職種別の選考対策
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26年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
No.414237 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【日本食研製造】生産技術職
【日本食研製造】生産技術職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 20人程度 |
| 参加学生の属性 | 学部生が大半、院生が僅か |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中は会社説明会が開催された。休憩をはさみ午後はグループに分かれ、あらかじめ郵送されてきた食研カレーと、自費で購入した他社レトルトカレーとを比較し、グループ内で共有・議論を行った。その後、生産ラインにおいて4種の商品を作る順番の最適化する方法をグループで議論し、各班が発表した。
ワークの具体的な手順
午前中は会社説明会が開催された。休憩をはさみ午後はグループに分かれ、あらかじめ郵送されてきた食研カレーと、自費で購入した他社レトルトカレーとを比較し、グループ内で共有・議論を行った。その後、生産ラインにおいて4種の商品を作る順番の最適化する方法をグループで議論し、各班が発表した。
インターンの感想・注意した点
あまり積極的ではない学生が多かったため、意見や情報の発信を心がけつつ、他の参加者の意見を汲むことに苦労した。グループワークには慣れていなかったが、テーマ自体は具体的に定められていたので、苦労を重ねる中で徐々に慣れていったと感じる。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とのかかわりはグループワークの際のみであった。カレーの意見共有から、生産ライン効率のグループワークで話す程度であった。社員の方々からはフィードバックをいただき、また、その後の座談会で関わる機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまりイメージが湧かなかった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物腰が柔らかく丁寧
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