職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・技術系
研究・技術系
No.424385 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・技術系
研究・技術系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 大学院生、バイオや農業系を専攻している学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループで新しい品種開発のアイデアを考案し、将来予想されるニーズに合った新規商品開発過程での課題や解決策を議論した。社員からフィードバックを受け、実際の研究開発現場で求められる創造性や実行力について学んだ。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク、グループ内での議論、発表、フィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークや座談会を通じて、品種開発のプロセスや実際の研究業務の流れを深く理解できたことが大きな収穫だった。実務に即した課題に取り組むことで、自分の強みや課題を客観的に把握でき、将来のキャリアを具体的に考える良い機会となった。
懇親会の有無と選考への影響
積極的な発言をした者だけが特別な選考会に案内される。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員との座談会やフィードバックセッションを通じて、研究職としてのキャリアや日々の業務内容について深く知ることができた。課題に対する考え方やチームでの連携方法についても具体的なアドバイスを受けた。学生とはグループワークでのかかわりが主だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅実で職人気質な印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チームワークを重要視しておりコミュニケーションが活発
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける