25年卒 総合職
総合職
No.416620 インターン / インターンシップの体験談
| 実施日程 | 2024年2月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 自宅 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3時間 |
| 参加社員数 | 全体で4人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | MARCH、地方国公立など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
タイムスケジュールとしては、初めにCGCグループの会社説明がありました。その後に、課題解決型のグループワークがありました。その内容としては、ある商品の売上を上げるためには、何を改良すべきなのか(パッケージ、内容量など)をグループごとに考えて、発表するという形式でした。
グループは男女混合の4...
ワークの具体的な手順
ワークの手順としては、企業側からある商品の売上や価格などの現状の特徴について説明されます。その後、グループに分けられ、グループごとにその商品のどの部分(パッケージ、価格、内容量など)を改良すべきかを考えます。
その際にその商品はどの層をターゲットにするのかや季節感などを考慮しながら、行ってい...
インターンの感想・注意した点
インターンの感想としては、商品開発をする上では、年齢層、パッケージ、季節感など、多角的な視点から戦略を考えていかなければならないという、商品開発の難しさを深く理解することができました。
注意した点としては、与えられた時間が短いため、その意見が正しい、間違ってるなどを気にせずに、とにかく意見を...
懇親会の有無と選考への影響
このインターンに参加する事によって、会社説明では得ることができない、商品開発の企画の難しさややりがいを感じることができ、面接の際にそのインターンでの経験を元に話を広がることができ、選考を有利に進めることができたと感じたためです。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンのグループワークでのワーク終了後に現場で活躍する社員の方々へのインタビューを行うことができるセッションがありました。
そこで、こちら側から質問などをして、現場社員の方々から商品開発の大変さや失敗談などを聞くことができ、自分が想像していたよりも商品開発の難しさや責任の重さを理解するこ...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
この会社は長い歴史があり、食料品などを扱うため非常に厳格なイメージがあると思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加後は、社員の方々が学生らの質問に対して、時間いっぱいまで真摯に向き合って回答されてたりして、学生に寄り添うをことを大切にしており、穏やかなイメージがありました。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
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