職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
26年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
26年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
東京工業大学大学院 | 理系
志望動機
小川香料の研究開発職に興味を持ったきっかけ
日本で一番古い香料メーカーということで興味を持った。
小川香料の研究開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
漠然と人々の生活に関わることの出来る商品開発に携わりたいと考えていた。そんな中、食品・飲料メーカーや日用品メーカーを中心に見ていたが、最終的には「社風」が自分に合うかどうかを重要視していたように...
選考の感想
同業他社と比較して小川香料の研究開発職の選考で重要視されたと感じること
特別何かが必要ということはないように感じるが、「希望する職種」や「フレグランスorフレーバー」、「なぜ小川香料なのか」といった部分は明確にしておいた方が、各段階の面接において比較的優位に進められ...
他社と比べた際の小川香料の研究開発職の魅力
研究設備は比較的整っているように思える。また、選考で関わった人はみな穏やかな人が多かった。
小川香料の研究開発職の選考で工夫したこと
特別工夫した部分はないが、徹底的に自己分析を行った。自分の根幹にある想いや考え方・価値観を志望理由とうまく組み合わせることで説得力を持たせるようにした。加えて、面接においてはあくまで「会話ベース...
小川香料の研究開発職を受ける後輩へのメッセージ
香料は食品や飲料、日用品など様々な製品の根幹のものであるので非常に魅力的な材料です。その魅力と自分自身をうまく組み合わせて、説得力のある志望動機を作ってください。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
お気に入りして募集開始の通知を受ける