職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究職の志望動機と選考の感想
研究職
21年卒 研究職の志望動機と選考の感想
研究職
21年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
名古屋大学大学院 | 理系
志望動機
ハウス食品の研究職に興味を持ったきっかけ
日頃商品を使っているから
ハウス食品の研究職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品業界や化粧品業界、日知用品業界など、生活に身近な業界を受けた。主に食品業界の中でも、ブランド力が高く、基礎研究に注力している会社を受けた。商品が世に出るBtoCを中心にうけ、BtoBはあまり...
選考の感想
同業他社と比較してハウス食品の研究職の選考で重要視されたと感じること
学生時代に頑張ったことが重視されていた。その取り組みでどのようなことが得られたのか、どのような考えでその行動にいたったのかなど、自分の本質的な考えを聞かれる部分が多い。また、2〜3つ頑張ったこと...
他社と比べた際のハウス食品の研究職の魅力
人柄の良さが面接でも説明会でも伝わる。とにかく穏やかな人が多く、家庭感にあふれた会社であるように感じる。
ハウス食品の研究職の選考で工夫したこと
学生時代頑張ったことは一次面接のときから深堀されたので、どのような考えなのか言うようにした。また、有名な会社なので、スーパーに行って商品を食べたり、同業他社との違いを言えるようにしておいた方がい...
ハウス食品の研究職の選考前にやっておけばよかったこと
頑張ったことから得られたことを分かりやすく言えるようにしといた方が良かった。その活動での教訓ではなく、一般的な教訓で言えた方がいい。最終面接で自分は一般的なことを言えなかったため、落ちたと思う。
ハウス食品の研究職を受ける後輩へのメッセージ
BtoCの有名な会社は本当に難しいので、学歴が高くても油断しないでください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策