京都には、長い歴史のある老舗企業から革新的なスタートアップ企業まで、魅力ある企業が数多くあります。
そんな京都企業の「若手社員」を特集。今回は、1927年創業の「株式会社西浅」で働くW.Yさんにお話を聞きました。株式会社西浅は、鮮度と季節感を重視した店作りで、京都を中心に大阪や滋賀でも鮮魚専門店を展開しています。
Q1:この職種の主な仕事内容を教えてください。
本店の烏丸店で、主に惣菜部門を担当しています。毎朝10時の開店に向けて焼き魚や煮魚を作り、パック詰めをして店頭に並べています。
西浅はインストア加工にこだわり、鮮魚だけでなく寿司や惣菜のほとんどがお店で作られています。1日に販売する惣菜を基本的に自分1人で作るため、大変な面もありますが、売上の一部を担っている伸ばしている実感が強く、やりがいがあります。
西浅に代々伝わり、作り手も限られる「ちりめん山椒」の作り方を最近習得し、自分の作ったちりめん山椒が他店舗でも販売されるようになりました。烏丸店でもお客様だけでなく他の従業員からも「次はいつ出るの?」と聞かれるなど、好評をいただいています。
惣菜作りは昼すぎには終わり、その後は鮮魚部門で丸ごと1匹の魚を三枚おろしにすることや、お刺身にすることもあり、調理などについて学ぶことも多いです。ベテランの職人に囲まれ、学ぶ環境は整っているため、鮮魚、惣菜、寿司を全て網羅する職人を目指し、技術を身につけていくつもりです。

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