選考・イベント
お知らせ
申込済み…
就活支援…
日本触媒
従業員数:連結:4,685名 単独:2,541名 (2025年3月末)
メーカー
島津製作所
【島津製作所】技術系向けCriteria(2Days)【28卒】
アイリスオーヤマ
マイページ登録はこちらから/7月以降もイベント企画中!
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、内定後の拘束は実質的に辞退が難しい
日本触媒の選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、SAP事業の世界トップシェアや新規事業への注力、社員を大切に…
27年卒|本選考
内定/本選考
採用人数・倍率
不明
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
技術出身人事担当者1名、技術系社員3名
試験科目
言語・非言語
25年卒|本選考
承諾/辞退理由の詳細
SAP事業が世界トップシェアで業績が安定しているため。また新規事業に力を入れており今後の成長も見込めると考えたため。
進行役1人、おそらく重役の方4人
人事部1名、技術者3名
言語、非言語、性格。
研究テーマ名
◯◯クラスターの◯◯の効果と反応性に関する研究
24年卒|本選考
企業の知名度がより大きな企業(◯◯)から内定を頂いたため、日本触媒は辞退させていただいた。給与や勤務時間、有給取得率などを比較しても、◯◯の方が魅力的であると感じたため、日本触媒は辞退させていただいた。
人事1名(女性、若い) 技術系社員4人(男性、全員重役)
人事(男性、若い、1人) 技術系社員(男性、中堅から重役、5人)
適性検査 能力検査(言語、非言語)
◯◯◯◯系分子を用いた安定で大きな空孔を有する◯◯材料の創成
自社の高吸水性樹脂に偏った状態を変えるために新規材料の開発に取り組んでおり、それを支える技術力があると感じたため。また選考を通じて社員を大事にする社風を感じたことも理由の一つ。
技術系、人事などの幹部クラス社員
技術系社員3人、人事社員1人
言語、非言語、性格検査
研究テーマ名および要旨
研究テーマ名:◯◯◯◯による持続的CO2固定化のための◯◯開発 私は◯◯を◯◯◯◯することによって◯◯しているCO2を持続的に固定化するための◯◯について研究しています。CO2は◯◯◯◯として固定化するため、◯◯◯◯などの材料として再利用可能であり、カーボンサイクルを実現することが出来ます。しかしこの手法は◯◯に◯◯◯◯が...
ジョブ選考/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
会社説明後にワークを行う。最後に座談会をして解散。
事務系の8割が海外勤務を経験という部分が気になった。また、内定後に会社の古い体制が見て取れたから。
人事部長と総務の本部長と思われる方
30代後半の人事課長の男性
リクルーター面談/本選考
経緯
ES通過の連絡と一緒に案内が来る。
就職活動における企業選びの軸についてご記入下さい。(300文字以下)
3つある。1つ目は、「ライフサイエンスに関わる仕事」である。私は幼少期から複数の病気を経験し、今まで多くの人・ものに支えられてきた。そのため、将来は過去の自分のように苦しんでいる人々を支える仕事に就きたい。2つ目は、「幅広い企業と関わることができる業界」である。私は大学での様々な課外活動を通じて、多くの経験から生まれる価値...
インターンシップなども担当していた若手の人事
言語・非言語・性格検査
より志望度が高い他社への内定
総務と人事の偉い人
27年卒|技術系
内定者の採用大学・学歴
関西の国公立大学の学生
25年卒|技術系
不明。
24年卒|技術系
辞退したのでわかりません。しかし、インターンシップやオープンチャットでの関りから、旧帝国大学の理系院生が大半を占めていたように思う。
分からない
24年卒|事務系