人事
23年卒|本選考
同じ業界、職種の他企業から内定を貰っていたため。
27年卒|グローバル社員(総合職)
内定者の採用大学・学歴
様々な大学群。いわゆるMarchを始めとした上位層はあまりおらず、日東駒専やそれ以下の学生層が多くいると感じた。
26年卒|エリアブロック社員(一般職)
不明
わからない
25年卒|グローバル社員(総合職)
24年卒|グローバル社員(総合職)
分かりません
23年卒|エリアブロック社員(一般職)
わからない。