職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職の志望動機と選考の感想
総合職
26年卒 総合職の志望動機と選考の感想
総合職
26年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
シルバーライフの総合職に興味を持ったきっかけ
祖母の食生活に関心を持ったことがきっかけでした。シルバーライフが「まごころ弁当」など、高齢者の栄養と楽しみを両立させた日替わりメニューを展開する姿勢に強く共感しました。安心・安全な食事を毎日届け...
シルバーライフの総合職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
社会貢献性、堅実な経営基盤、現場密着型の3点を軸に選びました。シルバーライフはフランチャイズ展開や自社工場での製造を通じ、高齢者を支えるビジネスモデルが明確で、経済的安定性も感じられました。他に...
選考の感想
同業他社と比較してシルバーライフの総合職の選考で重要視されたと感じること
選考では、人柄と自分で考え抜く力が重視されている印象でした。面接では実際のサービスを想定した状況対応や、大学で学んだことを生かしてそのように改善提案などが求められ、まごころを体現できる人材かどう...
他社と比べた際のシルバーライフの総合職の魅力
魅力は「食」を通じて安心を届ける社会的意義と、制度設計の丁寧さです。初回の無料試食導入やきめ細かなメニュー展開(ムース食・刻み食対応)など利用者目線の工夫があること。全国で広がるフランチャイズネ...
シルバーライフの総合職の選考で工夫したこと
シルバーライフが掲げる「まごころ」の企業理念を自分の経験に結びつけ、具体的なエピソードとして伝える準備をしました。たとえば、アルバイト先での高齢者対応やチームで食事提供を工夫した実体験などを整理...
シルバーライフの総合職の選考前にやっておけばよかったこと
各配食サービス(まごころ弁当・配食のふれ愛・冷凍弁当など)の栄養設計やプロセスの違いをもっと深く調べておけばよかったです。栄養士や管理栄養士との連携方法や「品質管理体制」についてもう少し深い理解...
シルバーライフの総合職を受ける後輩へのメッセージ
制度面の理解と、自分自身の想いを体験とエピソードで語る準備ができていれば、説得力あるアピールができます。高齢者の方やご家族に寄り添う姿勢を、真摯に伝えてください。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける