はじめてのキャリアを選ぶ、就活サイト
企業検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
採用担当者様は
こちら
ログイン
会員登録(無料)
企業検索
合説・座談会
求人・イベント
本選考
インターン
説明会・セミナー
ES・体験談
さがす
投稿する
企業動画
クチコミ
就活記事
ESの達人
就活支援サービス
採用担当者様は
こちら
就活サイトトップ
企業検索
メーカー
日本食研グループ
体験談
日系
メーカー
日本食研グループ
3.6
お気に入り (2007人)
日本食研グループは、調味料などの製造・販売を行う企業です。愛媛県に本社を置いており、グループ連結での従業員数は4,179名、事業所は国内に264ヵ所、海外に32ヵ所あります(2016年4月)。調味料の中でも、たれの出荷量が日本一であり、年間売上の9割を業務用商品が占めていることからも分かるように、プロ専用調味料に対して強みを持っています。職種としては「営業」「研究」「本社スタッフ」「国際事業部」の4つに分かれています。社員教育システムを体系・カリキュラム化した日本食研大学や、イノベーションを提案するINNOBATION CUPなど独特な教育・表彰制度があるのも特徴的です。
トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報
インターン選考
本選考
説明会
26年卒
26卒
25年卒
25卒
24年卒
24卒
23年卒
23卒
22年卒
22卒
21年卒
21卒
20年卒
20卒
19年卒
19卒
18年卒
18卒
17年卒
17卒
16年卒
16卒
その他
ES
テスト
GD
面接/面談
セミナー
OB訪問
インターン
内定
305件
のES・体験談
内定者のみを表示
人気順
新着順
人気順
新着順
人気順
内定
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 非公開
【弊社への志望動機(400字以内)】食材をよりおいしくできる調味料を通して、様々な人の食生活に彩りと笑顔を届けたい思いから、貴社を志望いたしました。私は小さい頃から食べることが好きで、美味しい食事を通して健康と幸せを貰っていました。そのため、子供からお年寄りといった幅広いお客様に、食を通して健康と笑顔を届けたいという思いが...
66
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機】私は、人々に寄り添ったメニュー提案を通して、食シーンに豊かさや喜びを提供したいと考え、志望する。貴社は、調味料や加工調理食品を取り扱い、食材をいかした幅広いメニュー提案が可能だ。また、製販一貫によって、お客様のニーズをいち早く捉え、寄り添った提案ができる。私は、営業職として、アルバイトで身につけた相手のニーズを...
59
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
23年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機】誰もが満足する美味しさを提供したいため志望する。◯◯のアルバイト経験 から、私は多くの方に幸せを届けたいという目標を持ち、それは誰もに欠かせない食品の魅力を何倍も大きくする力がある調味料を届けることで叶うと考える。そのために直販体制の元での営業スタイルと圧倒的な品質の商品を持つ貴社の一員として働くことが必要だ...
48
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
20年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 非公開
【趣味を記入してください】ミュージカル鑑賞です。気になる舞台があると観劇しています。また、旅行先での食べ歩きも趣味です。 【特技を記入してください。 】テニスです。中学校から続けています。体を動かすことが好きなので、週末の良い気分転換になっています。 【弊社への志望動機を記入してください】幅広い料理を支える調味料づくり...
35
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート
/
本選考
明治大学 | 文系
【志望動機】誰もが満足する美味しさを提供したいためです。私は多くの方に本質的な幸せを届けたいという目標を持っており、それは誰もに欠かせない食品の魅力を何倍も大きくする力がある調味料を届けることで叶うと考えます。それを実行するためニーズの的確な把握・提案をし、最上級の美味しさを作っていくには直販体制の元での営業スタイルと圧倒...
33
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機】私は「食を通して多くの人に寄り添い、笑顔を届けられる」仕事に就きたいと考えており、貴社では直販営業や幅広い商品を強みとしてお客様のニーズに寄り添う形で提案営業できるため、お客様が抱えている問題を共に解決して改善できる点に魅力を感じました。貴社の営業職として、幅広い世代を笑顔にできる貴社の製品と、私がこれまでの経...
19
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
23年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 非公開
【志望理由】おいしいの笑顔を届けるために志望する。私は高校生の時に過度な食事制限で苦しんだ経験から、食が人の心と体に与える影響力を実感した。仕事体験に参加した際、貴社の製販一貫体制でニーズに合わせた提案を行う点に魅力を感じた。そんな貴社で商談相手に寄り添い、高い商品力で人々においしい幸せを届けたいと考える。入社後は私の「目...
19
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系
【弊社への志望動機を記入してください。(400字以下)】私は食を通して、人の生活を豊かにしたいと考えています。食事は生命維持だけではなく、娯楽のような一面もあると考えています。私自身も美味しいものを食べることで幸せな気持ちになったり、美味しいものを食べるために頑張ろうと思う場面が多くありました。私も食を通してこのような場面...
19
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
19年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系
【志望動機】私は、人の健康を維持する上で欠かすことのできない「食」に携わる事ができる食品メーカーを志望しておりました。中でも、様々な食の場面に登場する調味料の開発力に優れた貴社に魅力を感じました。 また、貴社の掲げる『仕事で成功することは人類に最大の幸福(しあわせ)をもたらす』という企業理念に深く共感致しました。私も【自...
19
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【志望動機(200字以内)】顧客の問題解決に取り組む姿勢に共感したからです。御社の説明会に参加させていただいた際に、製販一貫体制という強みの下で、顧客のニーズに合わせた商品企画や研究を行うことで、顧客が抱える問題解決に貢献できることを知りました。私は、生活に欠かせない食品を通じて、陰ながらでも人々の生活に役立つ仕事に関わり...
18
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
23年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系
【弊社への志望理由を記入してください。(200)】私は、人々に寄り添ったメニュー提案を通して、食シーンに豊かさや喜びを提供したいと考え志望する。貴社は、調味料や加工調理食品を取り扱い、食材をいかした幅広いメニュー提案が可能だ。また、製販一貫によって、お客様のニーズをいち早く捉え、寄り添った提案ができる。私は、営業職として大...
18
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【弊社への志望動機を記入してください。 (200文字以下) 】貴社を志望した理由は2つあります。 1.製販一貫体制を展開していることです。お客様の生の声を取り入れることで多様なニーズに対応した商品提案ができ、多くの人々の幸せに貢献できると感じました。 2.向上心溢れる社風で成長できる環境が備わっていることに魅力を感...
18
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機(200字以内)】私は食品には「心身の健康に寄与できる」価値があると考えており、食の選択肢を広げることを通じて、人々の生活の豊かさに貢献したいからです。種類豊富なブレンド調味料を扱う貴社でなら、「様々な食シーン」で料理の選択肢を「手軽に」増やすことに寄与できると考えます。さらに、貴社は製販一貫の営業を行っており、...
17
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
24年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【日本食研志望動機(200)】「食を通じてお客様の幸せと笑顔の土台を創造したい」という私の夢を貴社で実現できると考えたからです。調味料や加工調理食品など8000以上の商品を扱う貴社では、様々な食材や要望に合わせた提案を行うことが可能です。企画・開発から販売まで自社で行っていることから、要望に合わせて深く入り込んで商品を提案...
16
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
横浜国立大学 | 理系
【趣味・特技を記入してください。100文字以下】趣味はキャンプと山登りだ。人と協力して試行錯誤しながら進めたり新たな体験をしたりすることに価値を感じている。 創作料理が得意だ。最近は小麦粉、バター不使用のプロテインクッキーを5回試作した。 【弊社への志望動機を記入してください。 200文字以下】私は様々な場面で食に支え...
15
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
22年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
非公開 | 非公開
【当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。 (200文字以下)】調味料という切り口を通じ、貴社でどのように私の強みを活かせるかを学びたい。大学時代に中東地域の歴史を研究した関係で同地域を中心に多くの途上国に滞在し、その際に日本の調味料の品質と味の良さ相対的に再実感したことから、それに関わる仕事をしたいと...
14
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
24年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 非公開
【志望動機】私は、お客様に寄り添ったご提案を通じて商品や価値のご提供を行い、「食」の豊かさや楽しさをご提供したいと考え、貴社を志望します。貴社は、調味料をはじめとする幅広い商品を扱い製販一貫という強みを活かし、お客様の生の声を直接吸い上げて商品に反映することで質の高い商品を幅広くご提案できる点に魅力を感じています。貴社の営...
13
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
エントリーシート(ES)
/
インターンシップ選考
非公開 | 文系
【【当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。】(200文字以下)】貴社がお客様のニーズに応える姿勢を学びたいです。食は生きることを支えるだけでなく、人々に幸せや満足感を与えるものだと私は考えます。そのため、「世界中の人々の幸せづくり」が仕事の成果と考える貴社の企業理念に深く共感します。また、貴社では「社員...
13
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
24年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【ゼミ・研究室】現代企業の経営戦略について学んでおり、競合他社との差別化やターゲット層などを分析している。 【アルバイト】飲食店の接客アルバイトを2020年8月から継続。個別指導塾の講師アルバイトを2022年8月から継続。 【志望動機(200字以内)】食を通じて人々に笑顔を届けたいという思いから食品業界を志望する。中でも貴...
11
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
21年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【趣味を記入してください。(50文字以下)】写真撮影です。特に人物撮影が好きで、友人や家族の自然な表情を撮ることが拘りです。 【特技を記入してください。(50文字以下)】◯◯演奏です。中学時代から現在まで◯◯部を続けています。 【弊社への志望動機を記入してください。(400文字以下)】私は貴社にて、暮らしの声に寄り添った商...
11
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
24年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 非公開
【志望動機(200文字)】貴社でなら「食を通して多くの笑顔に貢献する」という私の想いを実現できると考えるからです。インターンシップを通して、貴社が叶えたいこととして、お得意先の商売繁盛への貢献と消費者の豊かな食生活への貢献を挙げている点に非常に魅力を感じました。貴社であればお客様の願いを叶えるとともにその先にいる消費者へ様...
10
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
24年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機】私は、「食を通じて人々の生活を豊かに、健康にしたい」という思いから、貴社を志望します。アルバイトでの経験で、食と健康が心身共に人々の生活を豊かにしている姿を多く目撃してきました。食品メーカーの中でも調味料業界を志望したのは、コロナ禍で外食が制限されるなか、素材の味をより引き立て、日頃から、美味しさをより手軽に提...
10
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
23年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【志望動機】人々に豊かな食生活を提供できると感じるため貴社を志望する。私は留学中に日本の調味料と外国の調味料との違いを感じた。そこで調味料は食材の魅力を引き出し、新たな可能性を切り開く重要な材料だと気づいた。またインターンシップで、貴社はブレンド調味料で調理の問題解決をするなど、美味しく、便利な調味料を開発していると学んだ...
10
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
非公開 | 理系
【趣味・特技を記入してください(100文字以下)】趣味は体幹トレーニングです。◯◯の体づくりのために始めましたが、腹筋が引き締まっていくことが楽しく、毎日続けています。特技は早起きです。週4回朝5時に起き、6時から◯◯部の朝練に参加します。 【アルバイト経験について記入してください(100文字以下)】大学1年生から◯◯のホ...
10
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
22年卒
エントリーシート(ES)
/
本選考
関西学院大学 | 文系
【弊社への志望動機を記入してください。(200文字以下)】私は「食を通して、人々の生活を豊かにしたい」という想いで食品業界を志望している。貴社は、ブレンド調味料を始めとした技術力があるからこそ、食のパイオニアとして食卓をリードしている。そのため私の想いを実現できると考えた。また、売上の90%が業務用食品であり、飲食店に限ら...
10
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
1
2
3
4
5
…
1 / 13
次へ
職種別の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研】営業職
【日本食研製造】生産技術職
【ケーオー産業】営業職
【ケーオーアップ】営業職
【ケーオーアップ】デザイナー職
企業情報
会社名
日本食研グループ
ホームページ
http://www.nihonshokken.co.jp/
本社所在地
愛媛県今治市富田新港1丁目3番地/千葉県印旛郡栄町矢口神明3丁目1番地
代表者
大沢哲也
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら