基本情報
スケジュール
1月19日インターンシップ
〆申込期限1/14 12:00
1月30日インターンシップ
〆申込期限1/26 12:00
注意事項
※ ワンキャリア運営事務局より ※
ワンキャリアにてエントリー後、企業よりマイページ等の案内がご登録のアドレスへ送付されます。企業からの連絡まで数日お待ちいただく可能性がございますこと、予めご了承くださいませ。
インターンシップの内容
1. ガイダンス
プログラム説明・自己紹介・会社説明・業務内容の説明など
2. 【セミナー】役員登壇!経営戦略と就活成功への秘訣!
SHIBATAYAの成長を支えるキーマンが、これまでの事業展開を解説し、今後の成長戦略を語ります。
また社会人として活躍できるために必要なスキルや、会社選びでおさえておくべきポイントもお伝えしますので、今後の就活にお役立てください。
3. 【セミナー】直輸入ワインの味の違いを体感しよう!
この道35年のスーパーバイヤーが、世界各地のワイナリーで発掘したワインについて、ソムリエの解説を聞きながら「品種」や「気候」による味わいの違いを体感してください。
4. 【セミナー】クラフトビールの魅力と将来性
世界的なブームを巻き起こしている「クラフトビール」について、クラフトビールメーカー出身で、現在マーケティング部のクラフトビール開発担当がその魅力をアツく語ります。
5. 【見学】世界最初クラスのクラフトビール醸造所を見学!
同じ敷地内にあるクラフトビール醸造所を訪問。また、テイスティングセミナーではホップや麦芽などの原料によって異なる味わいを体感してください。運が良ければ実際に発酵中のクラフトビールを見れるかも!?
6. 【懇親会】人事担当や営業担当と飲んで語れる!
工場出荷0日の鮮度を誇る究極のクラフトビールや直輸入ワインと、有名フレンチレストラン出身のシェフが振る舞う料理とのペアリングを楽しみながら、交流を深めましょう!ドリンクは飲み放題!
フードはほぼエンドレス!これができるのも、グループ会社ならではです。
採用担当者や活躍中の社員からホンネやウラ話を聞きだしてみては?
※飲食代はかかりません。
※プログラムが変更になる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
概要
経営戦略担当役員が語る!SHIBATAYAの戦略と就活成功への秘訣と直輸入ワインとクラフトビールのテイスティングセミナーでSHIBATAYAの醍醐味をギュッと詰め込んだ、充実の1日!懇親会では人事担当から採用のホンネを聞けるかも!?
学べる体験型1day仕事体験!酒屋の魅力を経営・商品の視点からお伝えします!
世界各国から日本ではまだ知られていないワインやクラフトビールを直輸入して、飲食店や一般消費者の方々へ提供しているSHIBATAYA。
創業90年目の老舗ながら、ここ10年で8つの新規事業を展開。その戦略と学生の皆さんが就活を成功させるためのポイントを経営戦略担当役員が直接お伝えします。
また、SHIBATAYAの事業戦略である「価値戦略」とは、
いかに安く提供するかではなく、いかに飲食店のみなさまの
お役に立てるかが基準です。
そのために私たちが力を入れているのが、ワインの直輸入と、
オリジナルクラフトビールの醸造です。
今回は、この3つについて知り、味わい、考えるプログラムを特別にご用意。
「人と人をKANDOで繋ぎ、世界中を笑顔にします!」
をミッションに、創業90年の老舗でありながら挑戦を続けている柴田屋グループ。
当社の仕事の醍醐味を、ぜひ体感してください!
こんな方におすすめ
・お酒に興味がある、またはお酒が好き
・日常生活や身の回りで欠かせないモノやサービスを扱う仕事がしたい
・その道のプロと呼ばれる人と一緒に仕事がしたい
・専門性を高める仕事がしたい
・お客様や仲間から「ありがとう」をもらえる仕事がしたい
・日本の文化を世界に広げたい
・就活を成功させたい
一つでも当てはまる方は、ぜひご参加ください!
開催日程
・開催時期
随時開催
・実施時間
13時から19時
会場
本社(東京都中野区中央5-3-11 柴ビル3F)
定員
10 ~ 30人未満(25名程度)
※参加者が4名以下になった場合、中止させていただく場合がございますので、予めご了承くださいませ。
参加までの流れ/選考フロー
ワンキャリアよりエントリー
↓
選考なし・先着順
柴田屋ホールディングスとは
人と人をKANDOで繋ぎ、世界中を笑顔にします!
私たちはクラフトビールの原料生産・醸造から、
・飲食店向け卸
・物流
・経営コンサルティング
・小売
・飲食店経営
さらには世界から日本へワインを輸入し、日本から世界へ日本酒を輸出しています。
会社創業90年目の老舗でありながら、日々新たなことに挑戦しています!
事業内容
●業務用酒類卸売業務・コンサルティング
お客様である飲食店のご繁盛を応援する仕事です。具体的には、既存のお客様に新しいお酒の提案、飲食店スタッフ向けのお酒の勉強会開催、新規開拓営業です。
●物流業
飲食店様にご注文いただいた商品をお届けします。温度管理された車両で品質を保ったままお届けすることができます。
●輸入業
海外のワイナリー様と直接契約をし、日本にまだないワインやスピリッツ・クラフトビールの輸入を行います。
●小売・飲食店業
酒屋が運営する飲食店。自社商品の販売や自家醸造しているクラフトビールを提供する飲食店を経営。
●海外事業
タイ・イタリア・韓国で日本酒の卸業を行っています。
強さのワケは「専門性」
当社の強みは、なんと言っても専門性の高さ!
大資本が酒販業界へ進出して競争が激化するなか、専門性を極めることで差別化をはかっています。
たとえば、ビール。
オリジナルクラフトビールを最小40Lから造れるレストラン併設の醸造所を都内10カ所に展開。飲食店向けセミナーを開催して、
お客様のご要望にあわせた**“世界にひとつしかない”オリジナルクラフトビール造り**をサポート!
また、ソムリエやサケ・エキスパートなどの資格を持つ社員が80名以上在籍。
こうした酒の専門知識は、情報誌『こだわり通信』の発行や勉強会・イベントを通じて飲食店のお客様へと還元。
お客様とより強い「パートナーシップ(絆)」を築き、ご繁盛を応援しています。
SAKEの6次産業化×グローバル展開で「世界一のSAKE-YA」を目指す
SAKEの6次産業化とは、「生産・製造・卸・小売り」を全て自社グループで行うこと。
グローバル展開とは、世界のワインを日本に紹介し、日本酒を海外に広めること。
これら軸に、柴田屋のミッションである
「人と人をKANDOで繋ぎ、世界中を笑顔にします!」を実現します!
創業90年目の当社は、業務用酒類卸をメインに、
「クラフトビールの醸造」
「お酒の小売り販売」
「ONLINE販売」
「飲食店経営」
「ワインの輸入」
「海外事業会社での日本酒販売」
と、「お酒」を軸にした「ただお酒を売る」だけではない事業が年々拡大しています!
お問い合わせ先
人事担当直通 080-4216-9881
代表番号 03-3382-3666(人事:内線3番)
※人事担当直通番号にお電話いただきまして、繋がらない場合は代表番号にお電話いただければと思います。
ワンキャリアは正確な情報をお届けできるよう細心の注意を払っておりますが、最新の情報は各社の採用ページをご確認ください。内容に誤りがある場合は、お問い合わせからお願いします。
参加者のクチコミ
企業情報
業界 | 商社 |
代表者 | 代表取締役社長 柴 泰宏 |
所在地 | 東京都中野区中央5-3-11-5F |
資本金 | 1,000万円 |
設立日 | 1935年9月1日 |
従業員数 | 384名(グループ全体、パート・アルバイト含む) |
コーポレートサイト | https://www.shibatayaholdings.co.jp/ |
事業内容 | 業務用酒類卸売業務・コンサルティング、物流業、輸入業、小売・飲食店業、海外事業 |
勤務地 | 東京・広島・香川・群馬・海外 |

.png)