職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業・事務系
営業・事務系
No.437932 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業・事務系
営業・事務系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 全体で2人 |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 文理問わず農業に興味を持つ学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サカタのタネの種苗商品の売り上げを最大化する施策を考案するグループワークに取り組んだ。営業企画部の社員が取り組む業務であり、商品の魅力をプロモーションするための自由な方法の施策をアイデアベースで考案する内容だった。
ワークの具体的な手順
5人ほどのチームで取り組んだ。全体への発表を行った後、社員から軽くフィードバックをいただいた。
インターンの感想・注意した点
私自身は農業の知識が他の学生と比較して少なかったため、他社のアイデアの昇華に徹することを注意して行った。他の方が出してくれたアイデアの良いところをピックアップしたり、複数の意見を組み合わせたりすることでチームに貢献した。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークにおいて関わりがあった。社員とはグループワークの発表へのフィードバックと質問会の際に関わりがあった。質問会においては、挙手制で営業経験のある社員が学生の疑問質問に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統的な企業、硬い社員というイメージがあった。業務に関しては泥臭い営業を行うというイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
参加前と変わらず、伝統的な企業、硬い社員という印象を受けた。業務に関しても朝早くから農家の元に行くなど泥臭いという印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける