職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術 生産・品質保証・技術開発コースの志望動機と選考の感想
技術 生産・品質保証・技術開発コース
21年卒 技術 生産・品質保証・技術開発コースの志望動機と選考の感想
技術 生産・品質保証・技術開発コース
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
キリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースに興味を持ったきっかけ
飲料業界に興味があり、その一つとして見ていた。企業研究をする中で医療・免疫関連の研究も行なっていると知り、他にはない商品が作れる魅力を感じ、志望していた。
キリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
飲料業界の中では酒、清涼飲料など幅広い種類の商品に携わることができるということを基準としていた。アサヒは飲料とビールが分かれていたため、その点ではキリンをより強く志望していた。
サントリーとも...
選考の感想
同業他社と比較してキリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースの選考で重要視されたと感じること
サントリー等では自由で常識に囚われない発想が重視されるのかもしれないが、キリンでは基本的なこと(自身の行動の背景や理由が言語化できるか、将来のキャリアビジョンをどう描いているか)が重視されていた...
他社と比べた際のキリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースの魅力
「医と食」の領域を独自の強みとしている点。
今後、機能性食品や特定保健用食品がトレンドとなってくる上で、この強みが活きてくると考えられ、他にはない商品開発が可能になりそうであるため。
キリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースの選考で工夫したこと
選考スピードが早く、すぐに次の面接日程が決まるため、事前準備を素早く、かつ確実に行うよう意識していた。(IR資料や社員との面談を有効に活用した)
面接は基本穏やかで話を聞いてくれる雰囲気ではあ...
キリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースの選考前にやっておけばよかったこと
やはりインターン早期選考組は有利なようであったため、インターン選考にもっと熱を込めればよかったと思っている。
キリンホールディングスの技術 生産・品質保証・技術開発コースを受ける後輩へのメッセージ
インターンへ参加できれば有利ですが、参加できなくとも十分チャンスはあるように感じました。(インターンはES落ちでしたが本選考では最終まで残りました)
最後まで諦めず頑張ってください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職