ワンキャリア
  • 企業検索
  • 選考・イベント
    • 本選考
    • インターン
    • 説明会・セミナー
    • 合説・座談会
  • ES・体験談
    • ES・体験談を探す
    • クチコミを探す
    • ESの達人(自動作成ツール)
    • 投稿する(謝礼あり)
  • 特集・番組
    • 就活記事
    • 企業動画
  • 就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...

ワンキャリアforエンジニア
ワンキャリア転職
キーワード検索
  • 業界から企業をさがす
  • クチコミからさがす
就活サイトトップ企業検索メーカー日本食研グループ日本食研グループのES・体験談一覧インターンシップの体験談一覧

日本食研グループのインターンシップの体験談一覧

日本食研グループのインターンの体験談一覧です。インターンの開催時期や期間・場所の他、インターンで取り組んだ課題や業務の具体的な内容を掲載しています。さらに日本食研グループの本選考への影響の有無や参加者によるアドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。インターンを通じた企業研究・業務理解を進め、本エントリーした際には内定へ近づけるようインターン参加前にご確認ください。
72件 のES・体験談
新着順
  • 新着順
  • 人気順
メーカー 消費財

日本食研グループ

27年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】日本食研のカレーやタレを事前に試食し、商品の特徴をまとめておいた。それについて5名程度のグループにおいてディスカッションを行い、ターゲットや商品の意図についてまとめた。ワーク後には座談会の時間が設けられていた。 【ワークの具体的な手順】日本食研のカレーやタレを事前に試食し、...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

27年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

27年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に郵送で日本食研が開発し、販売している食品を食べて感じたこと、考えたことを記入し、当日にはまずは企業説明会で理解を深めその後は事前ワークの振り返りを行い、最後はグループに別れて課題を提示され、解決するワークを行った。 【ワークの具体的な手順】説明会→事前ワークの答え合わ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【ケーオー産業】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】始めにケーオー産業の会社紹介がある。その後日本食研グループの会社紹介の後、実際にこの企業の商品を食べるという営業体験ワークがある。営業体験ワークの後、その商品が使われているところの説明や座談会があった。 【ワークの具体的な手順】実際に商品を食べ、商談を受ける疑似体験を行った...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【ケーオー産業】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】架空の店舗のメニュー表から現状の課題やニーズを分析し、改善点の有無を考察した。そこから、食研カレーの特徴を活かして、その店舗の魅力や売上を向上させるための具体的な提案策をグループみんなで考えていった。 【ワークの具体的な手順】店舗メニューの改善点を探す→食研カレーのメニュー...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】小スケールで4種類の商品を2回作る(全て作り終えるまでのタイムを測る) 1回目と2回目でどのくらいタイムを縮められたかと、効率化するために必要なこと工夫した点などを発表する 工場での業務を体験できるのは他社にはないと思う 【ワークの具体的な手順】作り方説明→実践(1回目...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンでは2つのワークに取り組みました。1つ目は、日本食研の「食研カレー」と他社製品のレトルトカレーを実際に試食し、味や香り、食感の違いについてグループで意見を交わしました。そのうえで、それぞれの特徴を生み出すにはどのような製造技術や原料選定が必要なのかを考察する内容で...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】日本食研のカレーと焼肉のタレが事前に自宅に届いていたため、それらの試食と意見共有。意見の共有の中では、どのような意図で味や原材料を設定しているのかなどの考察を行い、5人で複数の意見を出して、発表を行った。 【ワークの具体的な手順】会社説明→グループワーク→答え合わせ→座談会...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【ケーオー産業】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】仮想の店舗のメニュー表を見て、現状の課題やニーズを分析し、どこに改善の余地があるかを考察した。そのうえで、食研カレーの特長を活かしながら、店舗の魅力や売上を向上させるための具体的な提案を行うワークだった。実践的な視点が求められた。 【ワークの具体的な手順】1. 店舗メニュー...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に家に送られてきたサンプルをもとに、何が含まれているかや、どういう味かをチームで分析するようなワークが多かった。サンプルはそのままもらうことができ、焼肉のタレは瓶まるまるもらえるので、その後も使えていいなと感じた。 【ワークの具体的な手順】チームで分析するようなワークを...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】自宅に製品が送られ、事前ワークを行う必要があった。当日は、まず事前ワークの答え合わせ、および会社説明が行われた。次に、タレ(自宅に配送されたもの)を使用したグループワークを行なったあと、先輩社員との座談会が行われた。 【ワークの具体的な手順】グループワークはブレイクアウトル...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】1.事前ワーク:事前課題を基に、日本食研のメイン商品である「食研カレー」のターゲットについて話し合う。ブレイクアウトルームでグループに分かれて商品特徴を踏まえ、発散的に意見を出し合い、まとめて発表を行う。 2.グループワーク:事前に送られた2種類の焼肉のたれをワーク中に食...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前課題(食研カレーについての簡単なクイズや感想を書きます。これは参加者には事前に郵送で送られてきます。) 焼き肉のたれについて市販と業務用で比較する試食ワークがあります。(焼き肉のたれにおいても事前に送られてきます。) 【ワークの具体的な手順】事前課題の解説→焼き肉のた...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「営業体験ワーク」 定食店Aでは、ターゲットであるサラリーマンが喜ぶメニューを増やしたいというニーズがある。下記の資料を参考に飲食店の課題を解決せよ。 上記の課題に対して、1チーム5人ほどで解決策を考える。 【ワークの具体的な手順】事前課題→インターン 【インターンの感...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に食研カレーと肉用のタレ2種が郵送される。事前課題として、他社カレーと食研カレーを実食して問いに答えるものがあった。インターン当日では、事前課題の答え合わせをした後、グループで食研カレーのターゲットを推測するワークに取り組んだ。次いで、肉用のタレ2種の外見や味を比べて特...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に家に日本食研のレトルトカレーが送られてくる。それを食べた上でカレーの特徴をインターンで学んだ上で、定食屋にどのようにカレーを導入して貰うかの営業体験を行った。事前に食べることで導入することのメリットを提示することが出来る。 【ワークの具体的な手順】レトルトカレーの特徴...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に商品が自宅に届くので、事前に試食した上でインターンに参加する。グループワークでは、定食屋でこの会社の商品を導入するために最適なメニュー提案を行うという課題が出され、チームで議論するというものであった。 【ワークの具体的な手順】議論、発表 【インターンの感想・注意した点...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】飲食店のメニューにおける課題点を見つけ、日本食研の商品を活用してどのような提案をすることができるのか、という実際の営業職に近しいグループワークを行いました。日本食研の商品を使うことで、商売の効率化を提案しました。 【ワークの具体的な手順】チームメンバーで課題点を捻出し、それ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンで取り組んだ課題は、定食店においてAのニーズを満たすメニューを提案するグループワークでした。私たちは、顧客の食習慣や味の好みに基づいて、新しいメニュー案を作成しました。その際、コストや調理時間、提供方法を考慮し、実際の店に導入可能な具体的な提案を行いました。グルー...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】人事の方がランダムでチームメンバーを決め、ブレイクアウトルームに入室しました。インターンで取り組んだ課題は、飲食店の課題分析とそれに基づく解決策の提案でした。まず、飲食店が直面している課題を詳しく分析しました。例えば、業務効率の向上やコスト削減、メニューの多様化、顧客満足度...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】午前中は会社説明会が開催された。休憩をはさみ午後はグループに分かれ、あらかじめ郵送されてきた食研カレーと、自費で購入した他社レトルトカレーとを比較し、グループ内で共有・議論を行った。その後、生産ラインにおいて4種の商品を作る順番の最適化する方法をグループで議論し、各班が発表...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】最初の会社説明の後、2つのグループワークを行った。1つ目は一般的なレトルトカレーと事前に送付されていた日本食研のカレーの食べ比べに関するもので、2つ目は日本食研のタレ2種類を比較するグループワークであった。 【ワークの具体的な手順】1つ目のグループワークは、各自事前に取り組...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず初めに、会社概要の説明が人事の方からあった。その後、人事の方が5人から6人程度のグループに割り振って、グループワークを実施した。事前ワークでレトルトカレーの食べ比べを実施しており、それについての話し合いと焼肉のたれの食べ比べを同日に実施した。発表者を決めて発表のタームも...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】食研カレーの開発プロセスを学びながら商品開発に必要な考え方を学びながらグループディスカッションを行う。また、焼き肉のたれ2種を味見し、コンセプトの違いを考えるグループディスカッションを行った。日本食研がどのように顧客のニーズに応えているかを学ぶ課題だった。 【ワークの具体的...
1人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

26年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

26年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に営業する際に持っていく商品の試作、営業提案ワーク、会社説明、支店説明、社内を回って案内してくださりました。最後に社員さんと座談会もありました。昼食も社員さんと食べたのでほぼ座談会のような形でした。 【ワークの具体的な手順】商品開発では、冷凍とんかつ、他社のとんかつ、手...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】始めに会社説明があり、ビジネスモデルや会社の特徴についてのお話がある。その後事前課題を基にグループワークを行い、営業職体験ワークを行う。営業先に対してどんな提案が出来るかを考え、最後には班それぞれが発表を行う。 【ワークの具体的な手順】あるお店の課題を考え、そこから会社の強...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に商品が届き、その商品を試食しながら個人ワークを進め、グループで共有していく。実際に開発した社員の話を聞きながら試食したため、普段食べている商品の新たな一面を知ることができた。実際に商品がもらえるのは嬉しい。 【ワークの具体的な手順】商品を試食し、個人ワークの後グループ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明会をした後に、グループに分かれて日本食研のカレーを飲食店に提案をするワークを40分ぐらい行う。その後に営業社員との座談会がある。グループワークの資料などは事前に配られ、日本食研のカレーも家に送付されるので、一度食べて、カレーの特性を知った上で提案を行うことになる。 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】業務の説明のあと、6人程のグループに分けられ、自己紹介をした。その後営業体験ワークに入り、カレーを店舗に採用してもらうにはどうするか、どんなメニューの提案をするか話し合った。その後プレゼンし、フィードバックももらった。 【ワークの具体的な手順】手元のワークシートをそれぞれ見...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に商品数種類送られてきます。片方は事前に食べて、どんな工夫がされているかなどを話しました。もう片方はその場で開封し、匂いや見た目などをグループメンバーで話し、なぜそのような匂いや見た目をしているのかを話し、最後は発表しました。 【ワークの具体的な手順】上の通り 【インタ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前課題として、食研カレーと市販のレトルトカレーを比較して、違いを確認する必要があり、それらをインターンシップ当日に発表しました。 また、事前に郵送されていたたれ2種類をグループで一緒に開封し、それらの違いについて議論しました。 【ワークの具体的な手順】会社説明、仕事内容...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】新たな営業先に関する課題解決型グループワーク 最初に会社や営業職についての説明があった。 その後グループワークが行われた。 このインターンシップで学べた業務内容 営業として営業先へのアプローチ方法や考え方。 商品だけでなく、色んな方法で営業先を獲得していくこと。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明、研究職体験ワーク、先輩社員との座談会が主な内容。事前に自宅に日本食研カレーと焼肉のたれが郵送される。カレーは、一般的なレトルトカレーと食べ比べをし、指定の課題に取り組み、インターン前に提出する。当日は、その課題の答え合わせから始まる。焼肉のたれは、グループワークの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前にレトルトのカレーを配送されて、それを食べて問題に答えるという事前課題があり、それの丸付けを行いました。その後は実際の営業職であるような本格的な課題が提示されて、グループでその解決に取り組み、その後発表を行いました。 【ワークの具体的な手順】事前にレトルトのカレーを配送...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明があった後、事前課題の答え合わせのようなワークがあった。休憩の後、事前に送られていた商品を用いたグループワークを行った。最後に社員の方々との座談会があった。全てを合わせて約3時間程度のインターンシップだった。 【ワークの具体的な手順】事前に商品が自宅に送られてきた。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

富山大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】カレーと焼き肉のたれの試食と意見交換、またよくするための改善方法。カレーは事前課題で焼き肉のたれはオンラインで同時刻に試食。グループワーク後に全体で再び意見交換を行い、社員の方からフィードバックを頂く。 【ワークの具体的な手順】事前課題の答え合わせ後、グループワーク。社員の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送されます。カレーは事前にレトルトカレーを自身で購入し、食べ比べをしておく必要があります。その際、食研カレーとの違いをまとめておき、当日のグループワークで共有し、発表します。焼き肉のたれは当日グループごとに試食して違いをまとめ、発...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】・商品試食(事前ワークとして各自で試食) ・会社説明 ・営業職体験ワーク(5人程度のチームでワークを行う。飲食店さんの売り上げアップをするためにどうすればいいか考えるという内容) ・先輩社員との座談会 【ワークの具体的な手順】簡単な説明会の後に営業職の体験ワークに移っ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】グループワークでした。事前に試食した製品に対する回答をグループ内ですりあわせて、グループとしての総意を固め、答え合わせをするといった内容でした。他には、社員様との座談会、参加学生全員に向けた自己紹介などを行いました。 【ワークの具体的な手順】自己紹介→グループワーク→座談会...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に、食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送されました。食研カレーと市販のレトルトカレーを食べ比べて、事前に評価シートに記入しておき、当日内容を発表しました。たれ2種類はグループワークしながら、それらの違いについて議論しました。 【ワークの具体的な手順】はじめに会社説明があ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターンシップでは、架空の居酒屋のメニューや情報を見て、自社商品でどのようにアプローチすることができるかを考えるワークを行った。グループで話し合った後、取引先に対して商談を行う形でのプレゼンテーションを行なった。 【ワークの具体的な手順】企業説明→ワーク→発表→座談会 【...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず、会社とIT・システム開発職についての説明がありました。その後、SQLで実際に業務で使われているデータベースの操作体験を行いました。また、追加のプログラムとして、日本食研の製品がつくられている工場見学もさせていただきました。 【ワークの具体的な手順】社員の方からSQLの...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】取り組んだこととしては実際の営業業務の体験です。家に送付されてくる資料に記載されている飲食店の経営に対して、この会社の商品を提供することで利益率を改善し、商品を取り扱ってもらうようにすることをグループで話し合うものでした。 【ワークの具体的な手順】会社説明、ワーク、座談会 ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】居酒屋の情報を見て、そこに対して自社の商品を提案するという内容です。3人1チームで1時間程度で話し合い代表1人が商談形式で発表します。新しいメニューから、その店舗のシステムまで様々な角度から提案を行いました。 【ワークの具体的な手順】少しだけ企業説明を聞いたのち、社内見学を...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

25年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

25年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研カレーと焼き肉のたれ2種類が郵送される。カレーは事前に一般的なレトルトカレーとの食べ比べをしておく。そして感じた違いを当日のグループワークで共有し、まとめて発表する。焼き肉のたれ2種は当日みんなで一斉に試食し、違いをまとめ、発表する。 【ワークの具体的な手順】...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】会社説明から始まり、その後グループワーク。商品の製造をいかに効率良くするか、がテーマであったように思う。それを発表して社員の方からフィードバックをもらう。テーマは違えど他の食品会社でも良くある形をイメージしてもらえれば近いと思う。 【ワークの具体的な手順】ディスカッション→...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】食研カレーと他社のレトルトカレーを食べくらべ、違いを話し合い、その特徴を生み出すにはどういった技術が必要かグループで考えるワーク。もう一つはブレンド調味料を生産するうえでどのようにラインを組み立てるかグループで考えるワーク。 【ワークの具体的な手順】食研カレーと他社のレトル...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】送ってもらった商品と他社の製品とを比べます。比較して気づいた事、改善点や良い点などを考える課題があります。事前ワークの後に全体でワークを行います。グループワークの中で日本食研の営業マンとしてアプローチを考えます。 【ワークの具体的な手順】自分自身で考える時間があります。その...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】企業説明→事前ワークの答え合わせ→グループワーク→質問タイム 事前ワークでは、事前に自宅に食研カレーと資料が送られてきます。内容としては食研カレーと他社のカレーを食べ比べ記入し、最終的に食研カレーについての特徴を掴んでいく。グループワークでは、食研カレーをどこに売り出して...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】カレーに対して事前に送られた資料に課題を記入し、答え合わせで発表がありました。どのような事業所相手に販売されてるかをグループワークで話し合い、その後初めて見る2種類のタレの違いや特徴を話し合い発表まで行いました。 【ワークの具体的な手順】グループワークは5人ほどでカレーとた...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず企業説明がありました。その後は、事前に送られてきた食研カレーを他社のカレーと食べ比べした事前ワークを基に、食研カレーの特徴をおさらいしました。その後はグループに分かれて食研カレーの新規開拓先を考え、どのようにアプローチしていくのかを考えるワークに取り組みました。 【ワー...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

関西大学 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】はじめにひとりずつ全体で自己紹介をする。その後に会社説明が行われる。 グループワークでは、営業として、日本食研のカレーを模擬商談する。これは、あらかじめ配られたワークシートに沿って理由を交えながら発表するだけである。 【ワークの具体的な手順】はじめにグループワークの手順が...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】インターン前に事前課題があり、配布されるカレーを食べてプリントの問題に回答しておく。インターン当日は初めに人事から自己紹介があり、会社説明が行われる。次に、事前課題を用いてグループワーク(1)が行われる。続いてグループワーク(2)が行われる。最後に品質管理の社員も交えて座談...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】自己紹介を行い、1時間ほど企業説明が行われました。その後、工場見学を行い、他社の冷凍食品との食べ比べが行われ、1日目が、終了しました。2日目は、グループで得意先の売上を伸ばすには同のような方法を取れば良いか、グループで考えました。その後、社長との対談がありました。 【ワーク...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】企業説明のあと、食研カレー(レトルトカレー)の新規営業先の開拓ワークと、新規営業先への最初のコンタクトの取り方を考えるワーク。カレーに関しては、事前ワークとしてレトルトカレーが送付され、他社製品と食べ比べをする。その情報を持ち寄ってグループワークを進める。 【ワークの具体的...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】送っていただいた商品と他社との商品を食べ比べ、比較や気づいたこと、商品をどこに提案・販売するか考える事前ワークを行う。当日、それを全体で発表し合う。 選択肢を参考に、日本食研の営業員として商談相手にできるアプローチを考え、グループワークを行い、その後発表。社員の方への座談...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】日本食研の営業の強さの秘密 食研カレーのおいしさについて 日本食研の営業社員になり、実際にどんな店舗に対してどんな営業をするのかをグループで考える。発表時間や発表スタイル等は固定されておらず、自由だった。 【ワークの具体的な手順】グループに分けられ、話し合い。時間内に話し...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研の製品が郵送されるので、それを試食し事前ワークに取り組む。味やダシ、このような場合はどうなるか?などの質問に回答しておく。そのワークを元に、グループワークでどのような商談方法ができるのか、などについて考える。 【ワークの具体的な手順】事前ワークの答え合わせの後...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

24年卒
【日本食研製造】生産技術職
日本食研グループ

24年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】最初に会社説明があった。 その後、あちらで決められたグループに分かれた。そこで、4つの商品とそれらの商品の製造上の注意点が提示され、どの順番で製造するのが一番効率が良いかを議論した。 その後、全体に向けて発表し、フィードバックをもらって、座談会をして終了。 【ワークの具...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研】営業職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】日本食研の営業力、食研カレーのおいしさの秘訣 日本食研の営業社員として、レストランに模擬商談をする。といっても、商談の順番をグループで組み立てて理由を発表するだけ。 グループはあらかじめ分けられる。発表時間も特に設けられることもなく、ラフな感じでした。 【ワークの具体的...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】参加前に家にカレーと当日使用のテキストが届きました。事前にそのカレーを食べてクイズに答えることや、感想をオンラインで提出しました。当日は会社や職種の紹介があり、その後グループに分かれて「今後新たに獲得する顧客はどんなところがいいか」、「営業職としてのアプローチ」について考え...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に送られてくるレトルトカレーを事前ワークとして食べ、製法やこだわり、他者のレトルトカレーとの違いを学んでからインターンに臨んだ。事前ワークをもとにグループで話し合い、効率よく製造を行う為の戦略を議論した。 【ワークの具体的な手順】グループごとに分かれて話し合い、その後代...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず、企業についての会社説明が行われる。その後、営業職を体験するグループワークに移行した。今回の議題についての説明があった後、みんなで話し合い、全体の前で発表をおこなった。会社説明の前には一人一人出席を取られる。 【ワークの具体的な手順】企業や事業内容に関する説明→今回の課...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に送られてくるレトルトカレーを事前課題として食べ、当日話し合う。また、実際の営業員であることを想定した商談のアプローチ法についてグループで話し合うなどを行った。とりわけ難しい内容などはないように感じた。 【ワークの具体的な手順】ブレイクアウトルームで各グループ話し合い、...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に各自で取り組んできたワークの確認(日本食研のカレーのどこが他社と異なるか、このカレーをどんなお店に提案するか等)。その後は各グループでプレゼン。また、各グループで個人経営の飲食店への提案の仕方も考えた。 【ワークの具体的な手順】各グループで事前ワークの確認の後、話し合...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

23年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

23年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に送付されたカレーについて、味をどう表現するかやどうやったらさらに美味しくなるかについての議論を行なった。また、事前送付された焼肉のタレの味を比較して、違いについてさまざまな点からまとめて最終的にプレゼンした。 【ワークの具体的な手順】ブレイクアウトルームに別れたあと、...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

22年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

22年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】企業についてや詳しい業務内容について、今回取り組む課題について詳しく説明をしてもらった後、1チーム4人のグループに分かれてグループワークを行いました。最終的にはみんなの前(学生、人事複数名)で発表をしました。 【ワークの具体的な手順】企業・事業などの説明→グループワーク→先...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

22年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

22年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文理非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】事前に日本食研のレトルトカレーが二食送られてきて、事前にそれを試食して感想を添付のノートにまとめておく。チームになりそれについての意見を述べたり、違いやポイントは何かについて話し合い、まとまった結論を出す。 【ワークの具体的な手順】甘さや辛さやスパイスなどに着目する 【イン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

22年卒
【日本食研ホールディングス】事務職
日本食研グループ

22年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】「今後新たに獲得する顧客について」、「営業職としてのアプローチ方法について」をブレイクアウトルームに分かれて考えました。そして後にグループの代表が全員の前で発表し、人事の方からフィードバックをいただきました。 【ワークの具体的な手順】制限時間内でグループで考察し、発表する。...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

21年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】自社商品と他社商品との比較試験(実際に調理をする) とんかつを揚げた 調味料の再現訓練(お題の調味料の味を覚え一からグループで調合を行う) 班編成は完全ランダム、プレゼンはなく各班で調合した調味料を社員や参加学生全員で評価する。 【ワークの具体的な手順】会社の説明(ス...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

21年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】アイスブレイク。会社説明、研究職についての説明。工場見学。日本食研のとんかつ用バッターを使用してとんかつ作成、昼食。調味料を作る際に注意する点の説明。日本食研商品の”あんかけあまず”を多様な調味料の中から再現する体験。座談会。 【ワークの具体的な手順】”あんかけ甘酢”の再現...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

21年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

21年卒 インターンシップ / インターンシップ

早稲田大学大学院 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】1.ブレンド調味料という味と機能性を併せ持った調味料のすごさを実感する(午前中) 取り組んだこと:「とんかつバッター」という日本食研の商品と、従来の作り方でとんかつを作り、味や触感を評価する。お昼ごはんになった。 2.調味料の開発業務を体験する(午後) 取り組んだこと...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
メーカー 消費財

日本食研グループ

20年卒
【日本食研ホールディングス】研究職
日本食研グループ

20年卒 インターンシップ / インターンシップ

大学非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】・企業説明 ・工場見学 ・商品をつかった昼食づくり(カツカレーとサラダ) ・味合わせ(グループワーク プレゼンなし つくったものに対するフィードバックあり) ・座談会(男女で分かれ、4人中2人の社員の話を聞いた) 【ワークの具体的な手順】様々な調味料をブレンドして味...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら

選考ステップ別に見る

日本食研グループの志望動機と選考の感想 日本食研グループのES(エントリーシート)/面接/その他選考の体験談一覧 日本食研グループのES(エントリーシート) 日本食研グループのテスト 日本食研グループのGD 日本食研グループの面接/面談 日本食研グループの説明会・セミナー 日本食研グループのOB訪問 日本食研グループのインターン 日本食研グループの内定者レポート
消費財でよく見られている人気企業
日本ロレアルのES・体験談 ユニリーバ・ジャパンのES・体験談 P&G JapanのES・体験談 資生堂のES・体験談 花王のES・体験談 カネボウ化粧品のES・体験談 コーセーのES・体験談 エスティローダーのES・体験談 LVMHグループ(ルイ・ヴィトン モエヘネシーグループ)のES・体験談 ユニ・チャームのES・体験談 ライオンのES・体験談 三菱鉛筆のES・体験談 マンダムのES・体験談 日本メナード化粧品のES・体験談 オルビスのES・体験談 (旧)クラシエホームプロダクツのES・体験談 パイロットコーポレーションのES・体験談 アイリスオーヤマのES・体験談 キングジムのES・体験談 良品計画(無印良品)のES・体験談 シーボンのES・体験談 ナリス化粧品のES・体験談 牛乳石鹸共進社のES・体験談 レンゴーのES・体験談 グンゼのES・体験談 フィッツコーポレーションのES・体験談 タカラベルモントのES・体験談 サンスターのES・体験談 ディーエイチシーのES・体験談 トンボ鉛筆のES・体験談 I-ne(アイエヌイー)のES・体験談 ミルボンのES・体験談 P&GプレステージのES・体験談 シャボン玉石けんのES・体験談 関西酵素のES・体験談 ホーユーのES・体験談 ファンケルのES・体験談 MEJのES・体験談 ピカソ美化学研究所のES・体験談 コスモビューティーのES・体験談 ぺんてるのES・体験談 東洋ビューティのES・体験談 ナプラのES・体験談 コーセーコスメポートのES・体験談 エース(メーカー)のES・体験談 ローレルのES・体験談 スタイリングライフ・ホールディングス BCL カンパニーのES・体験談 クラブコスメチックスのES・体験談 ヌースフィットのES・体験談 ディー・アップのES・体験談 ナンバースリーのES・体験談 アルソア本社のES・体験談 ハタのES・体験談 常盤薬品工業のES・体験談 シャンソン化粧品のES・体験談 小豆島ヘルシーランドのES・体験談 パブリックのES・体験談 成和化成のES・体験談 ニコリオのES・体験談 トレミールのES・体験談 ミワックスのES・体験談 熊野油脂のES・体験談 アクシージアのES・体験談 河淳のES・体験談 ミリオナ化粧品のES・体験談 リリカラのES・体験談 黒龍堂のES・体験談 サティス製薬のES・体験談 桃谷順天館のES・体験談 エキップのES・体験談 未来のES・体験談 コスメ・ニストのES・体験談 フードコスメのES・体験談 セキセイのES・体験談 クロバーコスメイクのES・体験談 カリモク家具のES・体験談 ユニオンのES・体験談 インサイト(メーカー)のES・体験談 (旧)國枝商店のES・体験談 新日本カレンダーのES・体験談 TOA(旧:日本コルマー)のES・体験談 日本製紙クレシアのES・体験談 アジュバングループ【(株)アジュバンホールディングス、(株)アジュバンコスメジャパン、(株)シアー・プロフェッショナル】[グループ募集]のES・体験談 ヒノキ新薬のES・体験談 ヴァーナルのES・体験談 レイメイ藤井のES・体験談 日本ゼトックのES・体験談 エステーのES・体験談 イービーエムのES・体験談 トーソーのES・体験談 伊勢半のES・体験談 ジェイオーコスメティックスのES・体験談 レイアップのES・体験談 アエナのES・体験談 アーテックのES・体験談 生活総合サービス(ていねい通販)のES・体験談 サラヤのES・体験談 シロのES・体験談 TENTIALのES・体験談 マッシュビューティーラボのES・体験談 白元アースのES・体験談 ファイントゥデイのES・体験談 ベルタのES・体験談 ポーラ・オルビスホールディングスのES・体験談 ルイ・ヴィトンジャパンのES・体験談

選考対策に関する人気記事

  • 2025/09/29
    ワンキャリ編集部

    自己分析のやり方9選!簡単にできる方法・ツールとメリットを解説

    こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活における自己分析とは、過去の経験や出来事をもとに自分の強みや弱みを整理し、どのような仕事に自分が適性を持つかを探ることです。つまり、企業への自己PRや企業・...
  • 2025/05/01
    ワンキャリ編集部

    志望動機【例文17選】ES・履歴書での書き方と職種・業界別の実例

    こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動において内定を得るための最重要項目といえば志望動機の作成です。人事が最初に着目するポイントであり、面接でも志望動機は掘り下げて聞かれます。ですが、エント...
  • 2025/10/24
    ワンキャリ編集部

    ESの書き方&例文集|エントリーシートの基礎から質問別/業界別の回答例まで完全対策

    今回の記事では、エントリーシート(ES)の書き方を網羅的にご紹介します。ESをこれから初めて書くという方やESを通過するコツを知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。 また、ワンキャリアでは、...
  • 2025/06/11
    ワンキャリ編集部

    【面接で聞かれること】新卒就活で頻出の質問集一覧と内定者の回答例

    「面接対策、どうすればいい?」と悩んでいませんか? 就活の面接は、合否を左右する重要なステップ。しかし、「どんな質問が出るのか分からない」「入退室のマナーに自信がない」と不安を感じる方も多いでし...

業界

  • コンサル・シンクタンク
    • コンサル・シンクタンク一覧
    • 戦略コンサル
    • 総合・ITコンサル
    • 金融コンサル(財務・会計)
    • シンクタンク
    • その他コンサル
  • 金融
    • 金融一覧
    • 銀行・証券
    • 保険(生保・損保)
    • カード・リース・信販
    • 信金・労金・信組
    • 外資系投資銀行
    • M&Aアドバイザリーファーム
    • 外資系金融機関
    • 資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
    • 政府系金融
    • その他金融
  • メーカー
    • メーカー一覧
    • 食品・飲料
    • 消費財
    • 衣料品
    • 電機
    • 自動車
    • 精密機械
    • 電子部品
    • 化学
    • 素材
    • 重工
    • 医療機器・医薬品
    • その他メーカー
  • 商社
    • 商社一覧
    • 総合商社
    • 専門商社
  • IT・通信
    • IT・通信一覧
    • インターネット・Webサービス
    • システム・ソリューション
    • 情報通信
  • 広告・マスコミ
    • 広告・マスコミ一覧
    • 広告
    • テレビ・ラジオ
    • 新聞・通信社
    • 出版・印刷
    • 芸能・エンタメ(映像・音楽他)
  • 人材・教育
    • 人材・教育一覧
    • 人材(派遣・紹介)
    • 教育
  • インフラ・交通
    • インフラ・交通一覧
    • 電力・ガス・エネルギー
    • 交通(鉄道・航空)
    • 運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
  • 不動産・建設
    • 不動産・建設一覧
    • 総合不動産・デベロッパー
    • 建設
    • 住宅・インテリア
  • 旅行・観光
    • 旅行・観光一覧
    • ホテル
    • 旅行会社
  • ブライダル・美容・くらし
    • ブライダル・美容・くらし一覧
    • ブライダル
    • 美容(フィットネス・エステ他)
    • その他冠婚葬祭
  • 医療・福祉
    • 医療・福祉一覧
    • 医療機関・調剤薬局
    • 福祉
  • 小売・流通
    • 小売・流通一覧
    • 百貨店・スーパー・コンビニ
    • その他卸売り
  • 公務員・団体職員
    • 公務員・団体職員一覧
    • 中央省庁
    • 地方公務員 他
    • 独立行政法人
    • 公益/一般社団法人・NPO
    • 学校法人
    • その他団体
  • その他
    • その他一覧
    • アミューズメント
    • レストラン・フードサービス
    • 専門・その他サービス
トップに戻る

業界別の企業

  • コンサル・シンクタンクの企業
  • 金融の企業
  • メーカーの企業
  • 商社の企業
  • IT・通信の企業
  • 広告・マスコミの企業
  • 人材・教育の企業
  • インフラ・交通の企業
  • 不動産・建設の企業
  • 旅行・観光の企業
  • ブライダル・美容・くらしの企業
  • 医療・福祉の企業
  • 小売・流通の企業
  • 公務員・団体職員の企業
  • その他の企業

業界別のエントリーシート(ES)

  • コンサル・シンクタンクのエントリーシート(ES)
  • 金融のエントリーシート(ES)
  • メーカーのエントリーシート(ES)
  • 商社のエントリーシート(ES)
  • IT・通信のエントリーシート(ES)
  • 広告・マスコミのエントリーシート(ES)
  • 人材・教育のエントリーシート(ES)
  • インフラ・交通のエントリーシート(ES)
  • 不動産・建設のエントリーシート(ES)
  • 旅行・観光のエントリーシート(ES)
  • ブライダル・美容・くらしのエントリーシート(ES)
  • 医療・福祉のエントリーシート(ES)
  • 小売・流通のエントリーシート(ES)
  • 公務員・団体職員のエントリーシート(ES)
  • その他のエントリーシート(ES)

業界別の体験談

  • コンサル・シンクタンクの体験談
  • 金融の体験談
  • メーカーの体験談
  • 商社の体験談
  • IT・通信の体験談
  • 広告・マスコミの体験談
  • 人材・教育の体験談
  • インフラ・交通の体験談
  • 不動産・建設の体験談
  • 旅行・観光の体験談
  • ブライダル・美容・くらしの体験談
  • 医療・福祉の体験談
  • 小売・流通の体験談
  • 公務員・団体職員の体験談
  • その他の体験談
  • はじめての方へ
  • 運営会社
  • 編集部
  • 利用規約
  • 個人情報の取り扱いについて
  • プライバシーポリシー
  • 電気通信事業法に係る情報公開
  • コンテンツポリシー
  • 投稿ガイドライン
  • よくあるご質問
  • 採用担当者はこちら
  • ワンキャリアID 利用規約
  • ワンキャリアID 個人情報の取り扱いについて
ⓒ2009-2025 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved.
会員登録してすべてのコンテンツを見る
会員登録(無料)
アカウント情報

メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません

確認メールが届いていない方はこちら
ログインはこちら
ログイン
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら