選考・イベント
清水銀行
本社:静岡県
インフラ・交通
日本原子力発電
◆ワンキャリア限定◆【本選考案内確約】Open Company #インフラ業界#電力会社#原子力専業会社
開催日程:07/24 (金) 07:00 他日程あり
金融
auじぶん銀行
【28卒/選考なし】オンライン業界理解|主体的にお客さま視点で考え、期待を超える金融へ挑戦!
開催日程:07/27 (月) 05:30
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
採用人数は30〜60名程度で、**倍率は2倍以下**と推測されます。
清水銀行の採用人数は、体験談から30名から60名程度と推測されます。ある内定者からは「体感2倍もないと思う」という声もあ…
26年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
持ち駒を増やす意味で受けていたことと、また、第一地銀や大手損保から内定をもらい辞退した。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
1人が司会役だった。
不明
試験科目
言語、非言語
エントリーシート/本選考
志望動機
私は、静岡県の産業の豊かさに気づき、その発展に貢献したいという思いから、貴行を志望しています。その中でも清水銀行を第一志望にしている理由は、地域に対する密着度の深さときめ細かい支援に魅力を感じたからです。◯◯銀行は広域展開されており、静岡県全体をカバーしている点が強みですが、逆に地元中小企業との密な関係性や、地場の小さな声...
イベント/本選考
内容
清水銀行についての事業内容や就活選考フローについての説明
22年卒|本選考
色々な面から比較したが、清水銀行よりも挑戦の幅が広そうな企業を選んだ。
1人は司会進行で、一次面接で面接官だったベテラン採用担当。 あとの2人は役職に就いている方々。役職は覚えていないが、かなりのお偉いさんだと思われる。
2人とも採用担当。 1人はベテランだと思われ、もう1人は比較的若手。
言語・非言語 はっきりとは覚えていないが、適性検査(性格)もあった気がする。
学生生活で一番力を入れたこと(卒業論文、ゼミ、サークル・部活動、スポーツ、ボランティア等)
大学◯年生の◯月から続けている◯◯でのアルバイトに最も力を入れました。主に担当していた◯◯では、店の混雑状況を常に把握したり、一人一人のお客様のニーズに可能な限り応えたりすることで、お客様が満足できる環境を作るようにしていました。
20年卒|本選考
地元就職に決めていたのでここ以外の選択肢を特に考えていなかった。
部長・専務など上の方4人
前回と同じ方2名
言語・非言語
人事担当の方2名
資料が3種類ほど配られるが、主にパワポを使っての会社概要の説明でした。
19年卒|本選考
採用人数・倍率
ベテラン行員の方のみだった。 役員の方2人と部長クラスの方だった
一次面接と同じく比較的若手の方からベテラン行員の方まで1日で3人の方と面接した
比較的若手の方からベテラン行員の方まで1日で2人の方と面接していただきました。
企業説明会、選考を受けるためには参加が必須となっている
26年卒|総合職
内定者の採用大学・学歴
学歴は分からないが、静岡にゆかりのある人が多いと思う
22年卒|総合職
MARCH・関関同立は全ていると、人事が話していた。
20年卒|専門系※現在募集なし
地元の大学からMARCH以上など幅広い