26年卒 研究開発
研究開発
No.474790 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 9月上旬〜9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | すみだ事業所(東京) |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 2週間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり2人〜4人 |
| 参加学生数 | 15人ほど |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費:実費分+夕食代を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
技術系のインターンシップということで、研究所での実験がメインでした。具体的な内容は企業秘密の関係で明らかにできませんが、食品添加物や微生物を用いて、食品のおいしさや抗菌作用がいかに変化するかなどを、実験を通じて解明しました。
ワークの具体的な手順
初日:オリエンテーション
2日目以降:実験、日数を重ねるにつれて、プレゼンテーションの準備
最終日:プレゼンテーション
インターンの感想・注意した点
企業の研究とアカデミアの研究の違いを、インターンシップを通して知ることができたのは最大の収穫です。企業研究の最大の目的として、その研究結果を会社の利益に直結させることです。したがって好きな研究ができるわけではないですが、チームの皆さんが責任を持って課題に挑戦できるところが魅力だと感じました。ま...
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響は全くありませんが、会社の人と関わるという自覚を持って参加するべきです。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的には私のテーマに対してつきっきりで対応してくださいました。昼食も毎日一緒にとっておりましたので、その中で会社の魅力や福利厚生について聞くこともありました。懇親会では自身の研究テーマの話で盛り上がりました。その一方、インターンの時間の中で他の学生と関わる機会はありませんでした。しかし、夜ご...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
参加前は、お堅い会社のイメージがありました。真面目である一方、考え方が古いのでは、という勝手な考えがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
「メーカーの研究職の楽しさ」というのを身に沁みて感じることができました。したがって、将来の選択肢の1つとして「メーカーの社員」を含むことができました。また花王株式会社に関しては、ワークライフバランスが整っており、非常に働きやすい環境であることがわかりました。したがって、この会社を本選考でも受け...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける