選考・イベント
ポーラ
本社:東京都
人材・教育
ジェイック
【働きがいのある会社ベストカンパニー10年連続選出!】世界水準の教育研修を体感する選抜型インターンシップ | 早期内定直結イベント
開催日程:07/21 (火) 08:00 他日程あり
広告・マスコミ
朝日新聞社
【28卒】写真・映像で社会にきっかけを届ける。朝日新聞社_映像報道記者1dayインターン #映像報道記者 #興味関心をいかせる仕事 #写真への講評あり #カメラ・写真スキルアップ #現役記者がフィードバック
開催日程:09/27 (日) 01:00
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」ですが、企業文化への理解と共感が重要です
ポーラの選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、会社の温かさや価値観に魅力を感じるという声が多く聞かれました。…
26年卒|本選考
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
インターンシップや選考、OB訪問などを通して非常に会社の温かさや価値観を感じたが、商材的により関心のある企業から内定をいただいたため。
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
役員
事前FBの人事 人事役員や現場社員の部長クラス
採用担当
エントリーシート/本選考
学生生活(大学)の中で、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。*タイトル(30字以内)
◯◯サークルでのハイブリッドライブ実現
25年卒|本選考
給与が低く、土日祝日関係なく働く必要があるため。キャリアアップも難しく感じたため。
人事部長と百貨店などのBCを統括されている方
人事の方とチーフの方
Webテスト/本選考
試験科目
言語、非言語、英語
接客及び販売職への興味関心を持った理由と具体的なエポソード(300)
私はこれまでに3つの接客のアルバイトを経験し、「一人一人のお客様にしっかりと寄り添いたい」、「私が幸せを感じることを通して人々に幸せを届けたい」と考えるようになりました。私は◯◯と◯◯と◯◯でアルバイトしてきました。しかし一人ひとりのお客様と向き合う時間は短く、淡々と作業的な接客を行ってきました。これは私の考える接客とはか...
24年卒|本選考
性格診断
リクルーター面談/本選考
経緯
最終選考前に人事の方から部課長選考のFBをしてくださる
かなりいい人柄で、とても雰囲気に惹かれた。他の研究職の内定をいただいていたので、そちらにした。
人事部長、人事部役員、TB事業部役員
人事戦略部部長、TB事業部部長、人事部長
採用担当の方
学生時代、あなたが人を巻き込み責任を持ってやり遂げた経験についてタイトルをつけてください。(30)
新人よ、楽しく働けている?〜勤務環境の改善〜
23年卒|本選考
ジョブ選考/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
ズームの控室で幸せな就活のメンターと5分程度話した後、面接官がいるルームへ案内される。ルームではメンターより面接官の紹介があり、その後すぐに自分のプレゼンに入る。プレゼン・質疑応答後はそのままルームを退出して終了。
面接や性格診断の過程で、一人一人の性格や考え方を理解し尊重してくれる社風だと感じたから。
人事部長、取締役員2人
部課長クラス 人事部長、マーケティング部長
・性格診断 ・絵を二枚見て、一つのストーリーを創るというテスト
弊社の求める人材はValue Creatorです。あなたはValue Creatorをどのようにとらえていますか?また、あなた自身はどんなValue Creatorになりたいですか?
私は、新しい価値を生み出す人材とは「些細なことに気づく力」「1から100の喜びを生み出す力」「相手のために成し遂げる愛」この3つを持つ人材だと捉えています。その中で私は、誰にも話したことのないような些細な感情にも気づき、独りではない安心感を与える人材になりたいです。私は、高校時代に進路に悩み、希望が持てず大きな不安や孤独感...
幸せな就活のプレゼン通過後、メールにて人事から接触される。
22年卒|本選考
事業の将来性について疑問を感じた
社長、役員、
部課長クラスの社員
年次の若い(2〜3年目)人事
言語、非言語、性格
その他アピールしたいものがあればご記入ください。(200字以内)
「爪隠すパンダ」。これは友人が私につけたニックネームです。「見た目は穏やかでおとなしそうなのに、実際は主体的・積極的で、時には大胆な挑戦をする」という私の性格を表しています。私の長所は問題解決能力です。常に問題の本質を掴み、正しい方向に努力をするように心がけています。現在は◯◯を自分の武器にできる様に勉強しています。
26年卒|総合コース
内定者の採用大学・学歴
承諾していないため不明
25年卒|百貨店販売コース(早期リーダー候補)
不明
24年卒|総合コース
わからない
23年卒|総合コース
GMARCH、旧帝、関関同立レベル(東大・京大はいなかった)
22年卒|総合コース
20年卒|百貨店販売コース(早期リーダー候補)
専門学生はおらず、みんな4大卒です。
内定者の承諾理由