基本情報
スケジュール
注意事項
※ ワンキャリア運営事務局より ※
ワンキャリアにてエントリー後、企業よりマイページ等の案内がご登録のアドレスへ送付されます。企業からの連絡まで数日お待ちいただく可能性がございますこと、予めご了承くださいませ。
概要
一正蒲鉾は、1965年の創業以来、
主に「水産練製品」を中心に様々な商品を食卓にお届けしてきました。
水産練製品と聞くと不変的な「伝統食品」のイメージが強いのではないでしょうか?
いちまさでは「サラダスティック」などのカニ風味かまぼこを主力として、
伝統を大切にしつつ、
うなぎの蒲焼風に仕上げた蒲鉾である「うな次郎」など
既存のイメージにとらわれない新しい発想で商品をつくりだすチャレンジを続けています。
また、もう一つの主力事業としてきのこ事業にも着手し、
「まいたけ」の生産・販売も行っています。
さらに「海外展開」や「水産代替商品の開発」、「培養魚肉」など、
未来の食生活を支える取り組みにも数多く挑戦しています。
メーカーでは1つの商品を生み出すのに、様々な部署・職種が活躍しています。
当社のプログラムでは、その中でも
営業職、技術職(商品開発、製造技術など)、生産技術職(FA)の職種体験ができるコースをご用意!
食品メーカーの仕事理解を深める1day仕事体験および5Daysインターンシップにぜひご参加ください!
5Daysインターンシップ プログラム
※変更となる可能性がございます
水産練製品(カニかまやちくわなど)ができるまでの仕事について、商品提案から開発・製造までを体験いただきます。食品メーカーの裏側を丸ごと学べる5日間の体験型インターンシップです。
■8/21(木)(Web)
・アイスブレイク、会社概要、練り製品の基礎
■8/22(金)(Web)
・Re商品提案…コンセプト考案、グループワークを通して新商品の提案体験をします
■8/27(水)(対面)
・提案商品の試作体験…Re商品を実際に試作し、試食評価をするワークショップ
■8/28(木)(対面)
・生産部の仕事紹介…工場見学を交えながら製造に関わる仕事紹介
・食品の安全を守る…品質保証に関わる仕事紹介/食品表示について
■8/29(金)(対面)
・工場の機械化について…factory automation(FA)への取り組みについて体験を交えながら学びます
・先輩社員対談/フィードバック
【その他】
オンライン開催日:Zoom
対面開催日:一正蒲鉾本社(新潟市東区津島屋7丁目77番地)
営業職1Day仕事体験 プログラム
※変更となる可能性がございます
実際のお客さまと営業員の商談に同行して、リアルな営業職を体験してみましょう!!!
09:00~ アイスブレイク/会社概要
10:30~ 「営業職」ってこんなお仕事:商談に向けて営業職の仕事内容や用語を解説
11:30~ 「海外展開」これからのいちまさ:海外展開を拡大していくための施策とは?
13:00~ 販売する「商品」を知る:自宅に届く商品を商談前にみんなで試食
14:00~ オンライン商談同行:実際のお客さまとの商談にWEB同行
14:45~ 振り返り/個人ワーク
15:30~ 質疑応答/フィードバック
16:00 終了
その他:使用WEB会議システム(zoom)
技術職1Day仕事体験 プログラム
※変更となる可能性がございます
【開発から生産まで】水産練製品(カニかまやちくわなど)ができるまでの仕事について学べる、体験型仕事体験です。
09:00~ アイスブレイク/会社概要
10:30~ Web工場見学:Live配信で工場の中に潜入!
11:30~ 「商品開発」仕事説明:開発が普段意識していること、新アイデアの秘訣とは
13:00~ コンセプト評価:事前課題として冷凍すり身を使用して新商品を考案いただきます。当日は弊社の開発社員がフィードバックし、 実際に開発~製造職で行っている業務を体験!
14:30~ 食品の安全を守る:品質保証に関わる仕事紹介
15:30~ 原価計算体験:モノの値段はどうやって決まる?体験を通して価格決定の背景に迫る
16:30~ まとめ/フィードバック
17:00 終了
その他:使用WEB会議システム(zoom)
生産技術職(FA)1Day仕事体験 プログラム
※変更となる可能性がございます
工場の自動化を行うFA(FactoryAutomation)の職種にフォーカスし、
新規設備導入や自動化の流れを、体験を通して学ぶことができる仕事体験です。
09:00~ アイスブレイク/会社概要
10:00~ 工場見学:練製品はどのように製造されている?工場内の自動化とは
11:30~ FAシステム部の仕事紹介:食品メーカーではイメージしづらい設備関係の部署紹介
13:00~ PLCプログラミング体験:デモ機を用いてラダープログラムの作成に挑戦!
14:30~ 製造ライン改善体験:実際のラインの改善案、自動化の検討
16:00~ まとめ/フィードバック
17:00 終了
その他:本社対面開催(新潟市東区津島屋7丁目77番地)
こんな方に向いています
-「食品業界に興味があるけど詳しい業務内容を知らないから不安」
-「グループワークや社員との交流を通じて社内の雰囲気を知りたい」
-「食品メーカーにおける営業の雰囲気を知りたい」
定員
・5Daysインターンシップ(対面&Web):6名程度
※エントリーシートを提出いただき、選考をいたします。
・技術職1Day仕事体験(Web):25名程度
※応募が多数の場合抽選とさせていただきます。
・営業職1Day仕事体験(Web):25名程度
※応募が多数の場合抽選とさせていただきます。
・生産技術(FA)職1Day仕事体験(対面):6名程度
※応募が多数の場合抽選とさせていただきます。
会場
対面開催:一正蒲鉾本社(新潟県新潟市東区津島屋7丁目77番地)
オンライン開催:Zoomを使用
お問い合わせ先
人事戦略課 採用担当 高橋渓一
TEL:070-1319-6174
mail: saiyo@ichimasa.co.jp
一正蒲鉾株式会社
〒950-8735
新潟県新潟市東区津島屋七丁目77番地
TEL:025-270-7111
FAX:025-270-7154
ワンキャリアは正確な情報をお届けできるよう細心の注意を払っておりますが、最新の情報は各社の採用ページをご確認ください。内容に誤りがある場合は、お問い合わせからお願いします。
参加者のクチコミ
企業情報
業界 | メーカー |
代表者 | 代表取締役社長執行役員 野崎 正博 |
所在地 | 新潟県新潟市東区津島屋7丁目77番地 |
設立日 | 1965年1月 |
従業員数 | 896人 |

