ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ体験談
日本食研グループ
公式
日系 メーカー

日本食研グループ
3.6

お気に入り (2532人)

日本食研は、年間9,500品目を超えるブレンド調味料や加工調理食品を製造・販売する総合食品メーカーです。「たれ類の出荷量・出荷金額国内No.1」は、実績の一端に過ぎません。2024年の売上高は、1,498億円を達成し、最高売上高を更新。食品業界では唯一無二のビジネスモデル「製販一貫モデル」と「ブレンド調味料」の2つの強みにより既成概念にとらわれない革新を起こし強固な経営基盤を築いています。製造・販売する商品の売上比率は、業務用商品が約9割を占め、家庭用商品が約1割というBtoB企業です。

■日本食研グループの企業使命は、「もっと美味しく、世界を変える。」
私たちの仕事は、世界中の人々の食を支え、幸せを届けることに直結しています。世界中の外食、中食、内食、すべての食シーンを「もっと美味しく」するという揺るぎない使命を持ち、食を楽しむ喜びと笑顔を世界中に届けています。

トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報
545件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。(200文字以下)】貴社の強みや業務を深く理解し、自身のキャリアを考えるきっかけにしたいからだ。私は大学での講義を通して「食」の重要性や社会課題について学び、食品業界に興味を持った。特に、貴社の製販一貫モデルがお客様のニーズを迅速に商品開発に反映できる点に私は強...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】日本食研のカレーやタレを事前に試食し、商品の特徴をまとめておいた。それについて5名程度のグループにおいてディスカッションを行い、ターゲットや商品の意図についてまとめた。ワーク後には座談会の時間が設けられていた。 【ワークの具体的な手順】日本食研のカレーやタレを事前に試食し、...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

26年卒 内定 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【承諾/辞退理由の詳細】より志望度の高い企業から内定をいただいたため。 【採用人数・倍率】辞退したため不明 【内定者の採用大学・学歴】不明 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期インターン、ボランティアなど)】不明
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

26年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業の方と役職者 【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて面接時間まで待機。 【質問内容】・アイスブレイク、自己紹介 ・事前アンケートについて ・転勤についての確認 ・事前課題の発表、深掘り ・志望動機 ・入社後にやってみたいこと ・他社の選考状況 ・好き...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

26年卒 二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業社員 【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたリンクから入室 【質問内容】・アイスブレイク、自己紹介 ・現在の就活状況 ・どの業界を志望しているか ・志望動機 ・なぜ営業職を志望しているのか ・入社後どのようなことに挑戦してみたいか ・挫折経験とその深掘り ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

26年卒 一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】ベテラン社員 【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたリンクから入室 【質問内容】・自己紹介 ・志望動機 ・学生時代に力を入れたこと ・ESの深掘り ・組織の中での立ち位置とその深掘り ・日本食研の最近のニュースで気になった記事は? ・部活動での経験を社会でどう...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定

26年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文理非公開
【志望動機を記入してください。】「食の可能性を活かし、健康で豊かな社会づくりに寄与する」という想いが実現できると考え貴社を志望する。15年間の◯◯で、◯◯を経験し体づくりの重要性と心と身体の健康の尊さを実感した。貴社のブレンド調味料は、多くの生活者においしさと幸せを届け、心と身体の健康を支えていると感じる。私の強みである◯...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【仕事体験に応募した理由を記入してください。(200文字以下)】食を通じて人々の暮らしを豊かにしたいという想いを実現したいからだ。留学中に訪れた日本食店で日本食の品質や安心感に支えられた経験から、食には人を幸せにする力があると実感した。これで食の価値をより深く理解し、食品業界に興味を抱いた。なかでも貴社は製販一貫体制を強み...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に郵送で日本食研が開発し、販売している食品を食べて感じたこと、考えたことを記入し、当日にはまずは企業説明会で理解を深めその後は事前ワークの振り返りを行い、最後はグループに別れて課題を提示され、解決するワークを行った。 【ワークの具体的な手順】説明会→事前ワークの答え合わ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 エントリーシート(ES) / 本選考

大学非公開 | 理系
【・志望動機】「食を通じて多くの笑顔に貢献したい」という思いから志望致しました。特に、独自の技術と発想力を活かし、多様な食のニーズに応えることで、消費者の豊かな食 生活へ貢献している点に魅力を感じています。研究で培った課題解決力と粘り強さ を活かして、お客様の願いを叶えるとともに、その先にいる消費者へ様々な美味しさを届ける...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

27年卒 エントリーシート(ES) / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【仕事体験に応募した理由】食の開発を通して、人々の幸福を生み出したいからです。私は飲食店アルバイトでお客様の好みに寄り添った自分の提案により人々が笑顔になり、美味しかったと言って頂けた経験がきっかけです。貴社の『「もっと美味しく」を探求し続け、世界中で叶える』という理念に共感し、仕事体験を通じて貴社ならではの製販一貫体制や...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業の方、役職がついている方もいた 【会場到着から選考終了までの流れ】入り口で受付を行い、企業パンフレットを読む。時間になれば呼ばれて入室。 【質問内容】・自己紹介  数十秒で簡潔に ・インターンシップに参加した際の感想 ・事前課題のプレゼン発表 ・プレゼン発表に関する...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 二次面接個人 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業、比較的ベテラン 【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLから入室 【質問内容】・現在の就活状況 ・入社後やりたいこと  具体的な部署の名前を出して答えた ・集団で行う際に心がけていること  周りに気を使っている ・コミュニケーションをとるうえで...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 一次面接個人 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業の方、比較的若め 【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたURLから入室 【質問内容】・お互いの自己紹介 ・志望動機  ES通り ・周りからはどのような人といわれるか  実際のエピソードを交えて説明 ・どのような社会人になりたいか  社内外から信頼さ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文系
【在学中に最も力を注いだこと】大学入学から始めたサークル活動 【取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたものなど具体的に記入】私が大学時代に最も力を入れたことは○○である。大学で新しいことに挑戦したいと思い、興味のあった○○サークルに入った。私が入ったサークルは大会で○○したチームも所属する強豪サークルである。最初はミスが...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文系
【仕事体験に応募した理由】貴社のインターンシップは、他社のものより具体的に仕事内容を学べると考えたため志望しました。貴社のインターンシップでは商品を実際に口にしてから業務を体験することができます。この方法は商品の特徴をより理解した上で仕事内容を理解できると考えました。これは他社では行われておらず、他社よりも具体的に仕事内容...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】始めにケーオー産業の会社紹介がある。その後日本食研グループの会社紹介の後、実際にこの企業の商品を食べるという営業体験ワークがある。営業体験ワークの後、その商品が使われているところの説明や座談会があった。 【ワークの具体的な手順】実際に商品を食べ、商談を受ける疑似体験を行った...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 対面の最終面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】採用担当職員、エリア長 【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後控え室に移動。面接場所に案内され、1時間程度面接。終わり次第玄関に案内される。 【質問内容】質問 最終面接前に実施した配属地等アンケートの回答内容について 他社の選考状況 志望動機 入社後にやってみたい...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 オンライン二次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】一次面接とは別の支店長 【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接 【質問内容】質問 志望動機 アルバイト先について 周囲の人から見た自分の魅力 他に選考中の企業は? 今までの経験の中で自分に刻まれていることは? 回答 エントリーシートの内容と不一致にな...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 Web一次面接 / 本選考

大学非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】支店長 【会場到着から選考終了までの流れ】Webによる個人面接 【質問内容】質問 志望動機。 周囲の人からどう思われているか。 バイトを始めた理由はなにか。 近所で好きな飲食店はなにか。 回答 理由と回答に矛盾が生じないように気をつけながら答えた。グダグダ長く話...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 リクルーター面談 / 本選考

大学非公開 | 文系
【経緯】面接前の座談会 【会場到着から選考終了までの流れ】社員さんの自己紹介後に、グループに別れて学生側が質問した。 【質問内容】会社で今行っている仕事におけるやりがいや入社前後で生じたギャップ、今後のキャリアプランなど、逆質問に当たるような内容の質問を学生側が行い、3名の社員さんがそれにそれぞれ答えていた。向こうから学生...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 エントリーシート / 本選考

大学非公開 | 文系
【志望動機】食を通じて人々に幸せを感じてもらいたいと考えています。以前、落ち込んでいたときに美味しい食事のおかげで元気になった経験から、食が人に力を与えることを実感しました。貴社は、業務用と家庭用の商品を取り扱っているため、ふたつの側面からたくさんの人の食事にアプローチできると考えました。そのため、貴社で働くことで自身の目...
2人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】架空の店舗のメニュー表から現状の課題やニーズを分析し、改善点の有無を考察した。そこから、食研カレーの特徴を活かして、その店舗の魅力や売上を向上させるための具体的な提案策をグループみんなで考えていった。 【ワークの具体的な手順】店舗メニューの改善点を探す→食研カレーのメニュー...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過

26年卒 エントリーシート / インターンシップ選考

大学非公開 | 文理非公開
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。】仕事体験を通じて、貴社の強みである商品力・販売力を体感したいからです。 貴社のHPに記載されている、営業本部の企画提案の一例『「おかず市」企画』を拝見し、お客様の抱える問題や不安に寄り添い解決する営業スタイルを学びたいと強く感じました。実際に商品を試食した上...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】小スケールで4種類の商品を2回作る(全て作り終えるまでのタイムを測る) 1回目と2回目でどのくらいタイムを縮められたかと、効率化するために必要なこと工夫した点などを発表する 工場での業務を体験できるのは他社にはないと思う 【ワークの具体的な手順】作り方説明→実践(1回目...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • 1 / 22
  • 次へ
企業の魅力を見る
イメージギャラリーを見る

企業情報

代表者

代表取締役社長 大沢哲也

設立日

1973年2月13日

所在地

愛媛県今治市富田新港一丁目3番地

資本金

44億9,600万円(グループ合計)

従業員数

4,695名(男3,597名・女1,098名/2024年10月1日現在)

創業

1971年10月1日

売上高

1,498億円(グループ合計/2024年9月期)

受賞歴 2024年受賞
職種別の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職 【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職 【日本食研ホールディングス】研究職 【日本食研】営業職 【日本食研製造】生産技術職 【ケーオー産業】営業職 【ケーオーアップ】営業職 【ケーオーアップ】デザイナー職
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
お気に入り この企業のイベントを見る
企業の魅力
日本食研が創る「美味しさの未来」

日本食研は「もっと美味しく、世界を変える。」という企業使命を胸に、味の可能性を追求し続けている。この使命の実現こそが、世界中の人々への貢献であり、存在意義であると心に刻んでいる。「食研ブランド」をはじめとする、9,500品目にも及ぶブレンド調味料や加工調理食品によって、外食、中食、内食、すべての食シーンで世界中の食卓と繋がる無限の可能性を秘めている。「ブレンド調味料」と唯一無二のビジネスモデル「製販一貫モデル」は、我社の揺るぎない強みである。これにより変化の激しい時代においても、この「もっと美味しく」を追求し続け、食の未来を切り拓いている。

「成長」と「貢献」を実感する社員が主役の経営

日本食研グループは、「社員の幸せ」を経営の目的とし、社員が主体的に働き、成長と貢献を実感できる働き方を重んじる。独自の人事異動制度「SA人事制度」では、会社命令による一方通行の異動をなくし、社員が希望部署へアピールしたりスカウトを受けたりすることで、自律的なキャリア形成を支援。また、「ホームタウン制度」により、勤務地や転勤範囲を選択可能にし、ライフプランに合わせた働き方と安心して長く働ける環境を提供。そして、残業ゼロを目指す取り組みで高い生産性とワークライフバランスを両立させている。加えて、成長促進プログラム「あゆみプラン」で個人の成長を後押しする。

閉じる
イメージギャラリー
業界実績「たれ類の出荷量・出荷金額 国内No.1」

私たちはBtoBのビジネスを通して、日々の食卓のみならず、世の中のあらゆる「食シーン」が「もっと美味しく」なるように裏側から支えています。

食品業界を席捲する「食研ブランド」

「脱・常識」「手作りを超える圧倒的な味」を目指している自社ブランド商品です。「もっと美味しく」を叶えるトップパートナーとして躍進しています。

「美味しさ」の源泉をつくる あくなき❝探求心❞と❝情熱❞

創業から54年、食の「美味しさ」の核である味づくりを追求し、革新的なブレンド技術を培い、あらゆる「食シーン」に美味しさを届け続けています。

すべての食シーンを「もっと美味しく」

私たちのブレンド調味料と加工調理食品があれば、「いつでも」「どこでも」「誰でも」「簡単に」プロの味を再現し、最高の料理を提供可能にします。

「製販一貫モデル」が叶える多種多様な働き方

営業・研究開発・生産技術・事務・デザイナー・ITシステム開発職など多種多様な部署があり、自分にあった働き方や活躍できるフィールドがあります。

製販一貫モデルを支える世界基準の工場

開発者の探求心と情熱をカタチに。最新設備を増設した世界基準の工場が、革新的な商品を生み出す強固な経営基盤を築いています。

閉じる
オリジナルムービー
閉じる
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら