職種別の選考対策
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26年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
No.473784 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 千葉本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5.6人 |
| 参加学生数 | 7人 |
| 参加学生の属性 | 国立大学の理系がほとんど 文系はいなかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
小スケールで4種類の商品を2回作る(全て作り終えるまでのタイムを測る)
1回目と2回目でどのくらいタイムを縮められたかと、効率化するために必要なこと工夫した点などを発表する
工場での業務を体験できるのは他社にはないと思う
ワークの具体的な手順
作り方説明→実践(1回目)→チーム内でもっと効率的な順番、やり方で作るにはどうしたらいいか話し合う→実践(2回目)→発表→社員からのフィードバック
インターンの感想・注意した点
自分たちで生産の仕方を効率化するために考えて、それを実践し、成果が出た時に達成感を感じ、生産職への興味が高まった
積極的に自分から意見を出すこと、座談会で質問をすることはやる気を見せるという意味でも重要だと思う
インターン中の参加者や社員との関わり
工場見学後、昼食を社員食堂で、学生、人事の方、生産技術職の方と一緒に食べたので、その時にたくさんお話しでき、仲良くなれた。
ワーク中も1人若い社員さんがついてくださり、相談や質問がしやすい環境だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
からあげ作りの会社
BtoCメインだと思っていた
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用食品がメインで、わたしの知らないうちにたくさん使っていることを知った
親しみやすかった
お客様の笑顔がみたいというところが自分に合っていると思った
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