職種別の選考対策
年次:
20年卒 研究・製造系の志望動機と選考の感想
研究・製造系
20年卒 研究・製造系の志望動機と選考の感想
研究・製造系
20年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
キッコーマンの研究・製造系に興味を持ったきっかけ
小学生の頃、キッコーマンの工場見学に行って、作りたての醤油に感動したから。
キッコーマンの研究・製造系の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
基礎研究に力を入れている食品会社と製薬会社という基準で企業を選んできました。
食品会社においては、市場規模が拡大しづらいということで、将来性の高い企業を様々な資料を用いて調べて選びました。
...
選考の感想
同業他社と比較してキッコーマンの研究・製造系の選考で重要視されたと感じること
一次面接も二次面接も何を評価されているのかわからないという怖さがあった。2対2の面接な上に、20分しかなかったためほとんどアピールする時間がなかったためである。
最終面接では、どれくらい食品業...
他社と比べた際のキッコーマンの研究・製造系の魅力
「醤油」という日本の伝統食品を売っているところであり、国内売り上げより海外の売り上げの方が上回ってきたので、今度の成長が楽しみである点。また醤油だけでなく、簡単に美味しくおかずが作れる「うちのご...
キッコーマンの研究・製造系の選考で工夫したこと
日本の伝統である醤油について勉強した。どのような研究がなされているのか論文ベースで調べ、面接の時にキッコーマンのこのような論文を読んで自分はこう考えたと自分なりの解釈を添えることで、キッコーマン...
キッコーマンの研究・製造系の選考前にやっておけばよかったこと
研究がしたい人は、どのような技術を持っているのか論文ベースで調べた方がいいと感じた。
キッコーマンの研究・製造系を受ける後輩へのメッセージ
本気でキッコーマンに魅力を持っているのなら、ホームページから発表論文までくまなくリサーチして下さい。人柄と努力がマッチすれば必ず通過します。