職種別の選考対策
年次:
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.442312 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム5名程度 |
| 参加学生数 | 30人程 |
| 参加学生の属性 | 国立大学、March、日東駒専など様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本食研のカレーと焼肉のタレが事前に自宅に届いていたため、それらの試食と意見共有。意見の共有の中では、どのような意図で味や原材料を設定しているのかなどの考察を行い、5人で複数の意見を出して、発表を行った。
ワークの具体的な手順
会社説明→グループワーク→答え合わせ→座談会
インターンの感想・注意した点
他の人と異なる角度での意見を言うことを心がけた。例えば、みんな味やとろみなどに着目していたが、原材料にりんごが含まれており、りんごが酸化防止の役割をしているのではないかなどの考察を行った。また、他の人の意見を受け入れつつ自分の意見をいう事を意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会で研究、品質保証部の方からお話を聞く機会があった。人事部の方は、冒頭から司会進行を行なっていた。個別に関わる機会はなかったが、座談会では、複数のグループに分けてくれたため、様々な質問をすることができ、企業理解が進んだ。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社長主体の会社で社員もお堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物腰柔らかな人が多く、親身になってくれる印象
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り