職種別の選考対策
年次:
24年卒 店舗運営の志望動機と選考の感想
店舗運営
24年卒 店舗運営の志望動機と選考の感想
店舗運営
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
山崎製パンの店舗運営に興味を持ったきっかけ
幼い頃から食べることが好きだったため、食品業界を見ていた。その中で製パン業界国内1位ということで、影響力も大きく興味を持った。
山崎製パンの店舗運営の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
「食」を通じて人々に貢献することのできる企業であるか、またその影響力が大きいかどうか。説明会に参加したときの社員の雰囲気が良いかどうかも基準の一つにはなっていた。
他社ですと、食品メーカーや小...
選考の感想
同業他社と比較して山崎製パンの店舗運営の選考で重要視されたと感じること
山崎製パンの経営理念に理解できる人であるのかどうかを重要視していると感じた。また、きちんと企業研究ができているかどうかも重要視していると感じた。その中でなぜ山崎製パンなのか、山崎製パンの強みは何...
他社と比べた際の山崎製パンの店舗運営の魅力
製パン業界の中で唯一、全国展開しており、国内でのシェアも1位のため世間への影響力が大きいこと。また、メーカーでありながら自社店舗も運営しているため消費者の声が届きやすいと思われる。
山崎製パンの店舗運営の選考で工夫したこと
ホームページや説明会を通じて、企業研究には力を入れた。また、理念をきちんと理解できていることを伝えるために、面接の中で理念の内容を会話の中に入れて話すようにしていた。逆質問の時間が割と多めに取ら...
山崎製パンの店舗運営の選考前にやっておけばよかったこと
企業研究の中で、コンビニやベーカリーなどの店舗をもう少し見学しに行けばよかった。その場でしか分からないことが発見できたり、働いているイメージが湧きやすくなると思う。
山崎製パンの店舗運営を受ける後輩へのメッセージ
企業研究と理念の理解には力を入れたほうがいいと思います!また、働いているイメージを自分の中で持つことも重要かなと思います!
選考、頑張ってください。
その他企業の選考対策