職種別の選考対策
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26年卒 総合職(事務職・営業職・販売職)
総合職(事務職・営業職・販売職)
No.472591 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職(事務職・営業職・販売職)
総合職(事務職・営業職・販売職)
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本点 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 7名 |
| 参加学生数 | 5名 |
| 参加学生の属性 | 愛知県内の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「他己紹介で自己分析」、「第一印象を良くするためにはどうすれば良いか」
以上の二つのテーマでクループワークを行いました。
後半のテーマでは、グループディスカッションのような雰囲気もあり、ホワイトボードへの記入や発表がありました。
ワークの具体的な手順
「他己紹介」
1チームにつき2人で、5分ほど他己分析をしあう。
「第一印象をよくするためにはどうすれば良いか」
参加者全員で20分ほど話し合う。ホワイトボードが用意されている。
インターンの感想・注意した点
相槌や積極的に話しかけること、笑顔を心掛けました。
実際に、職員の方から、「頷いてくれるから話しやすい」と言っていただけました。
また、休憩時間中でも、職員の方から見られていると意識して行動しました。
懇親会の有無と選考への影響
第一印象についてのテーマでは、人事職員の方が「実際に選考でよく見ている点だ」と仰られていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン終了後に、昼食会があります。そこでは、幅広い年齢層の様々な職種の職員の方が参加していました。1名の学生につき1名の職員とともに食事を行うため、様々な質問を聞くことができ、疑問を解消することができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
落ち着いているような印象を持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とても明るく、面白い職員の方が多いと感じました。
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