職種別の選考対策
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26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
No.416396 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 【日本食研】営業職
【日本食研】営業職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 7月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり3人 |
| 参加学生数 | 50人ほど |
| 参加学生の属性 | 文系、理系様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
人事の方がランダムでチームメンバーを決め、ブレイクアウトルームに入室しました。インターンで取り組んだ課題は、飲食店の課題分析とそれに基づく解決策の提案でした。まず、飲食店が直面している課題を詳しく分析しました。例えば、業務効率の向上やコスト削減、メニューの多様化、顧客満足度の向上など、飲食業界...
ワークの具体的な手順
課題の理解と分析、日本食研の商品調査→プレゼンテーション準備→プレゼンテーション実施(2分ほど)
インターンの感想・注意した点
注意した点としては、他のメンバーの意見をしっかりと聞き、協力的な姿勢を持ち続けることです。グループワークでは、意見が食い違うこともありますが、相手の意見を尊重し、建設的なディスカッションを心がけました。また、発表内容が聞き手に伝わりやすいように、シンプルで明確な言葉を選ぶようにも注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会で2人の社員の方々と直接お話しする機会があり、実際に働いている方々のリアルな声を聞くことができました。また、グループワークの発表後には、自分たちの提案について、社員の方から具体的な意見やアドバイスをいただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
企業としての規模や製品の品質が非常に高い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フレンドリーで風通しの良い職場環境がある
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